Христос Воскресе!

IMG_2696

Духовенство и прихожане храмов Веневского благочиния, вместе со всеми православными христианами всего мира встретили Светлое Христово Воскресение.

Во всех действующих храмах Веневского благочиния прошло торжественное ночное пасхальное богослужение.

В соборном, Иоанно-Предтеченском храме города Венева, Божественную Литургию совершил благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин. Вместе с прихожанами храма за богослужением молились советник-наставник правительства Тульской области Харитонов Сергей Алексеевич, глава администрации МО Веневский район Абрамова Жанна Юрьевна, глава администрации МО г. Венев Малазония Надежда Николаевна.

По прочтению Евангелия протоиерей Николай зачитал Пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

По завершению Божественной Литургии протоиерей Николай обратился ко всем присутствующим с поздравительным словом: «В эту святую ночь, мы можем думать только об одном, о самом главном: о том, что Господь открыл нам Врата в Царство Небесное. Потому сегодня мы лишили себя сна и отдыха телесного, чтобы вознести молитвы Богу. Если мы будем молитвенно просить помощи у Бога и возносить молитвенное благодарение нашему Господу, в течении всей нашей жизни и творить добрые дела, которые показал нам Сам Господь в Своем образе, то и для нас наступит тот день, к которому Господь и призывает.

Христос Воскрес ради нас  с вами, что бы и мы воскресли во Славу Божественную. И помоги нам всем Господь, что бы твердо идти этим путем и неукоснительно следовать заповедям Божиим, следовать за ним в Царствие Божие.

Благодарю всех вас за общую молитву, за ваши труды, которые вы прилагаете через молитву, благоукрашая храм. Ведь только в Божием храме мы можем молитвенно сосредоточиться, только здесь мы можем внутренне лицезреть Божественную Славу.   Церковь – это Царствие Божие на земле, и дай нам Бог, приобщиться к Царствию Божию здесь на земле, что бы мы обрели его во Славе Божией. Аминь!».

«Такая радость на душе! Несмотря на глубокую ночь, совершенно не хочется спать, совершенно не чувствуется никакой усталости! Слава Богу, за все! До начала службы был какой-то трепет, волнение. Причем это волнительное чувство было с Великой Пятницы, когда вынесли Плащаницу. Такое торжественное, и в то же время скорбное событие, это особенно ощущается именно в Иоанно-Предтеченском храме, потому что выносится такая великая святыня (прим.авт. полная копия Туринской Плащаницы)!

А в полночь, когда все вышли на Крестный Ход, мы все услышали колокола Богоявленского храма, потом «запели» наши колокола, это такое благодатное и радостное чувство, что невозможно передать словами», — поделилась своим впечатлением от Пасхальной службы прихожанка Иоанно-Предтеченского храма.

В первый день Пасхи, ровно в 15.00 по уже сложившейся традиции духовенство и прихожане городских храмов собрались в Иоанно-Предтеченском храме, для того что бы совершить Крестный Ход по всем храмам города в честь Светлого Христова Воскресения.

Анастасия Зимина, певчая Богоявленского храма: «По Божией милости, мы каждый год участвуем в Крестном Ходе. Он проходит от Иоанно-Предтеченского храма, к Богоявленскому храму и затем к Воскресенскому собору, то есть мы проходим практически по центру города. Это настоящее торжество православия! Торжество в честь Воскресшего нашего Господа Иисуса Христа! Очень красивое событие: священство в красном облачении, хоругви, люди все радостные и добрые!

Интересно наблюдать отношение горожан к Крестному Ходу, водители останавливаются, выходят из машин, продавцы выбегают из магазинов. Люди оставляют все свои дела, что бы выйти и поприветствовать Крестный Ход, все друг друга поздравляют с праздником драгоцейнишими словами: Христос Воскрес! Воистину Воскрес!».

Крестный ход завершился в Воскресенском соборе города Венева, в котором сказали поздравительное слово благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин и настоятель Воскресенского собора протоиерей Павел Кузнецов.

 

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>