День Победы

9venev

На территории Веневского района прошли праздничные мероприятия в честь 70-тилетия Победы русского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной Войне. Праздничные мероприятия по сложившейся традиции проходили с участием духовенства Веневского благочиния.

Одно из первых знаменательных событий в честь празднования 70-тилетней годовщины Великой Победы, стало открытие мемориальных досок рядом с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Хавки в память о погибших селянах ушедших на фронт. На торжественном мероприятии присутствовали первый заместитель главы администрации Веневского района Солдатов Дмитрий Александрович, жители села Хавки, а так же благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин и настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы иерей Андрей Черников.

Торжественное открытие мемориальных досок началась с заупокойной литии, которую совершил протоиерей Николай Дудин в сослужении иерея Андрея Черникова.

По завершению богослужения, благочинный обратился к собравшимся с пастырским словом. В своем выступлении протоиерей Николай Дудин, отметил, что нам необходимо всегда помнить имена этих святых людей, потому что они в полной мере исполнили заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).

Перед самым открытием мемориальных досок к собравшимся так же обратился первый заместитель главы администрации Веневский район Дмитрий Александрович Солдатов. В своем выступлении он выразил мысль, что установка памятников в честь воинов-освободителей – есть дань уважения к их подвигу, и самое главное это их память.

Нина Михайловна Калинина, староста храма рассказала об установке мемориальных досок: «До революции вокруг храма, было кладбище. Но в годы богоборческой власти храм был закрыт, а кладбище было уничтожено. И когда по Божией Милости храм начали восстанавливать, было принято решение, что в первую очередь нужно установить Поклонный Крест в память об усопших.

В прошлом году наш прихожанин и  благодетель, Евгений Виноградов выступил с инициативой установить мемориальную доску с именами селян, которые первыми ушли на фронт, и памятная доска была установлена в честь 69-тилетия годовщины Победы в Великой Отечественной Войне.

А в нынешнем году эту инициативу поддержали в районной и местной администрации и с их помощью были установлены мемориальные доски с именами всех павших селян, защищавших наше Отечество. Здесь запечатлено более 120 имен.

Мое мнение, как жителя села, как прихожанки храма, да и просто как человека живущего в России, это очень важное и значимое событие – установка таких памятных  досок. Ведь практически каждый мимо проходящий человек вольно или невольно, остановится возле них, прочитает эти имена, и глядя на купола храма помолится за павших Защитников Отечества!».

9 мая в поселке Кукуй Веневского района состоялось торжественное шествие с возложением венков и цветов на Братскую могилу. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации, учащиеся и преподаватели общеобразовательной средней школы, жители поселка и представитель духовенства Веневского благочиния настоятель храма в честь иконы Божией Матери Целительница пос. Грицовский иерей Евгений Новицкий, который совершил панихиду об упокоении павших воинов на поле брани за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших в годы Великой Отечественной войны.

По словам иерея Евгения, богослужение перед началом митинга у братской могилы в поселке Кукуй за последние три года стали уже традиционными. По мнению священника это хороший и добрый пример соработничества светской власти, жителей поселка и Православной Церкви.

В городе Веневе, так же в день празднования Победы, по давно сложившейся традиции состоялся торжественный митинг и шествие. В праздничном мероприятии приняли участие главы районной администрации, жители и гости города, а так же все городское духовенство.

Шествие началось в 10.00 от колокольни Николаевской церкви, прошло по улицам города, до центральной площади города Венева, где  состоялся праздничный митинг, и завершилось заупокойной панихидой у братской могилы, рядом с Иоанно-Предтеченским храмом города Венева. Панихиду совершил благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин, в сослужении городского духовенства.

По завершению богослужения благочинный обратился к собравшимся со словами поздравления.

«Всех наших дорогих ветеранов мы поздравляем с этим светлым днем Победы!  И еще хотелось бы сказать, что в эти светлые и радостные дни особенно чувствуется красота Божьего мира! Этот мир  очень прекрасен, и в то же время очень хрупкий.

Мы должны видеть друг в друге руку Божию, талант Божий. И если мы будем это ценить, тогда нам беды никогда не видеть», — сказал в завершении пастырского слова протоиерей Николай.

Татьяна Васильевна, жительница города Венева поделилась своей радостью: «День Победы лично для меня святой праздник! Мой отец прошел всю войну и остался жив, а его родной брат пропал без вести. Война коснулась каждой семьи. Когда кончилась война мне было 7 лет, и я очень хорошо помню как ночью стучали в окна  и говорили Победа! Победа! Этот праздник одновременно и радостный и очень печальный. Ведь почти каждая семья потеряла близкого и родного человека.

Но тем не менее это все-таки хороший, радостный праздник! Праздник, который объединяет наш народ. Ведь на митинг сегодня прищли наверное все жители города! Здесь и пожилые, и молодые.

Еще радостно видеть наше городское духовенство, которое не отдаляется от народа, а активно участвует в жизни города и района, молится за наших погибших дедов, отцов, братьев и за нас живущих в этом Богоспасаемом городе Веневе».

Александр Зимин,

фото автора 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>