«Проповедь Митрополита Алексия взывает об очищении души покаянием и единению её с Богом»

IMG_4668

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Богоявленском храме г. Венёва в сослужении благочинного Веневского округа протоиерея Николая Дудина, настоятеля храма протоиерея Олега Алейникова.

По прочтению Евангелия, Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий  обратился к духовенству и прихожанам храма с архипастырским словом.

По завершению Божественной Литургии  Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом: «Словом мира и любви о Христе, в этот святой день, когда со всею полнотою православной христианской вселенной, и мы молитвенно провожаем завершающий день торжествами спасительного праздника Крещения Господа нашего Иисуса Христа от Иоанна в водах Иорданских, праздника Богоявления Святой Живоначальной Троицы.

Приветствую всех вас всечестные отцы, и возлюбленные о Господе братия и сестры жители Богоспасаемого града Венева и прихожане сего святого храма.

Благодарю всеблагое Божие смотрение и моей мерностью вместе с нами, по нашему обыкновению в этот праздничный день совершить наше общее духовное торжество.

И в этот праздничный день по-особому приветствую причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинниц и именинников с днем тезоименитства.

Благодарю отца Олега, как настоятеля, отца Николая как благочинного всю братию благочиния, которая вместе  с нами разделяет наше общее духовное престольное торжество.

Всех вас дорогие братия и сестры за то усердие и прилежание, с которым, здесь под духовным руководством своего настоятеля, вы совершаете изо дня в день, тепля лампаду нашего отцепреданного православного христианского благочестия.

Дай Господь, что бы жажда к тому что бы  Божие силы и Божие крепости пребывающие действованные во всех Таинствах, особенно же усвояемые чрез Таинство Приобщения Святых Христовых Таин, и побуждали нас к ревностному исполнению Евангельских Заповедей чрез молитву и добрые дела. И приносило бы свой плод, дающее и нам возможность обладать и выражать деятельность в словах и делах, обладанием каждым из нас человеческим естеством по тому же подобию, как мы это видим во Христе Господе и Спасителе нашем. В любви к Богу проявленном на всем протяжении Его земной жизни, начиная с искушений в пустыни и заканчивая Крестной смертью, и любви к людям  — до сошествии во ад и смертию своею попрания нашей смерти, и введению нас в одесную Бога и Отца седения.

Вот этого восхождения от Силы к Силе, и от Славы к Славе, как смысл своей земной жизнедеятельности, в осознание, а затем соответствующее осуществление, я всем нам с вами и желаю, — желаю содействующей нам благодати Святой и Живоначальной Троицы».

В завершении своих слов Владыка призвав на всех присутствующих щедрое Божие благословление, которое преподал через крестное целование.

Затем, воспитанники приходской воскресной школы подготовили для  Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия небольшой концерт – читали стихотворения и пели песни. После концерта владыке подарили макет города Венева с комплексом храмов, которые были в городе до революции 1917 года.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил детей за подарок и пожелал им здравия и дальнейших успехов в учебе.

Анастасия Зимина, преподаватель воскресной школы рассказала о подготовке воспитанников к встрече дорого гостя: «С младшими детьми за месяц до приезда владыки мы стали подбирать репертуар и учить стихотворения. А взрослые дети решили преподнести владыке подарок – макет города Венева, его старинную и основную часть – красную площадь. На макете дети воссоздали Николаевскую церковь, Покровскую церковь, Богоявленский храм. И очень отрадно, что Митрополит благословил передать этот макет в музей Тульской духовной семинарии».

После  отъезда Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, Татьяна Патрикеева, певчая Богоявленского храма выразила свое мнение об архиерейском богослужении: «Безусловно приезд Владыки большая радость для духовенства и прихожан нашего города. Во время архиерейского богослужения чувствуется молитвенное единство, и мне кажется  не только присутствующих в храме, но и всех православных христиан.

Еще наш Митрополит говорит замечательные проповеди! Владыка своим  огненным словом на  проповеди пробуждает в сердцах всё самое лучшее, взывает об очищении души покаянием  и единению её с Богом».

Александр Зимин,

фото автора 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>