Куликово Поле — святое место

IMG_1991

 Учащиеся воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма, вместе с прихожанами храмов Веневского благочиния совершили паломническую поездку на Куликово Поле, для участия в Божественной Литургии, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Преподаватель Воскресной школы Рима Викторовна Баринова рассказала о подготовке: «Настоятель нашего храма и благочинный церквей Веневского района протоиерей Николай Дудин благословил нас на поездку на Куликово Поле. Когда мы объявили о записи, все наши воспитанники как один изъявили свое желание посетить это значимое для всей России место.

Мое мнение, что такие поездки нужно организовывать. В них дети могут прочувствовать историю, увидеть все своими глазами».

Андрей Герр, воспитанник воскресной школы рассказал о своем желании отправиться на Куликово Поле: «Я был на  Куликовом Поле несколько раз, мы ездили с родителями, и от школы. Но в этом году приедет Патриарх Кирилл, и мне хотелось бы побыть на богослужении».

Паломников от Веневского благочиния сопровождал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Прудищи иерей Владимир Золотухин.

По приезду на Куликово Поле, по дороге от автобуса к храму паломники беседовали со священником. И в разговоре иерей Владимир выразил мысль: «Господь сподобил нас в такой светлый и радостный день, в день рождения Владычицы нашей Пресвятой Богородицы посетить это святое место.

Ведь здесь произошел не только переломный момент в истории нашего Отечества, но произошел переломный момент в духовной жизни наших предков. И мы с вами сейчас идем по местам, где покоятся мощи святых людей. Людей отдавших свои жизни за христианскую веру, за своих родных и близких, за свое Отечество. А как говорит Господь наш Иисус Христос: «нет большей любви, чем отдать жизнь за други своя». Поэтому здесь нужно свой ум держать в особой молитве,  не просто постоять послушать, как проходит служба, а принять в ней активное молитвенное участие и приобщиться Святых Христовых Таин».

Затем веневские паломники молились за богослужением, который совершил  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На богослужении практически все,  и взрослые, и дети причастились.

Александра Гришина, воспитанница воскресной школы: «Мне очень понравилось такое торжественное богослужение! Конечно, немножко жаль, что мы не смогли попасть в храм из-за большого количества людей, и службу смотрели в трансляции. Было необычно молиться на улице. Но, не смотря на это, мне очень понравилось богослужение!».

Даня Шкрябин, воспитанник воскресной школы поделился впечатлением от поездки: «я в первый раз приехал на Куликово Поле. Здесь все очень интересно. На прошлой неделе мы ходили в музей, где нам рассказывали о Куликовском Сражении. А теперь я увидел своими глазами эти места».

Настя Бакулина (7 лет), так же поделилась своим впечатлением о богослужени: «На службе мне понравилось пение хора. Очень красиво и необычно. Необычно, потому что в храме я всегда слышал женский хор, а здесь был мужской».

По завершению службы, веневские паломники отправились к своему автобусу. Одна из прихожанок,  выразила общее мнение: «Сегодня замечательный праздник, Рождество Пресвятой Богородицы! Такая замечательная, солнечная погода, и такое ощущение, что радуется вся природа этому великому дню.

Мы все очень благодарны Господу, что в этот день мы побывали на Божественной Литургии, которую служил Патриарх. Куликово Поле такое особое место. Вроде, как и торговые ряды стоят, и разные веселья светские проходят, но все равно ощущается святость места. Покоятся люди, благодаря которым у нас образовалось настоящая великая православная держава – Святая Русь».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>