День памяти и скорби

IMG_7558

В 4 часа утра, в День памяти и скорби жители города Венева собрались у братской могилы на городском кладбище, что бы принять участие в акции «Свеча памяти» и помолиться об упокоении павших воинов в годы Великой Отечественной Войны. Заупокойную литию по павшим воинам совершил благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин в сослужении городского духовенства.

Перед богослужением состоялся митинг, который открыл начальник призыва отдела военного комиссариата Тульской области по Веневскому району Евгений Сергеевич Крейдич. Он напомнил присутствующим, о трагических событиях, которые произошли 74 года назад.

Затем слово было передано первому заместителю главы администрации муниципального образования Веневский район Дмитрию Александровичу Солдатову. В своем выступлении он отметил, что для современников очень актуальны уроки единения и героизма которые люди показали в суровых условиях Великой Отечественной Войны.

Затем к присутствующим обратился председатель совета ветеранов Веневского района Семенов Алексей Федорович. Он выразил свое сожаление, что в нынешней акции «Свеча памяти» не принимают участие ветераны Великой Отечественной Войны. Семен Алексеевич так же высказал свое мнение о том, что в настоящее время целое поколение людей стало забывать,  за что отдали свои жизни воины-освободители и ради чего были принесены великие жертвы нашего народа. В завершении своего выступления Семен Алексеевич пожелал всем присутствующим помнить подвиг отцов, и передать уроки мужества и героизма подрастающему поколению.

По завершению слова председателя совета ветеранов к присутствующим обратился благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин: «В этот день 74 года назад, наверняка было такое-же тихое прекрасное утро, которое было нарушено страшным известие – началась война. Сегодня для каждого из нас день памяти и скорби. Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. И мы скорбим по тем, кто вышел противостоять злу, который нес нам фашизм.

Сегодня в этот час, в час начала войны мы находимся на святом месте. На святом месте, потому что здесь покоятся святые люди — защитники нашего Отечества.  Мы можем называть их святыми, потому что они отдали свои жизни за своих близких и родных. Без условно для нас очень  помнить их святой подвиг, и чтить место их погребения».

В завершении своего обращения протоиерей Николай призвал всех присутствующих к молитвенному обращению к Богу об упокоении  наших соотечественников,  погибших в Великую Отечественную Войну.

После панихиды присутствующие почтили память павших воинов минутой молчания, а затем возложили цветы к памятнику погибших воинов и установили горящие свечи в знак вечной памяти подвига воинов освободителей.

Александр Зимин,

фото автора 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>