Богоподобное творческое вдохновение живет в каждом

7010

На главной городской площади Венева подведены итоги Первого епархиального конкурса-смотра скворечников «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!», приуроченного к празднику Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Материал Информационного отдела Тульской Епархии

На конкурс прибыли воспитанники Воскресных и общеобразовательных школ, детских садов и социальных учреждений, чьи работы стали победителями этапов конкурса в благочиниях Тульской епархии.

Иерей Павел Джерики, помощник благочинного церквей Ефремовского района по религиозному образованию и катехизации, рассказал о том, как сложно было определить победителей на уровне благочиния: «Сегодня из Ефремова приехало шесть ребят, которые надеются на победу. Понятно, что на все воля Божия, но они достойны похвал даже если не станут финалистами на уровне епархии. Главное, что они научились новому, приобрели навыки, которые они могут передавать своим детям, чтобы в будущем вместе с ним, как недавно это делали их родители, творить добро, учиться помогать ближнему и жить по Божиим заповедям».

Юная участника конкурса-смотра Анастасия Стадник из Грицовской школы им. Д. С. Сидорова Веневского района громогласным «Ура!» выразила свое отношение к мероприятию, отметив, что вместе с учителями, родителями и друзьями они делали скворечники, часть из которых уже украшает деревья в их поселке.

Анастасия Меркуль, помощник благочинного церквей Новомосковского района по религиозному образованию и катехизации, считает, что конкурс удался: «В Новомосковске практически все школы приняли участие в районном этапе смотра. Восемь лучших работ и их авторы прибыли сегодня в Венев, чтобы посмотреть работы других и показать свои. Работы, которые на попали в финал, не пропали — ребята с удовольствием приняли участие в их размещении в парковой зоне монастыря и на улицах города. Им настолько понравилась идея конкурса-смотра скворечников, что они уже ждут следующего года и следующего конкурса».

Пока жюри определяло лучшие из лучших работ, их авторы устроили для жителей Венева и своих новых друзей из других районов и городов Тульской епархии настоящий концерт с песнями, стихами и театрализованными представлениями.

В итоге победителями были признаны три работы.

В номинации «Сказочный дворец» лучшим стал украшенный настоящим жемчугом скворечник с медной крышей и часами, созданный семьей протоиерея Сергия Крючкова, настоятель храма во имя свв. ап. Петра и Павла г. Тула.

В номинации «Оптимальный вариант» победила Елена Шишко, представлявшая Новомосковское благочиние, изготовившая вмесите с родителями дуплянку, соответствующую всем нуждам и стандартам жилья для птиц.

«Приз зрительских симпатий» достался коллективу «Город мастеров» МОУ ВСОШ №2 г. Венев. Руководитель творческого объединения Евгений Неснов порадовался за своих воспитанников: «Мы уже два года занимаемся резьбой по дереву и решили воплотить все свои умения и задумки в трех скворечниках — в форме подсолнуха, яблока и грибка-лесовичка. Победа в конкурсе стала знаменательным моментом в нашем творчестве, особенно потому, что нашего «лесовика» подарили нашему владыке митрополиту Алексию, чтобы он украсил им свой сад и постоянно вспоминал о таком добром конкурсе, проходящем на Веневской земле».

Церемонию награждения провел митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, специально подкорректировавший свои планы так, чтобы прибыть в этот день в Венев и поблагодарить участников конкурса «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!»: «Как церковный колокол, наполняющий звоном своим всю округу, призывая человека откликнуться на пути Божественного промысла, так и призыв веневцев — «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!» — призывает нас, поставленных Богом разумно и доброхотно откликаться на весь окружающий нас мир.

У нас есть возможность не только радоваться удивительному многоголосью птиц в наших лесах, но еще и одарить их радостью, через понимание смысла и особенности каждого вида жизнедеятельности у птичек, построив для них домики-скворечники, в знак нашей благодарности от их возвращения из теплых стран.

Радостно видеть, какое прекрасное Богоподобное творческое вдохновение живет в каждом из нас, и как оно может порадовать и повеселить не только наших меньших друзей, но даже и нас с вами. Я когда смотрел, как победители благочинческих конкурсов представляли свои прекрасные работы, думал, что хорошо было бы и самому в таких красивых и уютных домиках.

Спасибо вам, дорогие дети и их родители, и педагоги, спасибо тебе, православный русский люд, за любовь к Богу и желание быть подобными Ему, за нежную любовь к нашему родному краю».

Протоиерей Николай Дудин, благочинный церквей Веневского района, поблагодарил владыку Алексия за пастырский визит и добрые слова в адрес участников конкурса, а также рассказал о его истории и планах на будущее: «В прошлом году провели мероприятие в рамках благочиния, но отклик оказался столь велик, что в этот раз, по благословению нашего владыки митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, при поддержке администрации района и епархиального информационного отдела, провели конкурс-смотр скворечников на епархиальном уровне. И дети, и взрослые остались довольны. Нас порадовал тот факт, что все участник работали сообща с родителями, то есть конкурс вышел семейный!

Так как конкурс прошел накануне Благовещения, за совместным трудом и молодежь, и взрослые вспомнили, что с давних пор в России на Благовещение, в знак освобождения души от греха и в память того, что Господь пришел в мир «отпустить измученных на свободу», выпускали на волю птиц.

Взлетевшим в этом году над Тульскими храмами птицам будет, куда направить свой полет — тульские дети подготовили для них замечательные дома-скворечники, поделившись с пернатыми теплом и любовью, что изначально вложены в них Господом».

 

Алексей Анкин,

altФОТО - Фёдор Передиреев и Максим Курчаков

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>