Божий храм – это оазис благодати в житейской суете

IMG_7391

В день празднования памяти блаженной Ксении Петербургской благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин совершил Божественную Литургию в восстанавливающемся храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Прудищи в сослужении настоятеля храма иерея Владимира Золотухина. По окончанию Божественной Литургии протоиерей Николай Дудин обратился с пастырским словом к прихожанам храма. В своей проповеди он отметил, что блаженная Ксения Петербургская на протяжении всей своей жизни творила добрые дела во Славу Божию и на помощь людям, но все делала тайн, что бы избежать человеческой похвалы. По словам отца Николая житие святой – есть пример для подражания каждому благочестивому христианину.
Так же благочинный поблагодарил настоятеля храма и прихожан за общую молитву, за усердие, проявленное в восстановлении храма.
«Отрадно видеть, что вашими стараниями храм преображается и возрождается. Относительно недавно здесь были только лишь разрушенные стены, а сегодня мы уже можем служить в этом Божием доме Литургию. Желаю Вам Божией Помощи в вашем нелегком, но богоугодном и душеспасительном деле – в восстановлении Божьего храма.
Так же хочется пожелать, что бы на вашем приходе сохранилась и приумножилась общинная жизнь. Ведь Церковь это не только благолепие храма, но прежде всего люди. Господь наш Иисус Христос так и сказал: «где двое или трое соберутся вместе во имя Мое, буду с ними и Я» (Мф.18:20)», — сказал в завершении своего слова протоиерей Николай.
В завершении богослужения настоятель храма иерей Владимир Золотухин провел благочинного по храму и рассказал о том, что сделано за год, и что планируется сделать нынешним летом. По словам иерея Владимира, уже сформировался настоящий приход, который с каждым разом увеличивается из числа жителей села Прудищи.
«Сельские жители в основном заняты фермерским хозяйством, и эти люди как никто понимают что значит жить с Богом! И поэтому люди начинают приходить в храм, начинают воцерковляться, принимать участие в Церковных Таинствах. Особенно радует, что каждое воскресное богослужение наши прихожане исповедуются и причащаются», — рассказал иерей Владимир.
После того как благочинный побеседовал с настоятелем храма силами прихожан был накрыт стол для братской трапезы.
Матушка Наталья Золотухина, супруга иерея Владимира, рассказала о приходской традиции: «С первых дней становления прихода, и с первой Божественной Литургии в храме, по благословению настоятеля мы решили вместе трапезничать по окончанию богослужения.
Ведь как говорят святые отцы, братская трапеза – эта продолжение Литургии! Общая трапеза после богослужения не только дает возможность нашим прихожанам отдохнуть, ведь у каждого из наших прихожан есть свое хозяйство, и большинство из них «на ногах» уже с 5 утра! Но трапеза после богослужения еще и объединяет, сплачивает наш приход! Ведь на столе все, что сделано руками прихожан. В ходе трапезы мы беседуем о спасении души, о Церковных Таинствах, а так же решаем вопросы связанные с восстановлением храма».
Тамара, прихожанка храма, жительница села Прудищи: «Каждый раз, приходя в храм, я благодарю Бога, что он смилостивился над нами, и наш храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы начал действовать, в нем стала служится Божественная Литургия и мы имеем возможность Причастится!
Пусть в храме еще очень много нужно сделать, пусть здесь разрушены стены и так далее… Я верю и надеюсь что с Божьей Помощью все храм восстановится, и ему вернется былое величие и благолепие.
Самое главное, что он действует. Ведь Божий храм для нас – это оазис благодати в житейской суете».

Александр Зимин,
фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>