От глиняной таблички до печатной странички

DSCN1183

В начальных классах Веневской средней школы №1 сотрудниками Веневского краеведческого музея было проведено интерактивное занятие посвященное «Дню православной книги».

Наталья Александровна Зеленкова, директор краеведческого музея рассказала о мероприятии: «В рамках празднования Дня православной книги, по сложившейся традиции, ежегодно мы проводим много различных мероприятий. В этом году мы решили провести интерактивное занятие «От глиняной таблички до печатной странички». Разрабатывая план мероприятия мы советовались с протоиереем Олегом Алейниковым, настоятелем Богоявленского храма города Венева, который духовно окормляет сотрудников нашего музея.

На мой взгляд, проводя подобного рода мероприятия просто необходимо советоваться со священнослужителем. Потому что помимо исторической справки, которую мы пытаемся донести до учащихся, хотелось бы еще, что бы у детей был интерес к чтению книг, и особенно к духовной литературе».

По словам Натальи Александровны в ходе занятия, учащимся была  представлена презентация, рассказывающая о первопечатнике Иване Федорове, создателях славянской азбуки Кирилле и Мефодии, об изменении алфавита, а также письменности разных народов. Ребята имели возможность познакомиться с музейными  предметами: изделиями из бересты, православными книгами. Так же Наталья Александровна отметила, что в ходе урока особое внимание было уделено на то, что именно книга отражает историю и современность нашего мира.

Тратно Юлия Борисовна, классный руководитель 4б класса выразила мнение, что мероприятия проводимые сотрудниками музея всегда очень интересные и актуальные. По ее словам, это подтверждается активным участием детей в мероприятии, таким как выступление учеников,  которые подготовили и прочитали стихотворения, посвященные  славянскому алфавиту, разгадывание кроссворда на пройденную тему, участие в конкурсе по написанию старославянских букв.

Лена, ученица 4 класса, рассказала, что она узнала из урока: «На уроке было очень интересно. Я узнала о том, как появился алфавит, что люди раньше писали не на бумаге, а на глиняных табличках и бересте. Особенно мне запомнилось, что первая на Руси книга была напечатана для богослужения, и из этого я поняла, что наши предки были очень верующими людьми».

Семен Архипов, ученик 5 класса так же поделился своим мнением об уроке: «Нам рассказали, что есть духовная литература. И это не только Библия, а еще книги, в которых описана жизнь святых людей, учения Православной Книги. И после урока мне захотелось прочитать книгу про святого, чье имя я ношу.

Я думаю, что благодаря таким интересным урокам мы  будем знать свою историю, и еще будем изучать православную веру».

Александр Зимин,

фото Натальи Александровны Зеленковой,

Оксаны Викторовны Бражкиной

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>