Люди, исполнившие высшую добродетель

IMG_5776

В день 29-летия с момента аварии на Чернобыльской АЭС в городе Веневе у мемориала «В память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС» состоялся митинг.

Сергей Гусев, участник ликвидации, обратился к собравшимся с приветственным словом. В своем обращении он поблагодарил всех собравшихся  за участие в митинге, а так же за то что они несмотря на дождливый день пришли отдать дань памяти героям отдавших свою жизнь ради спасения своих соотечественников.

Затем к участникам митинга обратился протоиерей Николай Дудин, благочинный церквей Веневского округа. Он сказал о мужестве и патриотизме тех, кто принимал непосредственное участие в ликвидации, о том, что это трагедия изменила жизнь многих людей.

«Сегодня особый день – день памяти людей которые добровольно согласились отдать свою жизнь что бы избавить от последствий катастрофы свою Отчизну, своих близких, свои семьи.

Многие из них скончались во время исполнения своего долга, некоторые погибли через некоторое время от лучевой болезни. По милости Божьей  среди нас живут участники тех страшных событий.

Для нас святое дело, помнить тех людей которые исполнили свой гражданский долг и долг пред Богом – душу свою положили за други своя. Это есть высшая добродетель, которую человек может проявить в своей жизни», — сказал в завершении своего слова протоиерей Николай Дудин.

Далее протоиерей Николай Дудин  отслужил панихиду об упокоении всех пострадавших от взрыва на атомном реакторе. После богослужения протоиерей Николай поблагодарил всех участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС за подвиг, за жертву, которую они принесли ради спасения людей, и пожелал «чернобыльцам» здоровья и долгих лет жизни.

По завершению митинга, в память о жертвах Чернобыля участники митинга возложили цветы к подножью мемориала.

Наталья Тимофеевна, участница митинга выразила свое мнение о мероприятии: «Для нас жителей города Венева мемориал «В память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС» это особое место. Это не просто некий обелиск, а место которое напоминает всем жителям нашего города о подвиге и мужестве наших сограждан – спасателей и пожарников, которые участвовали в ликвидации последствий катастрофы. Чернобыль находится от нас за много километров и тем не менее часть нашего Веневского района оказалась под воздействием радиации, и сколько болезней и недугов принесла эта катастрофа нашим землякам. А что пришлось пережить непосредственным участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы даже представить страшно!

И конечно же нужно молиться Богу, что бы подобное не повторилось ни в одном уголке нашей планеты».

Александр Зимин,

фото автора 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>