Молитва и проповедь в сельских храмах

IMG_2597

В первый летний месяц  настоятели храмов Веневского благочиния посещают сельские округа закрепленные за их приходами для духовного окормления жителей сел и деревень где нет действующих церквей.

Так, помощник благочинного по миссионерскому служению и настоятель Богоявленского храма города Венева протоиерей Олег Алейников в прошедшем месяце посетил  храм Архангела Михаила с. Урусово,  храм свт Георгия Победоносца села Студенец, храм св. Флора и Лавра села Свиридово. Все эти храмы были разрушены в годы гонений, но местные жители своими силами очищают их от мусора, а в некоторых даже ведут восстановительные работы. Во всех храмах протоиерей Олег совершал водосвятные молебны и беседовал с жителями сел.

В своих проповедях отец Олег говорил о спасении души, о стяжании Духа Святаго: «как же спастись-то? в Евангелии сказано, что верблюду через иглиное ушко пройти легче, чем богатому в Царство Небесное, а почему? Потому что ему некогда заниматься духовной жизнью, он ничего для этого делать не хочет. Он не видит, что люди здесь нуждаются в твоей помощи. Сотворить к ним милосердие, любовь проявить.

Господь призывает нас к более совершенной жизни. Не просто быть хорошими, добрыми. Мы должны обладать духом Святым, Благодатью Божией. Необходимо призывать благодать Божью. Когда она во мне, тогда и плоды у меня милосердие, кротость, воздержание, терпение, доброта, любовь. Дух Святый в человеке творит дела добродетельные. Это не говорит о том, что он безгрешен, но он стремится к чистоте и святости и просит Духа Святаго , чтобы он вселился …

Мы же поем «Царю Небесный … приидии и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны и спаси Блаже Души наша».

А как стяжевается благодать Божья?  Когда человек молится дома и в храме, везде, где перед Богом предстоит. Когда человек участвует в таинствах Христовых, креститься, исповедуется, причащается, соборуется. Мы и крестились, что бы участвовать в таинствах Христовых.

Ведь когда человек участвует в таинствах Христовых, дается благодать Божья. А Святая Церковь есть особое присутствие благодати Божьей. Кто-то её чувствует, кто-то не чувствует. Насколько он подготовился к принятию этой благодати, настолько она в него и войдет. Настолько и будет мирность духа.

А как узнать в духе я нахожусь или не в духе Христовом? Прежде всего по поступкам. Если я раздражаюсь, осуждаю, ленюсь, упрямлюсь. Значит какой во мне дух? Дух не святой, дух противления.

А если во мне милосердие, воздержание, мирность духа, я тихий, кроткий ,молчаливый, смиренный, — значит во мне Дух Святый.

И конечно же надо читать Святое Писание, творения святых отцов. Когда читаешь Священные писания, то есть Библию. Она вразумляет, укрепляет, обогащает нашу душу.

Еще необходимо исполнять Заповеди Христовы. Не только Ветхозаветные (не убей, не укради и другие), а Новозаветные — ради Христа творимое дело. Вот ударили по щеке, обругал тебя кто-то, а ты не мсти ему. Сотвори милостыню, как сказано в Евангелии. Если милостыню творишь, то делай так что бы твоя правая рука , не знала что творит левая, что бы никто не знал».

Присутствующие жители села всегда с большим вниманием слушают наставления священика.

Юшина Анна жительница села Свиридово: «Мы очень рады, когда отец Олег  посещает наше село, наш храм. У нас в основном жители пенсионного возраста и у них не всегда есть возможность посетить храм в городе. А батюшка приедет, отслужит водосвятный молебен, поговорит с нами о спасении души, о Господе нашем Иисусе Христе, и жить становится как-то легче».

Ступак Ирина Николаевна жительница села Урусова: «батюшка очень часто посещает наше село.  Приезжает к нам в школу, посещает наш разрушенный храм. И люди очень рады такому дорогому гостю. А при каждом  посещении, батюшка всегда служит водосвятный молебен и затем говорит нам в назидание замечательную проповедь. И получается, что освященная Божьей благодатью вода, дарует нам силы телесные, а благодатные слова священника даруют нам силы духовные».

Александр и Анастасия  Зимины,

фото Анастасии Зиминой

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>