В память о Бесланской трагедии

IMG_1751

В городе Веневе на Кургане Славы прошел митинг в память о погибших в теракте школьниках в городе Беслан (Северная Осетия) в 2004 году. В митинге приняли участие учащиеся районных школ, общественность города Венева, представители администрации города и района, а так же благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин.

В начале траурного митинга протоиерей Николай совершил панихиду по невинно убиенным во время террористического акта в средней школе №1  города Беслан. По завершению богослужения протоиерей Николай обратился к присутствующим со словами: «Школа – это дом знаний, место, где дети получают образование, получают подготовку к «дороге жизни». Десять лет назад учителя, дети и их родители пришли на праздник, и вместо радости получили боль, страх и ужасную смерть.

Для каждого из нас этот день стал днем трагедии. Мы должны помнить о тех, чьи жизни были отобраны в Беслане, мы должны помнить их всегда. Потому что, память дает нам сравнение – мы можем сравнивать спокойную мирную жизнь с ужасами войны.

И безусловно, за всех кто погиб в Беслане, мы должны соборно молить Бога, что бы Он упокоил их и даровал им Царствие Небесное».

Так же протоиерей Николай пожелал присутствующим, что бы все дни их жизни были мирными и счастливыми.

Затем выступил Андрей Викторович Лапаев, заместитель главы администрации МО Веневский район: «Десять лет назад звонок в Бесланской школе был прерван автоматной очередью террористов. Было взято в заложники более 1000 человек. Погибли 334 человека из них – 186 детей. Нет слов, способных выразить все горе и скорбь. Тот кто сделал это, — проклят навсегда. Нам остается только помнить и жить за них, делая все, что бы подобное не повторилось».

В завершении своей речи Андрей Викторович объявил минуту молчания.

Следующим на митинге выступил председатель совета ветеранов Алексей Федорович Семенов. Он сказал следующее: «Для людей старшего поколения, событие происшедшее в Беслане 10 лет назад воспринимается сегодня, как буквально совершившееся вчера. Это потому что наше старшее поколение очень хорошо помнит Великую Отечественную Войну, с момента окончания которой прошло уже около 70-ти лет. И все ужасы войны, все страдания народа они «пропускают» через свое сердце, как это было 70 лет назад, 10 лет назад, так и сейчас.

В настоящее время в мире очень не спокойно. К большому удивлению людей старшего поколения, находятся те, которые забывают уроки истории, которые по-своему трактуют события Великой Отечественной Войны, и славят тех, кто даже не заслуживает воспоминания о них. И события на Украине, которое происходят сегодня яркое тому подтверждение.

я от имени совета ветеранов, от имени воинов афганцев, обращаюсь к вам ребята: хочу, что бы вы хорошо усвоили уроки истории, что бы вы могли дать отпор любому посягательству на славу наших воинов, на великий подвиг наших предков.

Я желаю вам быть бдительными, бдительными во всем, быть требовательными по отношению к себе: в мыслях, в делах, в поступках, делать все, чтобы славить нашу Родину».

Затем, в завершение траурного митинга в память о погибших детях Беслана в Веневское небо были выпущены 186 белых шаров.

Наталья Викторовна Бочарникова, референт отдела по культуре администрации Веневского района, прокомментировала прошедший траурный митинг: «Прискорбно, что к светлому празднику, к 1-му сентября теперь прилагается слово «Беслан». Это такой маленький городок Северной Осетии, который стал синонимом к слову «горе». В сегодняшнюю 10-летнюю годовщину этого страшнейшего события, которое только можно себе представить, был организован митинг, что бы почтить память невинно убитых детей, пришедших на свой праздник.

В знак памяти и скорби, мы выпустили  в небо белые шары – символы чистоты, добра и памяти».

Людмила Васильевна Агафонова, заместитель директора по воспитательной работе, учитель истории, рассказала об участии школьников в митинге: «Из Веневской средней школы №1 приняли участие в митинге учащиеся седьмых классов: 7а – это кадетский класс, 7в, и 5б класса. К сожалению уже многие дети или не помнят или не знают о таком страшном событии. Поэтому перед тем как прийти на курган, мы на уроке истории рассказали детям об этом ужасном событии.

Когда я рассказывала о трагедии, нужно было видеть глаза детей – они, конечно же, все поняли и прочувствовали эти страшные события. Рассказывать это нужно, потому что город Беслан такой же маленький, как и Венев, и на его месте мог быть любой другой город. Дети должны знать историю, даже те ее страницы, о которых без слез невозможно говорить. И возможно эти знания в будущем помогут им предотвратить подобную беду».

Юра Чуйков, ученик 7 класса Гурьевской школы  поделился своим мнением о произошедшей трагедии: «Я не знал о событиях,  которые произошли в Беслане. Сегодня на уроке истории нам рассказали, что произошло там 10 лет назад. Для меня эта была шокирующая информация. Я до сих пор не могу понять, как можно убивать детей? Это кем нужно быть, что бы просто брать и расстреливать их? От этого очень грустно и страшно, и не возможно даже представить себе такую ситуацию. Я хотел бы всем людям пожелать, что бы нигде и никогда не происходили даже подобные события».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>