«Каждый человек имеет возможность преобразиться через покаяние, чрез участие в Церковных Таинствах»

IMG_1598

В день Преображения Господня благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин  совершил Божественную Литургию в Иоанно-Предтеченском храме города Венева, а затем освятил плоды нового урожая. После богослужения прихожане были приглашены на праздничную трапезу в честь великого праздника.

Протоиерей Николай рассказал о значении Праздника для каждого человека: «Из святоотеческого учения мы знаем, что Преображение Господа нашего Иисуса Христа показывает нам соединенные в Нем два естества — божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не менялась, но была лишь явлена в Его человеческой природе. По словам Иоанна Златоуста, оно произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».

Другими словами, можно сказать так — каждый из нас, каждый из людей, имеет возможность преобразиться через покаяние и сокрушение в грехах, чрез участие в Церковных Таинствах Покаяния и Причастия.

Если мы будем участвовать в этих Таинствах с разумом и страхом Божиим, сохранив верность пред Богом, исправляя свою греховную жизнь, то Господь преобразит нас. Поэтому нужно, прежде всего, молить Господа о помощи в нашем духовном преображении. Он обязательно услышит нашу просьбу, ибо Иисус Христос так и сказал: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Матф. 7:7)».

Одна из прихожанок храма так же поделилась своим восприятием Праздника: «Для меня Преображение Господне это прежде всего праздник для души! Ведь это событие, как мы видим читая Евангелия и учения святых отцов, воочию показывает нам к чему необходимо стремится каждому верующему православному христианину. Господь своим примером показал, что будет с каждым благочестивым человеком».

Для прихожан Иоанно-Предтеченского храма в этот светлый день состоялось еще одно радостное событие – староста храма Виктор Григорьевич Шульга отметил свой 80-ти летний юбилей.

По завершению Божественной Литургии Виктор Григорьевич пригласил прихожан на праздничную трапезу. Со свойственной ему скромностью, приглашая он говорил: «трапеза не в честь моего дня рождения, а прежде всего в честь Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Просто так совпало. Слава Богу за все!».

Настоятель храма протоиерей Николай Дудин, поздравляя своего помощника, старосту храма сказал следующее: «Про Виктора Григорьевича можно сказать, что он своим примером показывает образец преображения человека. Если его встретишь на улице, в «нерабочее время», идет обычный дедушка, лет 70. А когда Виктор Григорьевич в храме, на службе, или выполняя какую-либо работу — это совершенно другой человек! Сосредоточенный, аккуратный и делает все с молитвой, быстро и правильно. Порой выполняет такую работу, не смотря на свой почтенный возраст, с которой будет сложно справиться и молодому 18-ти летнему человеку.

Я очень благодарен Виктору Григорьевичу за его помощь, за его внимание и любовь к Богу и к Его дому».

Клирик храма иерей Георгий Белькинд, поздравляя Виктора Григорьевича отметил, что он является для многих примером христианской жизни. И не смотря на свой жизненный опыт, он продолжает учиться духовной жизни, и преуспевает на этом поприще.

Валентина Лобанова, служащая храма, выразила общее мнение о Викторе Григорьевиче: «Это человек, который готов помочь всегда, его стоит только попросить, и он сразу же придет на помощь! Еще Виктор Григорьевич обладает даром – он умеет организовывать людей. Если уборка в храме, так он найдет помощников что бы сделать тяжелую работу. Очень отзывчив и внимателен ко всем нашим прихожанам. Хотелось бы, что бы таких людей было бы больше».

От лица всех служащих и прихожан храма хотелось б пожелать дорогому и всем уважаемому Виктору Григорьевичу долгих лет жизни, здравия телесного и духовного, помощи Божией в трудовой деятельности!

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>