Забота о меньших братьях — это давняя и добрая традиция наших пращуров!

38687

В субботу Светлой седмицы в Тульской епархии состоялось подведение итогов III-го епархиального смотра-конкурса скворечников «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!»

Финал конкурса прошел в деревне Анишино Веневского района Тульской области, на базе летнего лагеря Благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель — Тула», представители которого встречали конкурсантов памятными подарками – книгами и дисками с фильмом о космосе, предоставленными специально для призов участникам конкурса епархиальным отделом по социальному служению и благотворительности.

Тамара Петрухина, директор Благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель — Тула» поблагодарила Бога за возможность принять дорогих гостей и вместе с ним разделить радость Светлой Пасхальной седмицы за общей молитвой с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием: «Мы счастливы, что финал этого доброго конкурса проходит у нас.

Да и где его еще проводить, как не в нашей березовой роще. Можно полюбоваться прекрасными скворечниками, которые детки построили своими руками и тут же прикрепить их к деревьям, чтобы и птички тоже радовались, и своим щебетом славили Пасху.

Особая для нас радость – визит владыки Алексия! Его молитвами мы скоро и наш храм достроим»!

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий по традиции вручил Благодарственные письма за помощь в организации и проведении конкурса взрослым, после чего поздравил с победой его юных участников: «Словом мира и любви о Воскресшем Христе Жизнодавце я рад приветствовать сегодня не только жителей и духовенство Веневского благочиния, которые уже не первый раз выступают организаторами этого прекрасного и доброго конкурса, но и каждого его участника.

Со всех благочиний Тульской епархии вы приехали сегодня сюда, чтобы поделиться своими прекрасными творениями, которые скоро будут заселены птицами!

Это традиция, доставшаяся нам с вами от пращуров, которые вслушивались в окружающий их мир и понимали, что в птичьем царстве есть представители, которые могут жить и без специальных условий, а кому-то для продолжения рода и воспитания потомства необходимы специальные гнезда. Не умея найти себе такое гнездышко, которое иногда и просто занято уже кем-то может быть, они, через это, обрекали себя на переживания. Человек же может заметить и помочь восполнить этот недостаток, да еще и так творчески благородно и красиво, что будет и самому приятно посмотреть, и все люди скажут, мол, смотрите, какой здесь живет добрый, мудрый и прекрасный человек, что смог он построить столько дивных домиков для стольких птичек!

И дай нам Бог, что на нашей Родине, Матушке-России, никогда бы не смолкали птичьи трели, которые бы звучали мощно, красиво и жизнеутверждающе! Для этого мы должны как заботливые старшие братья оказывать им соответствующее внимание, любовь и ласку!»

Иерей Виталий Гребешков, клирик Свято-Успенского собора г. Узловая ТО, считает, что подобные конкурсы развивают в детях талант любви к добрым делам, а через эти добрые дела – и любви к Господу.

Воспитанники Воскресных и общеобразовательных школ, детских садов и социальных учреждений, чьи скворечники и дуплянки были признаны лучшими во время этапов конкурса в благочиниях Тульской епархии, прибыли на финал, чтобы узнать, кто же заслужил главные призы конкурса – телескопы.

Михаил Ульянов приехал из Ефремова, чтобы поддержать сына, который стал победителем конкурса в благочинии: «Раньше мы с папой мастерили домики для птиц, а теперь эти навыки пригодились мне для того, что научить строить скворечники уже своего сына».

Алексей Савкин, воспитанник Благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель — Тула», обрадовался тому, что в этот солнечный день так много людей собралось у них в лагере, и все вместе они славят Христа и помогают птичкам.

Герман Егоров, победитель конкурса в номинации «Лучшая дуплянка», п. Заокский Заокского района ТО, рассказал, что давно видел такой телескоп у родственников и тоже мечтал о нем, а теперь, благодаря конкурсу, мечты реализовались.

По слову апостола Павла, «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым (Рим. 5, 5). Высшее выражение любви – любовь к Богу, которая проявляется и в любви к животному миру.

Конкурс «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!», как раз и призван научить детей бескорыстной заботе о каждом творении Господа, потому что, любя животных и птиц, мы, по сути, любим жизнь, созданную Творцом, а через это учимся любить и Самого Бога.

Алексей Анкин,

фото Фёдора Передиреева

altФОТО

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>