Труд для Евангелия

Без имени-3

В трех летний юбилей своего существования сайт Веневского благочиния (www.venev-blagochin.ru), по благословению благочинного церквей Веневского округа протоиерея Николая Дудина, был реконструирован и обновлен.

В июле 2011 года, по благословению благочинного церквей Веневского округа протоиерея Николая Дудина был создан интернет сайт Веневского благочиния. Целью создания интернет-ресурса было, прежде всего, информирование населения Веневского района о жизни Православной Церкви в районе, о событиях на Приходах благочиния, а так же предоставление информации о духовенстве и храмах благочиния.

Протоиерей Николай Дудин рассказал о предпосылках создания вебсайта Веневского благочиния: «Господь определил нам жить во времена так называемого «информационного общества». Это время обусловлено  развитием высоких информационных технологий: мобильная связь, электронная почта, интернет.  Это время характеризуется  возможностью обмениваться любой информацией почти мгновенно, и не зависимо от расстояний.

Практически каждый из нас, волей или неволей сейчас является пользователем всемирной информационной сети. Интернет, как и любое творение человеческого ума, может служить добру, а может и злу. Интернет можно сравнить со спичкой – в злых руках она может послужить источником разрушительного пожара, поглощающего все и не щадящего никого. В добрых же руках спичка может послужить  источником тепла и уюта. Так же и всемирная информационная сеть – в ней очень много не полезной, злой, и даже душегубительной информации. Но в то же время это замечательная площадка, такое безграничное информационное пространство в котором можно и нужно нести Свет Христова Учения.

Сайт Веневского благочиния был создан именно с этой целью – возвещать всем людям Благовестие и вести проповедь настоящей христианской жизни».

На разработку и дальнейшее сопровождение сайта Веневского благочиния протоиерей Николай Дудин благословил своего помощника по информационной работе — Александра Зимина.

Он рассказал о разработке сайта: «Три года назад отец Николай предложил мне разработать сайт благочиния. Работа предстояла интересная, но в то же время сложная. Как любому начинающему «веб-разработчику» мне захотелось создать красочный дизайн, наполнить сайт различной полезной информацией и так далее. Через некоторое время в сети появился ресурс, посвященный приходской жизни в Веневском благочинии. На тот момент времени, мне сайт очень понравился. Но как оказалось впоследствии интернет ресурс, оказался не функциональным и больше напоминал поздравительную открытку, а не «официальный сайт Веневского благочиния».  Так же появилась огромнейшая проблема по наполнению сайта — из-за отсутствия опыта сложно было сформулировать информационный повод и описать его. Сайт просто «висел» в сети, и не имел никакой посещаемости.

В 2012 году,  Информационным отделом Тульской Епархии, под председательством игумена Агафангела Болдина был проведен семинар для помощников благочинных по информационной работе. На этом семинаре нас ознакомили со «Стандартом присутствия епархий Русской Православной Церкви в Интернете». Благодаря чему, были выявлены ошибки и недоработки в сайте Веневского благочиния. Таким образом, в первом году существования сайта Веневского благочиния была переделана его структура и предпринята попытка доработать его под стандарт».

По словам Александра Зимина, Информационным отделом Тульской Епархии так же был  проведен семинар, посвященный принципам создания информационного повода, подготовки новостного и фотоматериала для статей.

«Сотрудники информационного отдела Тульской Епархии, — продолжает Александр Зимин, — делясь своим опытом и координируя все наши действия, научили нас работать. Полученные знания позволили  наполнить сайт Веневского благочиния интересным и качественным информационным материалом.

Через два года работы информационного ресурса, я как администратор сайта,  пришел к выводу, что разработанная информационная площадка «не справляется» с поступающим объемом информации, и что на сайт практически невозможно добавить необходимые разделы (например, раздел о храмах благочиния). Было принято решение приостановить работу сайта. И затем, по благословению благочинного протоиерея Николая я приступил к разработке совершенно нового ресурса. При постановке задачи были вложены все требования в соответствии со «Стандартом присутствия епархий Русской Православной Церкви в Интернете». И на протяжении полугода велась разработка нового дизайна, структуры и концепции сайта».

Разработчик и администратор так же рассказал о структуре сайта.  По его словам, помимо новостной ленты на сайте представлены разделы о различных служениях Веневского благочиния (социальное, миссионерское и т.д.), о духовенстве с номерами телефонов, о приходских храмах и о святынях благочиния. Особое внимание, Александр Зимин уделил  на раздел «для Приходов». По его словам, данный раздел был создан по решению собрания духовенства Веневского благочиния, и предназначен для помощи в работе настоятелям храмов. В этом разделе сайта собраны нормативные документы, образцы заявлений, а так же перечни документации необходимые для работы Прихода (организация Пожарной безопасности на Приходе, оформление охранного обязательства, организация кадрового учета и т.д.).

Разработчик сайта поделился своими планами на будущую работу интернет-ресурса: «С Божью помощью, на сегодняшний день разработка сайта практически завершена. Сайт имеет современный вид, систему поиска, удобную навигацию и адаптирован под работу на мобильных устройствах.

Но развитие ресурса будет продолжаться. В ближайших планах у нас создание раздела посвященного антисектанской деятельности, с локализацией на Веневский район. А так же создание разделов посвященных религиозному образованию».

За три года посещаемость сайта значительно увеличилась, и согласно статистическим данным (Яндекс.Метрика)  за последний месяц составляет  в среднем 46 посещений в сутки. Особо радостно, что у интернет-ресурса появились постоянные посетители.

Татьяна Патрикеева, прихожанка Богоявленского храма города Венева: «Я постоянно посещаю страницы сайта Веневского благочиния. Здесь очень много интересной информации о событиях, которые происходят в нашем районе при участии представителей Православной Церкви. Так же я всегда знаю о важных событиях, которые будут происходить в наших храмах. Например, с сайта я всегда узнаю когда и какой храм Веневского района посетит Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий».

Работу сайта Веневского благочиния прокомментировал веневец Дмитрий Кузьмин, который в настоящее время живет и работает в Москве: «Бороздя по просторам интернета, я случайно наткнулся на сайт www.venev-blagochin.ru . Меня настолько удивило разнообразие материала, что я стал частым посетителем этого интернет-ресурса.

На сайте достаточно много разнообразных статей и довольно интересная подача материала авторами. Достаточно качественно сделаны фотографии. Это все говорит о профессионализме и любви к своей работе, людей участвующих в составлении контента сайта.

В любое  время можно получить всю необходимую информацию о жизни и процветании Веневского благочиния. Для меня это очень важно, потому как находясь вне своего родного города я могу получать достоверную информацию о православной жизни моих земляков. Поэтому выражаю свое восхищение и благодарность тем, кто развивает и поддерживает данный ресурс. Успехов вам и процветания!».

По мнению Александра Зимина, создание, развитие, да и вообще существование сайта было бы не возможно без активной работы помощников настоятелей храмов по информационной работе: иерея Дионисия Ворсобина и Екатерины Ворсобиной из Воскресенского собора города Венева, Анастасии Зиминой из Богоявленского храма города Венева. Эти люди принимают активное участи в приходской жизни, и через свои статьи, и фоторепортажи делятся своей радостью жизни во Христе, делают это «для Евангелия, что бы быть соучастником  его» (1 Кор 9:22).

В трехлетний юбилей существования сайта Веневского благочиния (www.venev-blagochin.ru),  его создатели выражают благодарность всем посетителям за проявленный интерес.  И искренне надеются на то, что данный интернет-ресурс в полной мере отразит благодатную деятельность Русской Православной Церкви на богоспасаемой Веневской земле, а информация размещенная на нем будет полезна для всех посетителей во Славу Божию.

информационная служба

Веневского благочиния

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>