«Храм оживает благодаря молитвам прихожан»

IMG_1481

В восстанавливающемся  храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы города Венева, в пределе Пророка Илии по благословению благочинного церквей Веневского района протоиерея Николая Дудина была совершена Божественная Литургия. Богослужение совершил клирик Иоанно-Предтеченского храма города Венева иерей Георгий Белькинд.

Свято-Покровская церковь находится на Красной площади города Венева и согласно историческим документам построена в 1737 году. «В убранстве церкви сочетаются отголоски XVII века с типичными барочными формами последующего столетия», — написано в книге М.Г.Бороздинского и В.Н. Уклеина  «Венев» (1974 г.).

До постройки нового Николаевского храма называлась Николаевской церковью, после чего «в 1862 году церковь эта была возобновлена и освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы». Первоначально планировалось разобрать церковь и каменную ограду на строительные материалы для новой Николаевской церкви, строительство которой началось на рубеже столетий, в 1800 году.

«Бывший в то время церковный староста», — сообщают Епархиальные Ведомости,- «веневский купец Яков Максимов Бородин, будучи уполномочен приговором прихожан, в прошении к преосвященному Мефодию, от 26 октября 1800 г., писал так: «приходские люди, а так же доброхотные вкладчики, усмотрев, что в приходской церкви Николая Чудотворца с приделом Пророка Илии, как в стенах, так и в иконостасе начинают оказыватся некоторые ветхости, и оныя время от времени умножаяся, могут угрожать церкви опасностию и разрушением, почему с общего нашего согласия просим Ваше Преосвященство благоволите посреди красной площади, яко на месте удобном, построить новую каменную церковь в то же именование…

По построении же новой церкви, старую сломав, материал употребить на построение колокольни, в знак чего и благоволите Ваше Преосвященство пожаловать храмозданную грамоту; имеющуюся же около старой церкви каменную ограду благоволите ныне же сломать и употребить на постройку новой церкви». Однако, после этого прошения старая церковь простояла еще более 200 лет.

Во время безбожной власти и гонений на православную церковь храм был закрыт, разрушен центральный алтарь. В годы Великой Отечественной Войны в здании храма был образован склад боеприпасов, а после войны в храме был организован склад потребительского общества. К 2000 году здание было заброшено и с каждым годом ветшало.

В 2010 году известный поэт, житель Венева Евгений Туренко, обратил внимание на разрушенный храм. По благословению благочинного Евгений организовал инициативную группу по восстановлению храма – из него был вывезен мусор, вокруг благоустроена территория, поставлены окна в храме.

Стараниями Евгения Туренко 25 августа 2012 года в храме прошла благотворительная выставка картин веневских художников. Это событие привлекло внимание общественности к храму, многие жители с радостью откликнулись на призыв к восстановлению веневской святыни. С этого момента в храме, практически еженедельно в летний период служился водосвятный молебен, после которого люди собственными силами вели восстановительные работы.

Однако, ко всеобщему сожалению, в 2013 году, Евгения посетила болезнь. Не смотря на тяжелый недуг, он продолжал трудиться во славу Божию, и все свои жизненные силы полагал на восстановления храма. За прошедший год он организовал сбор денежных средств, на которые была сделана маковка на храм. Но установить ее Евгению так и не удалось. Он представился пред Господом на Антипасху (27 апреля 2014 года).  Из воспоминаний о Евгении Туренко, можно с уверенностью сказать, что последние годы жизни у него была одна мечта – чтобы под сводами храма состоялась Божественная Литургия.

Молитвенная просьба устроителя храма была услышана Милостивым Господом и первая Божественная Литургия состоялась на светлой седмицы сего года.

И вот, в престольный праздник (второй предел храма устроен в честь Пророка Илии) состоялась вторая Божественная Литургия. За обедней молились все принимающие активное участие в восстановлении храма.

По завершению богослужения иерей Георгий Белькинд обратился к присутствующим с пастырским словом. Он поздравил всех с престольным праздником.

Благодатное и богоугодное дело Евгения Туренко продолжают люди которые не равнодушны к судьбе Покровского храма. Инициативная группа, организованная Евгением, продолжает свою деятельность.

После богослужения своим мнением о значимом событии поделилась Татьяна Меньшикова, активный участник по восстановлению храма: «Радостно, что в этом  году состоялась уже  вторая Божественная Литургия. Храм  оживает благодаря молитвам прихожан. В этот день с особой благодарностью вспоминается Евгений Туренко, чье горячее сердце не могло смотреть на поругание святыни.

Его благодатная энергия позволила всего за 4 года сделать настолько много, что в этом году  в стенах Покровского  храма  уже можно приобщиться Святым Христовым Тайнам.

Отрадно, что сегодня среди причастников  было много детей. Особенно мне  радостно, что мои сыновья  тоже были среди них. И стыдно, что сама я по своей лености и суетности  упустила  такое  счастье.

По воли Бога и молитвам христиан, надеюсь, что дело восстановления храма будет  продолжено».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>