Усекновение Главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

IMG_8560

В день престольного праздника Иоанно-Предтеченского храма города Венева благочинный церквей Веневского округа и настоятель храма протоиерей Николай Дудин, в сослужении клириков храма, совершил Божественную Литургию и Крестный ход. 

11 сентября (29 августа по ст. стилю) мы прославляем великого угодника Божия Иоанна Крестителя. Сам Господь о нем свидетельствует, что «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф.11,11). Мы прославляем преподобных святых отцов, они велики пред Богом, имели великую благодать здесь на земле, совершали многие чудеса: и мертвецов воскрешали, и ходили по водам, как по суше, и исцеляли многие болезни, и изгоняли бесов. Но пророк Иоанн Креститель велик тем, что возложил руку на Самого  Владыку неба и земли, он стал свидетелем великого Таинства, стал на пороге Ветхого и Нового. И вот поэтому он велик перед Церковью, он велик в лике святых и велико было его служение.

В день памяти скорбного события, что произошло в жизни этого великого святого: его честная глава была усечена и принесена на блюде, в городе Веневе в Иоанно-Предтеченском храме была совершена Божественная Литургия. После Литургии духовенство и прихожане прошли Крестным ходом вокруг храма.

В завершении богослужения настоятель храма протоиерей Николай Дудин обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором описал события, память которых мы совершаем. Батюшка отметил, что в сегодняшний день мы особо чтим не само усекновение главы, а преданность Воле Божией. За Слово Божие святой пророк Иоанн добровольно отдал свою жизнь, он не устрашился не гнева царя, не меча.

«Будем просить угодника Божьего Иоанна Предтеча, чтобы он открыл в нас дар покаяния и мы могли видеть в себе все неправильное и приносить плоды нашего покаяния Богу.  Ведь человек освободившись от всего греховного в своей земной жизни будет достоин Царствия Небесного. К чему мы и будем стремиться, и просить честного славного Пророка Божьего Иоанна Предтеча, в честь которого освящен наш  храм и память его мы сегодня совершаем, и его молитвами Господь нас спасет и помилует», — закончил свою проповедь протоиерей Николай.

Интересен тот факт, что Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни.

Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37-41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

Из этого предания можно сделать следующий вывод: необходимо почитать самого Господа, Закон Божий, почитать пророков Божиих, знать, что Господь все взвешивает, все наши дела. За добрые дела посылается благословение и нам самим, и нашим детям, и внукам. А злые дела – наши преступления и пороки порождают наказание. Поэтому человек как бы творит сам себе судьбу: идет либо путем жизни, либо путем смерти.

И конечно же нужно помнить о том, что, сколько бы здесь человек не жил, он временно проводит жизнь на земле, какой бы он не был сильный и богатый – все здесь оставит. И  мы здесь не живем, как говорят святые отцы, а готовимся лишь к жизни вечной. Наше тело, как взятое Богом от земли, превратиться в прах, а душа наша, дух бессмертный предстанет пред Богом и даст ответ за все дела, за все слова и за все помышления.

В статье использовался материал интернет ресурса days.pravoslavie.ru

Александр Зимин,

фото автора

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>