«Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал.6:2.)

IMG_2237

В рамках празднования дня памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и международного дня пожилых людей в Иоанно-Предтеченском храме города Венева прошли праздничные мероприятия.

Нина Михайловна Юдаева, помощник настоятеля храма по социальной работе рассказала о проводимых праздничных мероприятиях: «По благословению настоятеля храма протоиерея Николая Дудина мы решили поздравить наших прихожан почетного возраста с международным днем пожилых людей, организовав для них праздничную трапезу. А так же, в этот день, посетить Гурьевскую больницу, где находятся на стационарном лечении одинокие престарелые люди.

Конечно же, отмечаемый праздник светский. Но, тем не менее, это замечательный повод исполнить Заповедь Христову – оказать любовь своим ближним».

В день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, по завершению Божественной Литургии состоялась праздничная трапеза. На нее были приглашены именинницы и пожилые прихожане храма. Так же на праздничное мероприятие был приглашен протоиерей Владимир Гвоздецкий.

После общей молитвы перед трапезой, протоиерей Владимир поздравил именинниц с Днем Ангела. В своем слове священник сказал следующее: «В году у нас есть два «женских праздника»: день Жен Мироносиц и день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Сегодня прославляется семья. Ныне вспоминаемому святому семейству  выпала участь наставить нас на путь ко Спасению.

Самое главное в этом празднике, то что нам нужно помнить о том что мы должны жить в одной семье,  вместе радоваться, вместе скорбеть и все это делать ради Христа.

Большинство  из нас уже создали свою  «телесную» семью – у многих есть дети, внуки, правнуки. Но, теперь важно в эти годы создать  духовную семью, которую мы и видим за этим праздничным столом.

Нужно помнить, что одним из наказаний в преисподней будет одиночество. Мы знаем случай из жития Макария Великого, когда он, идя по пустыни, коснулся черепа, и череп сказал ему: «Ты Макарий Великий, когда ты молишься за нас, пламя расступается, и мы можем видеть друг друга».
Царствие Небесное начинается здесь, в земной жизни, и заключается в нашей способности нести тяготы друг друга, и тем самым исполнять Закон Христов.

Дай Бог нам жить в этой духовной семье, нести тяготы друг друга, и самое главное исполнить Закон Христов и всем вместе наследовать Царствие Небесное».

Надежда, прихожанка храма, выразила общее мнение: «Как говорят святые отцы, братская трапеза – это продолжение Божественной Литургии. Особенно радостно, что все блюда были приготовлены руками прихожан.

Я хочу поблагодарить отца настоятеля, его помощников и всех организаторов такого замечательного, по-настоящему семейного, торжества!».

В завершении трапезы многие прихожане выразили мнение, что подобного рода мероприятия необходимо сделать традиционными.

В международный день пожилых людей, помощник благочинного по социальному служению иерей Андрей Черников вместе со своими помощниками посетили Гурьевскую больницу, на попечении которой находятся престарелые одинокие люди и инвалиды. Социальные работники прошли по всем палатам и преподнесли всем пациентам подарки, каждому из них говорили слова утешения и поддержки.

Наталья, пациентка больницы поделилась своей радостью: «Когда к нам приезжают такие дорогие гости, очень становиться спокойно и радостно на душе! Батюшка и его помощники всегда дарят подарки. Но это не главное, главное, что они разговаривают с нами, вникают в наши проблемы, поддерживают нас».

Клавдия, пациентка больницы, так же выразила свое мнение: «когда приезжает батюшка, для меня это очень большое утешение! По Божьей Воле я оказалась здесь, и сейчас не могу посещать храм. В своей палате поставила иконочки, молюсь как могу. А батюшка приедет, слово доброе скажет, и становится как то легче жить.

И вот сегодня сказал, что в следующий раз как приедет, будет нас исповедовать и причащать. Ну а мы будем готовиться с Божией Помощью».

Нина Павловна Радзинская, врач стационарного отделения Гурьевской больницы поделилась своим мнением о посещении отделения представителями Православной Церкви: «Наши пациенты для меня как дети! Мы стараемся окружить их вниманием и заботой. Но бывает так, что обычные слова не помогают. Потому что иногда наши бабушки и дедушки приходят в унылое состояние, отказываются гулять на свежем воздухе, принимать пищу.

И здесь вопрос их духовного состояния, который может разрешить только священник. Поэтому когда к нам приезжает отец Андрей, мы ему сразу рассказываем о наших «капризных пациентах». И после беседы со священником они сразу возвращаются к нормальной жизни.

Так что, совместная работа медицинского персонала и духовенства очень важна».

На прощание иерей Андрей Черников пожелал всем пациентам больницы прибывать в бодром состоянии духа, не унывать и уповать на Божью Помощь. Так же священник поздравил всех с международным днем пожилого человека, отметив, что этот день принят для того что бы люди помнили о старшем поколении и заботились о нем.

В завершении своего слова иерей Андрей Черников сказал следующее: «Вчера Православная Церковь вспоминала святых мучениц Веру, Надежу, Любовь и матерь их Софию. И я вам желаю приобрести и сохранить эти христианские добродетели. Они очень нужны каждому человеку, и порой их так нам не хватает. Всегда надо помнить, что здесь на земле мы все ограничены. А в вечной жизни все по другому – кто здесь лежал, там будет стоять.

Поэтому все недуги нужно терпеть, и со смирением нести Крест, который дал нам Господь. И я вам желаю никогда не унывать!».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>