Христианство – это жизнь с Богом

IMG_4718

В воскресной школе Иоанно-Предтеченского храма города Венева состоялся урок для детей и взрослых на тему «Церковные Таинства».

Римма Викторовна Баринова, преподаватель воскресной школы рассказала о мероприятии: «В преддверии Великого Поста мы хотели бы встретиться с родителями наших воспитанников, что бы рассказать им о важности  участия детей в богослужении, в Церковных Таинствах, и особенно в дни Поста».

Беседу с детьми и их  родителями провел помощник настоятеля по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Белькинд. Священник рассказал собравшимся о необходимости христианина участвовать в Таинствах Исповеди и Причастия: «Христианство не является одной из религией в числе остальных, христианство – это жизнь с Богом. Христос нам принес не какие-то правила, а дал нам Себя. И каждый раз, когда служится Литургия, мы слышим совершенно необыкновенные, страшные, ужасающие слова Христовы: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое, во оставление грехов. Пийте от Нея вси: сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая, во оставление грехов». Мы соединяемся с Богом по естеству, и имеем жизнь вечную.

Наш известный земляк, русский мыслитель Алексей Степанович Хомяков, выразил мысль что «Церковь – это организм любви». Собственно это слова Христа.

И собственно говоря, Церковь началась с этих собраний. Когда люди собирались, и благословляли хлеб и вино, хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь наитием Святого Духа, и причащались. И так есть до сих пор.

Поэтому если человек ходит в храм, свечки ставит, молитвы читает, поклоны кладет, но не причащается он как бы уже не христианин по факту. С Христом он не имеет соединения. Но, конечно же, участие в Таинствах Исповеди и Причастия это нравственный подвиг человека, это молитва, следование путем Заповедей Христовых, но без Причастия Церкви нет».

Так же иерей Георгий выразил мысль, что детей не следует заставлять читать, молитвенны правила, участвовать в Церковных Таинствах, а взрослые должны своим примером показать участие в Церковной жизни.

Затем родители задавали священнику вопросы о том как готовиться к Причастию детям, о Исповеди детей, о чтении молитвенных правил перед Исповедью и Причастием детьми.

В завершении урока Юлия Рысюкова мама воспитанницы воскресной школы, поделилась мнением о проведенной встрече: «На мой взгляд, получился не урок, а родительское собрание воскресной школы. На котором мы обсудили как организовать летний отдых наших детей. Но самое главное, что состоялась встреча со священником, который в доступной форме объяснил о значении Церковных Таинств для каждого из нас».

Елена Лопатина, так же выразила свое мнение о состоявшемся уроке: «Сегодняшний урок очень полезный и важный. И на мой взгляд таке уроки нужно делать как моно чаще, ведь мы вместе с детьми узнаем о нашей православной вере. И сегодня для меня стало очевидным  понятным, что первая обязанность христианина – это стремление к жизни с Богом, а это возможно только через участие в Церковных Таинствах».

Александр Зимин,

фото автора 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>