«Без Божьей помощи преодолеть смуту невозможно!»

IMG_2905

В преддверии празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства в доме культуры города Венева, по инициативе районной и городской администрации состоялся праздничный концерт. На торжественное мероприятие был приглашен благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин.

Перед началом концерта к присутствующим обратилась глава МО Веневский район Малазония Надежда Николаевна. Она поздравила всех с наступающим праздником: «Этот праздник, не смотря на наш возраст, не смотря на нашу национальность, показывает нам, что мы жители одной большой страны. Когда мы едины, мы непобедимы!

Мы все любим нашу страну, и мы делаем все, что бы она процветала. В этот день позвольте вас поздравить с наступающим праздником, пожелать вам сил, здоровья, мира в ваших семьях, а нашей стране – процветания и благополучия».

Далее с поздравительным словом к присутствующим обратился протоиерей Николай Дудин. Он рассказал историю праздника, а так же разъяснил, почему так неразрывно связан церковный праздник  — день Казанской иконы Божией Матери и государственный– День народного единства.

В своем  выступлении протоиерей Николай особое внимание уделил на то, что в смутные времена очагами сопротивления интервенции стали город Смоленск и Троице-Сергиева Лавра. Священник отметил, что воздвигнутая преподобным Сергием Радонежским (700-летие которого мы празднуем в нынешнем году) Троице-Сергиева Лавра стала ярким примером защиты веры и государственности. Ее защищали стрельцы, ополченцы, но, когда потребовалось, иноки встали к пушкам, к орудиям, взошли на стены, и враг не смог взять нашу национальную святыню. По словам священнослужителя, Смоленск и Троице-Сергиева лавра были действительно мощными очагами сопротивления, и сила этого сопротивления основывалась на ясном понимании того, что нужно делать и как поступать в соответствии со своей верой и верностью своему Отечеству.

В завершении своего выступления протоиерей Николай Дудин сказал следующее: «Образ Казанской иконы Божией Матери есть символ нашего примирения во Христе с теми, кто на протяжении столетий считался врагом. Сегодня мы празднуем день освобождения нашего Отечества  от польско-литовской оккупации, мы празднуем день начала полного преодоления Смуты в нашем народе, с полным упованием на помощь Божию, чтобы под Покровом Пречистой Царицы Небесной Господь хранил нашу страну, веру православную, национальное самосознание и всем нам давал внутреннюю силу сопротивляться любой смуте».

После поздравительного слова благочинного начался праздничный концерт, посвященный Дню народного единства. В концерте приняли участие работники культурно-досугового центра города Венева, фольклорный ансамбль «Родники», воспитанники Школы искусств поселка Грицовский.

По завершению концерта жители и гости города Венева, выражали свою благодарность организаторам концерта.

Так, Вера Петровна Сухорева, жительница города Венева поделилась своим впечатлением о праздничном мероприятии: «Очень замечательный концерт! Очень позитивный. Еще мне понравились слова батюшки. Да действительно,  без Божьей помощи преодолеть смуту ни в государстве, не в семье, да даже в своих мыслях невозможно!».

Лапаев Андрей Викторович, заместитель главы администрации МО Веневский район в сфере социальной политики, выразил свое мнение относительно празднования Дня народного единства: «В нашем районе сложилась добрая традиция – все крупные и значимые события нашего государства, района и города мы отмечаем в соработничестве между светскими властями и духовенством района.

День народного единства, это не только значимая дата для нашего Отечества, как память об освобождении от польско-литовских захватчиков, а это, прежде всего, пример нам всем в том, что бы быть едиными.

И очень хотелось бы, что бы наше сотрудничество, администрации района и Веневского благочиния, развивалось и процветало. И будем надеется, что совместное празднование Дня народного единства станет еще одной доброй и хорошей традицией для Веневского района».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>