«Весь мир – для тебя»

IMG_2027

На прошедшей рабочей неделе в стенах межпоселенческого культурно-досугового центра города Венева прошла антинаркотическая акция для старшеклассников общеобразовательных школ под названием «Весь мир – для тебя». На мероприятие был приглашен помощник благочинного по социальному служению иерей Андрей Черников.

Инициатором акции выступил методический отдел культурно-досугового центра. Светлана Бруневская,  заведующая методическим отделом рассказала о мотивах проведения акции: «Проблема употребления наркотиков среди молодежи сегодня стоит очень остро. Напомнить еще раз о страшных последствиях зависимости, уберечь от глупых поступков, объяснить, как противостоять соблазну попробовать, бороться с бедой — такой была цель мероприятия антинаркотической направленности».

В начале антинаркотической акции слово предоставили врачу-психиатру Елене Донской. Она рассказала ребятам о пагубном влиянии употребления алкоголя, табака и наркотиков.

В своем обращении к ученикам врач-психиатр Елена Донская, отметила, что наркозависимость практически неизлечима. По словам врача-психиатра за медицинской помощью обращаются преимущественно неизлечимо больные пациенты, у которых огромные проблемы: со здоровьем, в отношениях с близкими. Такие люди практически «выброшены из жизни».  Врач отметила, что выхода из употребления наркотиков нет. По ее словам не бывает не «бывших наркоманов, не бывших алкоголиков»,  так как, наркотические средства вызывают изменения в организме, которые не восстанавливаются.

В завершении своего выступления врач-психиатр Елена Донская обратила внимание школьников на то, что решение в курении табака, употреблении алкоголя и наркотиков зависит от них самих. Так же она особо подчеркнула,  что врачи могут всего лишь остановить острые состояния, но вылечить наркозависимость они не могут.

Далее присутствующим был предложен к просмотру документальный фильм режиссера Владимира Мельникова  «Наркотики. Особенности национального самоуничтожения» (фильм четвертый).

По завершению фильма к старшеклассникам обратился иерей Андрей Черников. В своем слове священник посоветовал ребятам всегда помнить кадры из фильма, потому что все показанные ужасы могут быть с кем угодно.

В продолжении своего выступления иерей Андрей сказал следующее: «Бог создал человека свободным. И этой свободы у нас не может отнять ни кто. Каждый из нас выбирает свой  путь – жить или умереть, спастись или погибнуть.

Вот эта свобода очень часто не дает нам спастись.

Смотрите, что происходит: человек живя на земле, ограничен. В своей земной жизни человек начинает любить табак, алкоголь, блуд, другими словами он приобретает страсть. И если в своей земной жизни человек не победит эту страсть, не захочет от нее избавиться, то после земной жизни, то есть после смерти, эта страсть переходит в жизнь вечную. Ведь личность остается, и страсть прилепленная к этой личности так же остается.

Получается, что тело умирает, а остается душа и страсти. И все эти перечисленные страсти, приносящие наслаждения телу, в вечной жизни начинают терзать душу, принося человеку ужасные страдания.

Особо хочу подчеркнуть: если человек не победит по своему желанию, и с Божью помощью, все страсти  в земной жизни, то они перейдут в жизнь вечную. Но там начнутся  уже реальные муки.

Если вы обратили внимание, фильм начался с изображения змея. Мы  алкоголизм (равно как и наркоманию) называем «змеем». Но у него не одна голова, это  не змеенок маленький, там много голов. Потому что от пьянства и наркотиков идет столько всего: блуд, гнев, ярость, убийство, слезы, скорби все в этом состоянии происходит.

Так вот враг рода человеческого это тоже бесплотный дух. И с ним человеку бороться не по силам, он не боится никого, кроме Христа и Креста. Это проверено и доказано. Понимаете, о ком идет речь и с кем идет война? Так и Апостол Павел говорит: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». (Еф. 6:12)». Мы должны бороться не друг с другом, а мы должны бороться со страстями, с духами тьмы.

Но так же  мы должны помнить, что человек сам должен собраться своими силами, он должен сам иметь желание противостоять страстям или избавиться от них. И Бог, увидев это стремление, «выйдет навстречу» человеку  и безусловно поможет ему преодолеть все страсти и препятствия на пути к спасению».

В завершении мероприятия, школьники поблагодарили выступавших бурными аплодисментами.

Евгений, ученик 9 класса поделился своим мнением о проведенной акции: «Мне понравился фильм. Очень все доходчиво и наглядно показано. Надеюсь, на моих сверстников фильм оказал такое же влияние, как и на меня, и никто из них никогда в жизни даже не подумает притронуться к этой гадости».

Светлана, ученица 10 класса так же поделилась своим впечатлением: «Мне очень понравилось то что, врач-психиатр и священник в начале своего выступления говорили об одном и том же, о том что у каждого человека есть свобода выбора.

Но с другой стороны, мне кажется,  что от алкоголизма и наркомании никто не застрахован и каждый может оказаться под властью этих пороков. Наверное, нужно быть просто внимательнее к  себе и к окружающим и тогда алкоголизма и наркомании просто не будет существовать!

Сегодняшняя антинаркотическая акция так и называется: «Весь мир – для тебя», Господь подарил нам интересную жизнь, удивительную окружающую среду, которая так прекрасна без различных виртуальных, алкогольных и наркотических реальностей».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>