«Историк – человек, который отвечает за правду»

IMG_0130

По инициативе помощника благочинного по религиозному образованию и катехизации иерея Георгия Белькинда и учителей истории Веневской средней школы  №2 Валентины Алексеевны Грибковой, Маргариты Николаевны Новиковой  в краеведческом музее города Венева состоялась встреча старшеклассников с председателем Веневского краеведческого клуба Махелем Денисом Александровичем. Тема встречи: «Видео и фотоархивы Венева времен Великой Отечественной Войны».

Встречу открыл иерей Георгий, рассказавший о целях и задачах проводимого мероприятия: «Мы хотим попробовать сделать исторический клуб учителей и старшеклассников. Идея состоит в том, чтобы «выйти за рамки» школьной методики изучения истории. Потому что самое главное, чем занимается историк, и чем не занимаются ученики, когда учат историю, – это работа с документами. Это самое главное и самое интересное в истории».

Затем отец Георгий, отметив, что поводом встречи послужило великое событие в истории нашей страны – Великая Победа, представил Дениса Александровича Махеля. По словам отца Георгия, Денис Александрович, сделал уникальную подборку фото и видеоматериала о городе Веневе во время оккупации немецко-фашистских захватчиков в 1942 году.

Доклад Дениса Александровича начался с просмотра фрагментов немецкой и русской видео хроник. Затем, опираясь на представленный фотоархив Денис Александрович рассказал присутствующим о фактах, которые были открыты в ходе исследования этих материалов.

По словам Дениса Александровича, при работе с документальными, фото- и видеоархивами подтверждается закон историографии – чем дальше мы отодвигаемся от времени события, тем больше мы о нем узнаем.

Денис Махель рассказал о своей работе по поиску документов: «Благодаря сети интернет, стали доступны фото- и видеоматериалы, о которых мы раньше ничего не знали. Эти материалы выкладывают на различные сайты потомки немецких солдат. Причем в основном эти фотоальбомы платные. И у нас в России уже образовалось сообщество единомышленников, которые выкупают этот материал, и изучают его в соответствии с тем местом, где они живут».

По словам Дениса Александровича, у немецких солдат и офицерам была возможность снимать видео и фото. Судя по этим материалам, немецкие военнослужащие, до разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, находились на территории России в состоянии «военного туризма», в частности есть немецкие фотографии с достопримечательностями Венева.

Денис Махель рассказал, что весь собранный материал выкладывается на интернет ресурс Веневского уезда, постоянно дополняется и изучается. Так же он отметил, что среди фотографий встречаются узнаваемые места города Венева, они позволяют смоделировать события происходившие при обороне города Венева. Но так же есть материалы, которые необходимо исследовать и искать в Веневе и его окрестностях. Это позволит создать полную и достоверную картину событий Великой Отечественной Войны, которые непосредственно коснулись Веневского района. В своем заключительном слове Денис Александрович призвал учащихся принять активное участие в изучении представленных материалов.

Валентина Алексеевна Грибкова выразила свое мнение о проведенной встрече: «Денис Александрович Махель проделал уникальную работу! Мы сегодня увидели видеофрагменты, фотографии нашего города. Каждый день ходишь по одной и той же улице, и вдруг видишь фото – на этой улице стоит сгоревший немецкий танк! И как то все события происходящие тогда приближаются к нам. Удивительный и очень полезный материал!».

Ученики 9а класса так же поделились своим мнением: «Нам понравилось мероприятие. Хорошие интересные материалы. Особенно интересно то, что были разные фотографии одного и  того же фрагмента, подбитого русского танка в районе первой школы в Веневе. И потом по этим фотографиям сделаны исторические выводы как велась оборона города Венева».

После доклада Дениса Александровича Махеля, с подведением итогов встречи выступил отец Георгий. В заключительном слове, он выразил мысль, что работа историка очень важна, так как историк – это тот который отвечает за правду. Мнению отца Георгия, в ходе встречи, ученики увидели на практике, как идет историческая работа.

В завершении встречи священник и учителя истории обсудили дальнейшую работу поразвитию исторического клуба для старшекласссников, и назначили встреч на конец месяца, выбрав тему заседания: «Царская семья».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>