«Житие Тульских новомучеников учит нас выбирать спасительный для души путь»

IMG_2213

В воскресной школе Иоанно-Предтеченского храма города Венева состоялся урок на тему о Тульских новомучениках. Урок провели директор МУК «Веневский краеведческий музей» Наталья Александровна Зеленкова  и преподаватель воскресной школы Римма Викторонва Баринова.

В начале урока Римма Викторовна рассказала всем присутствующим об одном из скорбных  мест Тульской области, о Тесницком лесе. В своем повествовании, она, уделила особое внимание на то, что в годы репрессий в этих лесах были безвинно расстреляны несколько тысяч человек, среди которых были священнослужители и прихожане храмов города Тулы и Тульской области. Римма Викторовна, отметила, что в настоящее время на месте захоронения безвинно убиенных установлена часовня в память о новомучениках. Где ежегодно, в день памяти Тульских   новомучеников (16 сентября по новому стилю) Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении тульского духовенства совершает Божественную Литургию при стечении множества людей.

В продолжении беседы Наталья Александровна Зеленкова рассказала о Тульских новомучениках жизнь которых была связана с Веневским районом. По ее словам, их имена стали известны краеведам относительно недавно. Это священномученик Алексий Смирнов (родился в 1867 году в селе Гремячем Веневскогот уезда Тульской губернии), мученица Тимохина Елизавета Александровна (родилась в 1881 году в г. Веневе), священномученик Лаврентий (в 1887 году обучался в Веневском духовном училище). В своем выступлении, она зачитывала краткую биографию, известные факты из жизни этих святых, а так же документы по которым выносился обвинительный приговор.

Директор музея поделилась своим мнением о проведенной беседе: «В сентябре мы почитаем память Тульских новомучеников. В нашем музее ведется обширная краеведческая работа, в ходе которой открываются новые сведения о наших земляках. Как раз об этих открытиях я и хотела рассказать ребятам. Что бы они помнили и почитали своих земляков пострадавших за православную веру».

Не смотря на разный возраст детей воскресной школы, все они со вниманием слушали докладчиков и активно отвечали на вопросы.

Александра Гришина, воспитанница воскресной школы: «Сегодня у нас состоялась очень интересная и познавательная беседа. Из которой мы узнали о наших земляках пострадавших за Христа».

Софья Черных, так же выразила свое мнение об уроке: «На занятиях в воскресной школе мы изучаем жития святых. Среди них очень много мучеников. На сегодняшнем уроке нам рассказали о новомучениках. Особо дорого то, что мы узнали о наших земляках, которые не испугались никаких репрессий и отдали свою жизнь за веру в Иисуса Христа».

В завершении беседы воспитанникам воскресной школы были заданы вопросы по теме для закрепления материала, и подведены итоги урока. Ребята высказали общее мнение о том, что житие новомучеников показывает нам пример горячей, искренней веры и любви ко Господу. Ведь на каждом «жизненном» шагу – в школе, на улице, дома, перед нами стоит выбор следовать за Христом, или же получать временные выгоды. И житие Тульских новомучеников, как и других просиявших святых,  учит нас выбирать спасительный для души путь. Путь к которому призывает нас Сам Господь наш Иисус Христос: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу (то есть жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф. 16. 24–25).

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>