Педагогические и священнические династии Тульской губернии

IMG_9371

В выставочном зале Веневского краеведческого музея состоялась открытие генеалогической выставки «Педагогические и священнические династии Тульской губернии», которая была подготовлена Тульским историко-краеведческим обществом. 

На открытии выставки присутствовали ее автор Георгиевская Тамара Владимировна, один из авторов-составителей книги «Тульский Синодик», служащие музея, веневский краевед Денис Александрович Махель, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Белькинд, учитель русского языка и литературы Федорченко Ольга Михайловна, а так же приглашенные гости – представители педагогической династии Сергей Константинович Ковалев с супругой.

Генеалогическую выставку открыла Тамара Владимировна Георгиевская: «Тема выставки «Педагогические и священнические династии Тульской губернии» выбрана не случайно. Мы объединили духовенство и учителей, потому что первые учителя – это священники.

Просвещение народа, это не только школы,  это народные чтения, общества трезвости, беседы, организации библиотек. Все это было при храмах. То есть, православные храмы были центрами просвещения народа и в селе, и в городе».

В продолжение своего доклада, Тамара  Владимировна рассказала об истории развития образовательной системы в Тульской губернии, об устроении школ и училищ в Веневском уезде. Основываясь на исторические документы, в докладе было уделено особое внимание наиболее известным духовным лицам, посвятившим себя в образовательной сфере. Далее Тамара Владимировна подробно рассказала о каждой династии, генеалогические древа которых были представлены на стендах выставки. В каждой из них обязательно присутствовали представители духовного сословия и учителя.

Открытие выставки продолжил представитель учительской династии Сергей Константинович Ковалев. Он представил генеалогическое древо  и подробно рассказал о своей семье. По словам Сергея Константиновича на сегодняшний день общий семейный педагогический стаж составляет 765 лет, всего из семьи учителями стали 25 человек, 5 человек продолжают работать до сих пор, то есть четвертое поколение учителей.

Открытие выставки завершил иерей Георгий Белькинд следующими словами: «Хочу выразить сердечную признательность сегодняшним докладчикам и служащим музея за проделанную работу. К началу нового учебного года, один из самых лучших подарков получилась выставка священнических и учительских династий Тульской области. У меня всегда было глубокое чувство, что школа с Церковью очень близка, но что эта связь практически неразрывна,  доказала сегодняшняя выставка».

По мнению учителя русского языка и литературы Ольги Михайловны Федорченко, данная выставка представляет собой сокровищницу, показывающую на каждой семье промысел Божий.

«Конечно же, в течение месяца мы еще раз посетим представленную выставку вместе с учениками и моими коллегами», — заверила Ольга Михайловна.

Генеалогическая выставка будет доступна жителям и гостям города Венева до 5 октября.

  Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>