«Крещение Руси — это самая большая радость и награда Всемилостивого Господа для нашего Отечества»

IMG_1466

В городе Веневе на святом источнике «Монастырский колодец» по благословению благочинного церквей Веневского округа протоиерея Николая Дудина состоялся водосвятный молебен в честь празднования дня памяти святого равноапостольного князя Владимира.  Богослужение совершил настоятель Воскресенского собора города Венева протоиерей Павел Кузнецов в сослужении настоятеля Богоявленского храма города Венева протоиерея Олега Алейникова.

К этому празднику в России, Украине и Белоруссии так же приурочен день празднования Крещения Руси.  Благочинный церквей Веневского округа протоирей Николай Дудин выразил свое мнение об этом значимом событии для нашего Отечества:  «Крещение Руси -  это самая большая радость и награда  Всемилостивого Господа для нашего Отечества.

С принятием христианства в истории языческой Руси произошел переломный момент. Русь стала называться Святой, и приобрела Небесных  Покровителей и Заступников — Святую Троицу, Матерь Божию и всех святых и пошла по пути духовного и культурного развития. И безусловно,  продолжает преобразовываться до сих пор, не смотря на все «исторические бури»».

В прошлом году, в 1025-летнюю годовщину Крещения Руси, на святом источнике «Монастырский колодец» зародилась добрая традиция — совершать водосвятный молебен при соборном служении. Силами прихожан городских храмов святой источник благоустраивается с 2011 года, и стал излюбленным местом для жителей и гостей города. Еще одной особенностью святого источника является то, что на его территории установлена мозаичная икона Покрова Божией Матери.

Светлана жительница города Венева своими словами  выразила мнение большинства горожан: «я очень благодарна Господу за то что Он оказал нам Свою великую милость, и дал в дар такое замечательное место – святой источник «Монастырский колодец».

Ближайший к нашему городу святой источник, где можно набрать чистой воды, помолиться в тишине это 12 ключей. Но он относительно далеко и без наличия собственного транспорта с маленьким ребенком туда добраться очень тяжело.

А здесь, в центре города «оазис» тишины и благодати Божией, и еще можно сказать удел Матери Божией в городе Веневе».

О причинах выбора этого святого места для служения молебна в день празднования Крещения Руси так же рассказал благочинный Веневского района протоиерей Николай Дудин: «Очень символично, что в нашем городе зародилась добрая традиция совершать в день Крещения Руси водосвятный молебен именно в том месте, где установлена икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Ведь Россия является  вторым уделом Пресвятой Богородицы. Ее покровительство и заступничество сопровождало всю историю нашего государства и не оставляет Русь и в наши дни».

В нынешнем году на богослужение в день чествования святого князя Владимира и в день празднования Крещения Руси собралось множество людей – прихожане всех трех городских храмов. По завершению водосвятного молебна священнослужители щедро окропили всех присутствующих святой водой.

После окропления святой водой  протоиерей Павел Кузнецов обратился ко всем присутствующим с пастырским словом: «В радостный день, в день Крещения Руси мы должны помнить, что при своем крещении мы отрешились от сатаны, как мы и читаем в молитве, и приняли Христа. Но раз мы приняли Христа, мы должны помнить, что христианство не заключается в поставлении свечки. Мы должны быть единым «стадом христовым», и единым сердцем воздавать молитвы Господу нашему Иисусу Христу, Матери Божией и всем святым.

Мы должны хотеть получить от Бога благодать, поэтому мы всегда должны помнить, что Воскресный день – это самый главный день, который мы должны посвятить Богу. И конечно же мы все должны участвовать в Таинстве Причастия.

Князь Владимир принял крещение, мы с вами так же приняли крещение без насилия, и поэтому мы должны соблюдать эти правила. Поэтому я вас призываю любить Бога, Причащаться, Исповедоваться и не забывать, что мы с вами крещены во имя Отца и Сына и Святаго Духа».

После богослужения прихожане не хотели расходится. Римма Викторовна Баринова, прихожанка Иоанно-Предтеченского храма город Венева: «Это очень благодатное место, я не пожалела что не смотря на такую жару пришла на молебен. Такая радость на душе, настоящий праздник!».

Так  же своим впечатлением поделилась Ольга Чиненова: «В 2010 году, мы узнали что здесь до революции был монастырский колодец, и что это место почиталось как святое. В годы советской власти были попытки уничтожить это место, здесь была устроена свалка мусора. С Божьей помощью и по благословению отца Олега, мы с прихожанами Богоявленского храма стали расчищать это место, облагораживать его.

Потом отец Олег отслужил здесь молебен, сюда стали приходить люди из других храмов.

И затем по благословению Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия был установлен поклонный Крест, который освятил благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин. Потом была установлена икона Покрова Божией Матери, так же по благословению правящего Митрополита.

И теперь на это место приходят жители города, набирают святую воду, молятся перед образом Пресвятой Богородицы, несколько раз в году  духовенство и прихожане всех городских храмов совершают здесь богослужение.

Так получилось, что Господь сподобил меня начинать благоустраивать это свтое место, благодаря чему я стала верующим человеком, стала ходить в храм, исповедоваться, причащаться.

Мне очень радостно, что сейчас уже много не равнодушных людей – каждый, из разных храмов, приходит и вносит свою лепту,  во Славу Божию.

И еще я хочу сказать, что Матерь Божия, через этот святой источник нас всех объединила. Раньше я слышала, это вот наш храм, наш батюшка-настоятель. А теперь все говорят – наши храмы, наши батюшки. То есть мы стали единой семьей, единой христовой Церковью, как наверное и должно быть».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>