«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр. 10:24)

IMG_20140421_095916

В Веневском благочинии при Иоанно-Предтеченском храме города Венева группой добровольцев, под руководством помощника благочинного по социальной работе иерея Андрея Черникова, ведется социально-благотворительная работа. Помощник настоятеля храма по социальному служению Нина Михайловна Юдаева и одна из добровольцев Людмила Степановна Коновалова, как водится в завершении календарного года, подвели итоги работы социальной группы, рассказав о своем служении.

«Я работаю добровольцем в группе социального служения три года, — говорит Людмила Степановна, — за это время я вместе со священниками и другими добровольцами научились радоваться каждой встрече с людьми, которым мы помогаем, которые обращаются к нам с просьбами о помощи. Причем совершенно неважно знакомы мы с этими людьми или нет, какой они национальности, вероисповедания, какой у них внешний вид и образ жизни. Самое главное для нашей группы социального служения это то, что человек пришел к нам и обратился за помощью».

Следуя словам святого апостола Павла: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр. 10:24), добровольцы группы социального служения ведут активную  работу по оказанию посильной помощи малоимущим семьям, одиноким пожилым людям, инвалидам и пенсионерам. По словам социальных работников, помощь оказывается как бытовая (уборка квартир, приготовление пищи и т.д.), так и материальная (продуктами питания, одеждой, денежными средствами).

Рассказывая о своей работе, Нина Михайловна Юдаева отметила, что добровольцы группы социального служения Веневского благочиния постоянно посещают пациентов Веневской районной больницы, больницы села Гурьева, психоневрологического интерната в селе Щучье, центр социальной помощи для пенсионеров «Надежа», Госпиталь для ветеранов ВОВ и труда (пос.Грицовский).

«Помогая людям больным, одиноким, находящимся в сложной жизненной ситуации мы не ищем благодарности. А напротив, сострадая им, учимся у них любить, терпеть и прощать», — говорит Нина Михайловна.

В свою очередь, Людмила Коновалова рассказала о том, что добровольцы группы социального служения в настоящее время учатся на дистанционных курсах Синодального отдела по благотворительности и социального служения, и участвуют в проекте «Создание добровольческой организации». По ее словам, обучение на курсах оказывает благотворное влияние на построение работы, позволяют перенять опыт построения церковной социальной работы у профессионалов и полученные знания уже имеют положительные плоды в повседневной работе.

Продолжая беседу, Нина Михайловна отметила, что группе социального служения всегда нужны помощники и активные участники. Обращаясь к читателям, она сказала следующее: «Мы всегда рады людям которые хотят послужить во Славу Божию и помочь людям оказавшимся в сложной жизненной ситуации. И если Вы желаете оказать посильную помощь нуждающимся одеждой, продуктами питания, денежными средствами или ухаживать за больными и обездоленными людьми, Вы можете обратиться к настоятелю ближайшего к Вам храма, или по телефонам указанным на сайте Веневского благочиния в разделе «Отделы» «Социальное служение» (http://venev-blagochin.ru/?page_id=970)».

В завершении беседы Нина Михайловна и Людмила Степановна, от лица добровольцев группы социального служения поблагодарили всех оказывающих посильную помощь в деле милосердия словами святого апостола Павла: «Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших» (Сол.1:2.).

Александр Зимин,

фото автора

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>