«Свеча памяти»

IMG_1180

В 4 часа утра, в День памяти и скорби жители города Венева собрались у братской могилы (памятник павшим воинам на городском кладбище), что бы принять участие в акции «Свеча памяти» и помолиться на панихиде об упокоении павших воинов в годы Великой Отечественной Войны. Заупокойную литию по павшим воинам совершил благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин.

Перед богослужением состоялся митинг, который открыл начальник призыва отдела военного комиссариата Тульской области по Веневскому району Евгений Сергеевич Крейдич. Он напомнил присутствующим, о трагических событиях, которые произошли 73 года назад.

«Мы просто не имеем права забыть тех, кто ценой собственной жизни подарил нам свободу и независимость. Сегодня мы скорбим по тем, кто ценой своей жизни исполнял свой священный долг ради процветания своего Отечества и ради жизни будущего поколения. Вечная память павшим, вечная слава живым!», — сказал в завершении своего выступления Евгений Сергеевич.

Затем слово было передано главе администрации МО Веневской район Надежде Николаевне Малазонии: «Именно в 4 утра 22 июня 1941 года, когда во всех школах страны проходили выпускные вечера, фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. И с 1996 года 22 июня отмечается как День памяти и скорби. День памяти, о всех тех воинах, которые отдали свою жизнь и не дали развернутся фашистским захватчикам на территории нашего государства.  День скорби, о всех павших на поле боя, о  замерших в блокадном Ленинграде, о сожженных в концлагерях. Это день надежды на то, что страшная, чудовищная, самая кровопролитная война никогда не должна повториться на нашей земле.

Сегодня мы все принимаем участие в акции «Свеча памяти», мы зажигаем эти свечи в знак памяти о тех, кто не вернулся с той страшной войны. Но в этом году свечи памяти горят еще и в память о жителях Украины, которые погибают там в настоящее время».

Затем к присутствующим обратился председатель совета ветеранов Веневского района Семенов Алексей Федорович. Он высказал свое мнение о том, что в настоящее время целое поколение людей стало забывать, что такое Великая Отечественная Война, ради чего были принесены великие жертвы нашего народа.

В завершении своего выступления Алексей Федорович сказал следующее: «Сейчас мы видим, что на Украине забыли уроки истории. На наших глазах возрождается реальный фашизм. Наша задача, что бы наша молодежь не пошла по такому пути, а продолжила лучшие боевые и трудовые традиции нашего народа. А героям, отдавшим свои жизни за наше счастье, вечный покой».

После слова председателя совета ветеранов присутствующие почтили память павших в годы войны минутой молчания. Затем к присутствующим обратился благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин: «Сегодня день всех святых  в России просиявших, и вместе с тем сегодня день скорби. Мы скорбим по тем, кто вышел противостоять злу, который нес нам фашизм.

Мы находимся на святом месте, потому что здесь покоятся святые люди. Защитники Отечества, положившие души за своих близких и родных. Для нас важно помнить их святой подвиг, и чтить место их погребения».

В завершении своего обращения протоиерей Николай призвал всех присутствующих к молитвенному обращению к Богу об упокоении  наших соотечественников,  погибших в Великую Отечественную Войну.

После панихиды присутствующие возложили цветы к памятнику погибших воинов и установили горящие свечи в знак вечной памяти подвига воинов освободителей.

Прихожанка Богоявленского храма города Венева, Татьяна Патрикеева выразила свое мнение о Дне памяти и скорби: «В нашей жизни бывают события праздничные и скорбные. И мне кажется, Господь посылает нам для укрепления веры и духа. Это все для нас необходимо, в праздники мы разделяем общую радость. В скорбные дни мы вспоминаем тяжелые события, лишения и скорби. Вспоминая все это мы настраиваем себя на то, что бы не жить в праздности, размышляя, что все всегда будет у нас спокойно и хорошо.  Скорбные даты для нас есть тренировка, которая готовит нас к тому, чтобы в нужный момент мы смогли повторить подвиг наших предков и смогли защитить нашу Православную веру и Отчизну».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>