«Святые, богоугодные деятели»

IMG_0473

В преддверии дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, благочинный Веневских церквей протоиерей Николай Дудин в сослужении духовенства города Венева совершил молебен у иконы святым, установленной на здании Комитета по образованию.

Около четырех лет назад по благословению Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, на здании Комитета по образованию МО Веневского района была установлена икона святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Это событие неразрывно связано с историей здания – на этом месте до революции 1917 года находился домовой храм при Веневском Духовном Училище. Таким образом, с момента установления иконы, каждый год в день памяти «учителей словенских», проходит водосвятный молебен, на котором присутствуют сотрудники Комитета по образованию, педагоги и ученики.

По завершению богослужения благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин обратился ко всем собравшимся с поздравительным словом: «В день памяти этих величайших и дорогих русскому сердцу святых 24 мая, в нашей стране отмечается церковно-гражданский праздник «День славянской культуры и письменности». В этот день мы молитвенно вспоминаем тех, кому обязаны своим культурным и духовно-нравственным наследием, – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. И чтобы быть сильными, чтобы построить мирную, справедливую, счастливую жизнь, — как сказал святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, — будем чаще вспоминать, с чего начиналась наша славянская культура, ибо без прошлого, которое живет в настоящем, не может быть будущего.

Святые Кирилл и Мефодий создали азбуку, как мы ее называем кириллица и глаголица, и эта азбука нашим предкам, нашему народу, подарила знания о Боге. Ведь мы знаем, что священное писание и все священные книги были переведены на славянский язык, и народ мог грамотно, во единой форме, приобщаться к истокам которые дал нам Господь.

Святые Кирилл и Мефодий – святые, богоугодные деятели.

Мы сегодня прославляем их и обращаемся к ним с молитвой, так как они имеют ходатайство перед Богом за нас с вами, и я хочу пожелать всем присутствующим, чтобы святые Кирилл и Мефодий были покровителями для учащихся и для преподавателей»

Никита, ученик 9 класса Веневской средней школы поделился своими знаниями о празднике: «На уроках литературы и истории мы изучали этих святых. Святые Кирилл и Мефодий внесли очень большой вклад в развитие славянских народов. Они не просто перевели на родной язык славян Священные и богослужебные книги, и не только способствовали распространению христианского учения среди наших предков, они основали всю славянскую культуру».

В конце молебна, Алина, выпускница школы поделилась своим мнением о проведенном богослужении: «Скоро у нас в школе последний звонок. А потом экзамены. Сейчас совершенно нет времени для того что бы сходить в церковь, нужно готовится к экзаменам. А учителя вместе со священниками, можно сказать, организовали для нас молебен! И мы все в месте, мне кажется большинство из присутствующих ребят, с молитвой обратились к покровителям учеников, к святым Кириллу и Мефодию, к преподобному Сергию Радонежскому с просьбой о помощи в учебе. И конечно, же я надеюсь, что святые услышат наши молитвы».

Александр Зимин,

фото Анастасии Зиминой

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>