«Возрождается церковь – возрождается вера»

IMG_2491

В день престольного праздника Свято-Покровского храма села Тюнеж, настоятель храма протоиерей Александр Савушкин совершил Божественную Литургию.

Праздник Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии открывает нам великую любовь Божию и Божий Промысел о каждом человеке. Из истории праздника мы видим, что Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

Матерь Божия любит святую Русь, и наши предки проявляли ответную любовь Деве Богородице. Это видно из большого количества Богородичных храмов на территории России. А в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящено множество храмов, в том числе и знаменитый шедевр мирового зодчества — храм Покрова на Нерли (1165г.), и возведенный в самом сердце Москвы, на Красной площади, собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (1551-1561г.г.) — чаще называемый собор Покрова на Рву, или храм Василия Блаженного.

На Веневской земле также большая часть храмов освящена в честь Пресвятой Богородицы, и одних только Покровских храмов три: в городе Веневе (1737 года постройки), в селе Тюнеж (1803 года постройки) и  в селе Прудищи (между 1886 и 1899 года постройки). К великому сожалению, в годы гонений на веру Православную в начале XX века все эти великолепные храмы были разрушены.

Но сердца человеческие не могут быть равнодушны к Божьему призыву, и по примеру своих предков православные христиане откликаются на любовь Матери Божьей, возвращаются под Ее Покров. И из памятников богоборчества, из руин и пепла, по милости Божией возрождаются православные храмы. Это видно на примере Свято-Покровского храма села Тюнеж, который был практически разрушен. Его восстановление началось в 1992 году, и в настоящее время храм обрел свое былое величие и благолепие во Славу Божию.

Одним из инициаторов восстановления храма стал уроженец села Тюнеж,  Валерий Николаевич Сумароков, заслуженный работник Высшей школы, доктор экономических наук, профессор, и в настоящее время староста Свято-Покровского храма.

Валерий Николаевич поделился своими воспоминаниями о начале восстановления храма: «Тюнеж для меня малая родина. Здесь жили мои предки, здесь на сельском кладбище покоится их прах. Мой прадед Егор Филатов вместе с Василием Бутузовым поставили свои подписи под страховой оценкой Свято-Покровской церкви в 1910 г.; бабушка – Евдокия Егоровна Филатова со своими сестрами Евгенией, Аграфеной, Клавдией и братом Михаилом пели в церковном хоре.

Впервые идею восстановления храма мы обсудили с жителем села, Сергеем Ивановичем Гордеевым в 1990 году. Став в начале 60-ых годов прошлого столетия председателем колхоза, он много сделал для развития села. Именно усилиями Сергея Ивановича были подготовлены все необходимые документы для регистрации в 1992 году православной общины в селе Тюнеж и передачи ей храма и здания бывшей конторы.

Горько было смотреть на истерзанный храм. Совершенно очевидно, что лишь благодаря заложенному огромному запасу прочности при проектировании, а так же мастерству и добросовестности русских строителей храм достоял до наших дней.

Перед реставраций он производил удручающее впечатление: не имевшая крыши колокольня протекала, грозившись окончательно обрушится, исковерканные решетки, кругом груды земли, битого кирпича, металла. По самому святому месту храма – алтарю, ездили трактора, машины, запряженные лошадьми телеги.

Сначала была расчищена внутренность храма, затем покрыта железом колокольня, и на ней установлен крест (1994 г.), изготовлены двойные рамы со стеклами, восстановлены железные решетки на окнах (1995 г.), проведено оштукатуривание внутренней поверхности храма, поставлены железная и входная двери (1996 г.), приобретены и установлены иконостас (1997 г.), проведен внешний ремонт (1999 г.), поставлена ограда (2001 г.), завершено строительство четверика и алтаря (2008 г.), и затем в 2010 году было завершено строительство колокольни и обустройство звонницы. А в настоящее время в храме продолжаются восстановительно-отделочные работы внутри храма, а также благоустройство территории вокруг него.

Расходы на восстановление и содержание храма велики, много достойных православных людей откликнулись на просьбу внести свою лепту в его возрождение. В очередной раз хочу выразить всем искреннюю благодарность, кто не остался безучастным к судьбе Свято-Покровского храма. Да благословит Господь Ваш жизненный путь в мире и согласии друг с другом по молитвам Пресвятой Богородицы!».

В престольный праздник по прочтению Святого Евангелия на Божественной Литургии настоятель храма протоиерей Александр Савушкин обратился к прихожанам с пастырским словом. В своей проповеди он рассказал историю и значение для каждого человека великого праздника – Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

«Будем всегда и везде, не смотря ни какие жизненные обстоятельства молитвенно и с чистым сердцем обращаться к Матери Божией. И она покроет нас Своим святым Покровом, и избавит нас от всякого зла и наставит нас на спасительный путь нашей души», — сказал в завершении своей проповеди протоиерей Александр.

По завершению Божественной Литургии, в честь престольного праздника состоялся Крестный ход вокруг храма, и водосвятный молебен.

За богослужением помимо жителей села Тюнеж  и постоянных прихожан, молились гости, приехавшие из села Крутое Московской области.

Галина Степановна Купецкая, заведующая дома культуры села Крутое поделилась своим впечатлением от посещения Свято-Покровского храма: «Мы приехали с прихода Иоанно-Предтеченского храма села Крутое Московской области. Когда-то половина нашего села были прихожанами Свято-Покровского храма села Тюнеж. И теперь каждый год мы стараемся приехать сюда на престольный праздник.

Храм нам очень нравится, с каждым годом он становится все лучше  и лучше.

Конечно очень жаль, что из-за того что сегодня рабочий день, в престольный праздник было очень мало прихожан. Хотелось бы что бы было прихожан как можно больше у этого замечательного храма!».

«Конечно, храм в селе нужен, что бы люди понимали, где можно очистить свои грехи, где можно получить исцеление своей души. В молодости я, к сожалению, не знала что можно, что нельзя, потому что от нас вся информация была скрыта. А сейчас в церковь приходишь, и уже начинаешь понимать, что такое грех, что такое Исповедь, Причастие, что такое благое дело», — выразила свое прихожанка храма и жительница села.

Валерий Николаевич Сумароков, относительно восстановления храма в селе Тюнеж сказал следующее: «Восстановление церкви – это не только проявление веры, но и акт покаяния, жертва во искупление грехов.

На земле Русской появилось еще одно священное место, где незримо присутствует Христос, и общая молитва верующих возносится к престолу Всевышнего. Возрождается церковь – возрождается вера. А значит, возрождается и нормальная человеческая жизнь.

Свято-Покровский храм в селе Тюнеж является его украшением, памятником русского церковного искусства, благочестия и жертвенности православных христиан многих поколений».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>