«Поклонный Крест – напоминание о покаянии»

8

 

В селе  Козловка   Веневского  района состоялось радостное событие -   настоятель Свято-Покровского храма  с.Тюнеж протоиерей Александр Савушкин   совершил чин освящения Поклонного Креста возле местного кладбища.

Поклонный Крест для верующих людей подобен открытому храму для молитвы, возле них служатся панихиды по усопшим, молебны. Крест напоминает о покаянии,  о необходимости нравственного очищения,  о любви к нашим ближним.

Понимая это,  местные  жители  решили установить  два Поклонных креста  в селе. Инициаторы сего доброго дела — Алевтина Евгеньевна Меличенко и Алексей  Анатольевич  Гурьев, при поддержке сторонних благотворителей и с благословения Митрополита Тульского и Ефремовского  Алексия  изготовили и установили два поклонных Креста. Откликнулись  многие  жители села , внеся  свою посильную лепту.

С помощью Божией ,  к радости сельчан,  первый Крест  был установлен на въезде в  Козловку  и освящен в  январе этого  года. И вот, наконец, по прошествии полугода , в жаркий солнечный день, местные жители вновь собрались, чтобы   помолиться  при освящении второго Поклонного  Креста , установленного у кладбища.

После совместной молитвы батюшка обратился к сельчанам с духовным словом: «Радуюсь о вашем изволении и желании освятить внешнее содержание жизни Крестом Господним.  Сегодня мы освятили Крест на месте последнего пристанища человеческой души в это мире – на кладбище.  Крест осеняет всю жизнь человека.  Крестным знамением  начинается его вступление в Церковь. Крест человек носит на своей груди как великое оружие против темных сил ада. Крест благословляет могилу христианина и после его смерти. Кладбище – это  не только место упокоения, но и место нашего воскресения , а Поклонный Крест для нас – это не символ скорби и страданий , а образ надежды , воскресения и будущего преобразования человека…»

В заключение отец Александр выразил особую благодарность за инициативу и установку  Креста,  поблагодарил сельчан и  за общую молитву : «Большое дело  вы сделали для своей духовной жизни, пусть этот Православный символ исцелит и утешит ваши сердца, пораженные скорбью о потере близких вам людей».

Алевтина Евгеньевна Меличенко , жительница села  Козловка,  поделилась радостью: «Если мы считаем себя православными , то должны  священно относиться к телам наших предков, к их  памяти. На кладбищах всегда строили храмы или часовни, чтобы можно было помолиться об умерших, а у нас даже Поклонного Креста не было. Но, Господь не оставил. Наконец, мы завершили начатое благое дело! Как же радостно на душе! Слава Богу за все!».

Наталья Савушкина,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>