«Памятник покаяния»

IMG_1097

В день Святой Троицы по просьбе прихожан (жителей села Гати) Иоанно-Предтеченского храма города Венева  и по благословению благочинного церквей Веневского округа протоиерея Николая Дудина в разрушенном храме Святой Троицы в селе Гати была отслужена первая за многие годы Божественная Литургия. Литургию совершил клирик Иоанно-Предтеченского храма города Венева иерей Георгий Белькинд. По завершению Божественной Литургии была совершена вечерня с коленопреклоненными молитвами.

Село Гати находится вблизи города Венева, и жители села, в основном, являются прихожанами городского Иоанно-Предтеченского храма. До революции 1917 года в селе Гати действовал Свято-Троицкий храм, и поселение называлось Новотроицкое. В годы гонений колокольня  и алтарь были разрушены, а от храма остался только четверик. Впоследствии здание храма стали использовать под склад, а затем соорудили в нем мельницу. В годы перестройки мельница была закрыта, и здание находилось в запустении.

По рассказам местных жителей в 90-ых годах прошлого столетия, когда начали образовываться  фермерские хозяйства, здание храма занял один из местных фермеров, что бы использовать его для хранилища зерна. Не смотря на уговоры некоторых односельчан не использовать дом Божий в качестве склада, он сделал на здании крышу и уже все приготовил для своей работы. Но перед тем как завести туда зерно, случилось небольшое происшествие.

По свидетельствам очевидцев, средь бела дня, крыша со здания храма, как бы от ветра, была перевернута и упала на землю. Фермер решил, что плохо закрепил конструкцию и вновь соорудил крышу, которая впоследствии так же была «сброшена» с церкви. Благочестивые селяне, увидели в этом событии Промысел Божий, и решили, что наступила пора начать восстановление храма. Они обратились к фермеру с просьбой освободить здание и преступить к его восстановлению. На их удивление он согласился и отдал ключи от храма. Таким образом, с 2000 года образовалась инициативная группа из местных православных жителей. Затем по благословению правящего Архиерея силами селян был установлен поклонный Крест на месте разрушенного алтаря, и с тех пор сложилась благочестивая традиция – каждый год в Престольный праздник, в День Святой Троицы служить в храме водосвятный молебен.

По словам благочинного церквей Веневского округа протоиерея Николая Дудина, в нынешнем году к нему обратились прихожане с просьбой совершить в сельском храме Божественную Литургию. Так как в селе много пожилых людей, которые не имеют возможности посетить храм в такой светлый и радостный Праздник. Просьба селян была удовлетворена, и для совершения богослужения в селе Гати был назначен клирик Иоанно-Предтеченского храма иерей Георгий Белькинд.

В День Святой Троицы на богослужение пришло множество людей, которые даже не поместились в храме и всю службу находились за его стенами.

Один из активных участников по восстановлению храма Дорохин Алексей Сергеевич поделился своим впечатлением от богослужения: «Служба в нашем храме, лично для меня это огромнейшая радость! Когда мы преступили к восстановлению храма, стали расчищать мусор, делать крышу, восстанавливать стены, облагораживать здесь все, среди односельчан было очень много насмешников и скептиков. Некоторые даже, почему то стали называть нас сектантами. Хотя мы православные христиане, крещеные, и все делаем по благословлению нашего благочинного – отца Николая, который нам очень помогает словом и делом, всегда даст нужный и дельный совет.

Слава Богу, все-таки большинство сельчан с радостью к нам присоединяются, много трудятся в свободное время, что бы помочь в восстановлении храма. И вот результат – на Литургию пришли практически все наши старички и детишки. Все они исповедовались и причащались.  И для меня это огромная радость!».

«Раньше в нашем селе День Святой Троицы был самый настоящий праздник! А сегодня нас посетила благодать Божия, в нашем разрушенном храме состоялась первая Литургия.

Конечно храм практически разрушенный, наши односельчане все делают для его восстановления. Многое сделано, но сделать нужно еще больше. И мы все надеемся, что после Божественной Литургии восстановление храма пойдет быстрее!», — поделилась радостью одна из жительниц села.

В этот же день для жителей села состоялось еще одно важное событие – по завершению Божественной Литургии была совершена вечерня с коленопреклоненной молитвой, и затем открытие памятника в память о пострадавших, в годы безбожной власти, православных христиан.

Житель села и активный участник по восстановлению храма Владимир, рассказал об этом «памятнике покаяния»: «Памятник мы сделали из двух камней. Получилось очень символично.

Внизу стоит камень, который был в храме. Он служил основанием для жерновов. По рассказам старожил, его специально туда поставили, мол, теперь здесь будет мельница, и богослужений не будет. Вытаскивали мы его долго, трактором. С Божьей помощью вытащили. На него мы прикрепили доску с надписью: «Предки простите нас, не ведали, что творили».

А надгробный камень нашли совершенно случайно, когда в селе ремонтировали электросети, копали траншею и наткнулись на человеческие останки. Там же был прикопан этот камень. Потом выяснилось, что вокруг храма вся территория была кладбищем. Но советская власть, что бы из памяти людей стереть святое место уничтожило это кладбище. Все закатали асфальтом, даже на этом месте построили школу.

Мы долго решались на такой шаг, но по мнению большинства селян, такой памятник покаяния должен быть в селе. Мы просто обязаны покаяться перед нашими предкам и Богом, за то, что отступили от Него, и предали поруганию святые места».

После богослужения к селянам обратился иерей Георгий Белькинд. Он поздравил всех с Престольным праздником и с первой Литургией в селе.

В завершении своего обращения к жителям села, отец Георгий сказал следующее: «Откроем памятник, с тем что бы чувство покаяния пред Господом, которое мы и просили сейчас приклонив колени, вкоренилось в наши сердца, и что бы на наше покаяние Господь ответил и подал нам жизнь, милость и любовь друг ко другу».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>