«Воскресная школа призвана научить детей православной вере, и научить их жить по вере»

IMG_1825

В Иоанно-Предтеченском храме города Венева, по благословению настоятеля храма протоиерея Николая Дудина, прошла первая встреча с воспитанниками Воскресной учебно-воспитательной группы.

Протоиерей Николай рассказал о значении Воскресной школы: «Человек с самого рождения начинает обучение: учится ходить, разговаривать, выражать свои мысли, познает окружающий мир. Когда ребеночек подрастает, то он идет в общеобразовательную школу, где его учат различным наукам. Это необходимо  для того, что бы он смог выбрать себе профессию, и в дальнейшем смог бы обеспечить, в материальном плане, свою жизнь и жизнь своих близких.

Так же в общеобразовательных школах в детях воспитывают уважительное отношение друг ко другу, развивают любовь к своей Отчизне, что очень важно для человека. Но в светских школах, не затрагивается не менее важная тема жизни человека – духовное образование.

Для этого-то и необходима Воскресная школа. Она дополняет знания, которые не даются в обычных государственных учебных учреждениях, и очень полезна для человека, интересующегося духовными вопросами.

Школа называется «Воскресной», не случайно. Из названия уже следует, что эта школа – христианская, православная. Основным предметом в этой школе является изучение Священного Писания и Закона Божия, то есть практической стороны духовной жизни.

Безусловно, детям желательно посещать Воскресную школу. И не важно, крещеный ребенок или нет. Ведь для некрещеного ребенка это будет возможность изучить православную христианскую веру, и на основе полученных сведений сделать для себя выбор. По примеру первых христиан, которые прежде вступления в Церковь, проходили оглашение – испытание и приготовление уверовавших в Господа нашего Иисуса Христа, и уже со знанием и пониманием вступали в общество христиан.

А для крещеных детишек посещение Воскресной школы просто необходимо. Ведь ребенок уже вступил в общество христиан, но к сожалению скорее всего он не знает ни для чего его крестили, ни что такое православие. Потому что, его крестили в младенчестве, по воле его родителей (или бабушек).

И наша задача, задача взрослых, дать нашим детям, достигших «ученического возраста» знания о православной христианской вере. Тем более, что познание христианской веры необходимо не только для детей, но и для любого  христианина. Святитель Филарет Московский говорит: «для благоугождения Богу и для спасения души нужны, во-первых, познание Истинного Бога и правая вера в Него; во-вторых, жизнь по вере и добрые дела».

К этому и призвана Воскресная школа: научить детей православной вере и научить их жить по вере».

Рима Викторовна Баринова, преподаватель воскресной группы, рассказала о планах на будущий учебный год: «В этом году к нам пришли новые ребятишки в возрасте от 6 до 8 лет. Чему мы несказанно рады! Поэтому по благословлению настоятеля, протоиерея Николая Дудина, мы сделаем две группы: младшая (от 6 до 8 лет) и старшая (от 9 до 16 лет).

В нашей воскресной школе в этом году дети будут изучать следующие дисциплины: Закон Божий, Церковное пение, Церковное чтение (на церковно-славянском языке), Жития святых, Историю Русской Православной Церкви и будут у нас «уроки трудолюбия».

Так же запланированы экскурсии по городу, возможно поездка по святым местам, викторины и конкурсы. Причем все мероприятия у нас запланировано проводить совместно с воспитанниками воскресных школ других приходов.

Одним словом, грядущий учебный год обещает быть интересным и насыщенным. Надеемся, что с Божью помощью у нас получится исполнить все запланированное».

Новая воспитанница Воскресной группы, Елизавета (6 лет), рассказала о своем желании учиться: «Я хожу в детский сад, в подготовительную группу. Очень хочу пойти учится в школу, что бы научится читать и писать. Я знаю две молитвы: «Отче наш» и «Богородица Дево радуйся…», но хочу узнать еще больше молитв, мне интересно узнать об Иисусе Христе.

Сегодня папа и мама привели меня в воскресную школу, и я этому очень рада! Я буду стараться не пропускать занятия и хорошо учиться».

Первая, а для кого-то ознакомительная, встреча, в Воскресной учебно-воспитательной группе Иоанно-Предтеченского храма завершилась совместным чаепитием. За столом взрослые ребята делились своими впечатлениями о летних каникулах, а малыши внимательно слушали, и искренне радовались, что их приняли в настоящую школу.

На территории Веневского района практически при всех храмах действуют воскресные школы для детей. Занятия в школах, как правило, начинаются 14 сентября (1 сентября по старому стилю), в день церковного новолетия. Но, тем кто не успел записаться в приходскую школу, не стоит огорчаться. В течении всего учебного года можно обратится к настоятелю ближайшего храма и записать своего ребенка в воскресную школу.

Список действующих храмов и контактная информация с настоятелями Вы можете посмотреть на сайте Веневского благочиния (www.venev-blagochin.ru), в разделе «Храмы»

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>