«Уроки добра»

IMG_2364

В Великий Четверг учащиеся  класса Веневской средней школы №1 вместе со своей учительницей русского языка и литературы Антониной Александровной Кузнецовой посетили Иоанно-Предтеченский храм города Венева.

Встретил детей клирик храма, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Белькинд. Он рассказал ученикам о правилах поведения в храме, о церковных традициях которые  перешли в светскую повседневную жизнь. Затем отец Георгий рассказал ребятам историю Иоанно-Предтеченского храма, о назначении храма в целом и об его устроении. Особое внимание батюшка остановил на иконах находящихся в Иоанно-Предтеченском храме.

После рассказа о храме и иконах ребята услышали удивительную историю о Туринской Плащанице, о том как она была обретена, какие исследования были проведены, и о том, что данная Святыня полностью подтверждает явным образом чудесное и непостижимое человеческому разуму воскресение Господа Нашего Иисуса Христа.

«При изучении Туринской Плащаницы выяснилось много фактов, которые не описаны в четырех Евангелиях, но полностью их подтверждают и дополняют, поэтому Туринскую Плащаницу называют Пятым Евангелием. Кстати, есть такая наука, которая занимается изучением Плащаницы, она называется «синдонология».

Каждое новое открытие при изучении Плащаницы полностью подтверждают Крестные Страдания Господа нашего Иисуса Христа», — сказал отец Георгий.

Затем священник рассказал ребятам о том, как была приобретена полная копия Туринской Плащаницы и доставлена в Иоанно-Предтеченский храм города Венева, отметив, что подлинник хранится в городе Турине, так же в Иоанно-Предтеченском храме.

В завершении встречи отец Георгий рассказал ребятам о чине выноса Плащаницы: «В этот день, в Великую Пятницу Страстной Седмицы, копия Плащаницы вынимается из киота и прихожане, неся ее на руках проходят вокруг храма. Приходите вмсте с родителями, что бы принять участие в этом торжественном событии».

Затем отец Георгий благословил детей и пожелал им Божией Помощи в учебе.

«Мне очень понравилось в храме. Здесь так тихо и красиво, такие красивые старинные иконы. И даже какой-то воздух другой. От посещения храма очень большая радость на душе! И можно сказать, что на уроки мы все пойдем сейчас с новыми силами», — поделилась своей радостью одна из учениц.

«Очень интересно нам все батюшка рассказал! Меня очень удивило, что христианские традиции живут в нашей повседневной жизни, а мы о них даже и не знаем! Например, в одежде, у мальчиков на рубашках, куртках пуговицы пришиты справа, а у девочек слева. Оказывается это христианская традиция, в храме все мужчины должны стоять справа, а женщины слева!», — поделился своим впечатлением Алексей.

Так же своими мыслями о посещении храма поделилась Анастасия: «Я верующий человек, мы с родителями стараемся каждое воскресение и по большим праздникам ходить в храм. Я благодарна, что наша учительница организовала такую замечательную встречу с батюшкой в храме! Я узнала очень много для себя нового и интересного, особенно про Туринскую Плащаницу. У меня появилось желание, на летних каникулах найти книги и информацию о Плащанице, и узнать о ней еще больше».

Антонина Александровна Кузнецова рассказала о целях такого необычного урока для общеобразовательной школы: «На мой взгляд, уроки в таком формате очень важны и полезны для детей. Современным детям необходимо показывать пример духовной, нравственной, доброй настоящей жизни. Из истории, да и вообще, из нашей повседневности видно, что эти примеры явным образом прослеживаются и воспитываются именно на православных традициях, на житиях наших святых. И у меня есть надежда, что благодаря таким урокам добра, встречам с интересными людьми, наши детки вырастут хорошими, мужественными и добрыми людьми».

 Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>