Что ты оставишь после себя…

IMG_7884

В храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Прудищи Веневского района состоялось открытие выставки икон и картин «Каменная палитра».

Организатором выставки выступил  Андрей Обухов. Он вкратце рассказал о ней: «Суть техники «Каменная палитра» заключается в том, что вместо красок используются измельчённые до определенных фракций натуральные камни такие как, аметист, аквамарин, августит, агат, гелиодор, и многие другие. Каждый слой нанесённой каменной крошки закрепляется очень прочным клеящим составом.

В особых случаях, для обеспечения художественной выразительности картин, используются выращенные в лабораторных условиях искусственные кристаллы. Кисти, в этом случае заменили специальные трубки и желобки. При работе также используется техника дыхания и гимнастика. Объединил мастеров художественный салон «Престиж» (г. Владивосток).

Ещё одним из направлений творчества художников салона является художественная вышивка. Сотрудничество салона с художественными академиями Северной и Южной Кореи позволило, используя технику «Каменная палитра», создавать необыкновенные по своей реалистичности работы. По-другому, название этой техники переводится как «Картина из драгоценностей».

Андрей Обухов представил гостей и поблагодарил за помощь в организации мероприятия администрацию района, прихожан храма и всех неравнодушных людей.

Всех гостей выставка поприветствовал настоятель храма иерей Владимир Золотухин. Он поблагодарил всех за участие, проявленный интерес.

«Очень радует, что на открытие выставки пришло много молодежи. И я надеюсь, что благодаря таким вот мероприятиям вырастит поколение крепкое своей верой и духом», — сказал в завершении отец Владимир.

Выставку посетил первый заместитель главы администрации Дмитрий Александрович Солдатов. В своем приветственном слове он отметил, что возрождение храма в селе, есть символ возрождения духовности людей.

Среди посетителей выставки были жители села, гости из города Венева и Веневского района.

Валентина, жительница села Прудищи выразила свое мнение о выставке: «Очень удивительные иконы и картины. И очень радостно от того, что наш сельский храм стал центром культурного события. И я надеюсь, что он все таки станет центром духовной жизни наших селян».

Жители села и приезжие гости с 10 часов утра могли познакомиться с творчеством мастеров, а вечером в рамках проведения выставки, в 19.00 часов с благотворительным концертом «Поговорим по душам» выступил известный певец, музыкант, композитор Стас Бартенев. Он исполнил для зрителей, а их было около пятидесяти человек, лирические, духовные и патриотические песни, написанные на собственные стихи и таких известных поэтов, как Игорь Северянин, Сергей Есенин. Обращаясь к зрителям Стас Бартенев пожелал крепости духовной и телесной. Некоторым активным зрителям Стас Бартенев вручил в качестве подарков музыкальные диски.

Галина Рудакова, 

фото Анастасии Губаревой, Александра Зимина

7 комментарии к Что ты оставишь после себя…

  • Анна  говорит:

    Дом Божий — дом молитвы. Веяние нового времени, под предлогом привлечения прихожан, устраивать концерты и выставки в храме. Это отталкивает от храма тех последних прихожан, которые туда еще ходят, не смотря на всеобщее духовное оскудение, в т.ч. в среде духовенства и ищет там другого — духовного окормления и спасения души, а не светских развлечений. Когда этого в храме нет и служители не знают или не понимают что это и как это делается, тогда и начинается светская жизнь в храме. Это может иметь место — разные мероприятия, через живопись или музыку рассказывающие о Бога и духовном пути, организованные силами прихода. Но это должно быть не в святом месте, не в Храме, где Тело и Кровь Господа, а в каком-либо приходском помещении. Я понимаю, этот комментарий выставлен не будет, но хотя бы кто-то его увидит, прочтет и хоть чуть-чуть задумается

    • Татьяна  говорит:

      Простите но не соглашусь.
      «Дом Божий — дом молитвы»… Красота это тоже молитва! И где как не в храме не делиться Красотой с людьми? «оттолкнуть от храма…»? или Церкви Христовой…? кроме «последних прихожан»…приходят новые,вставая в начало пути спасения.

  • Анна  говорит:

    «наши церкви наполняются людьми, воспринимающими христианство всего лишь как приятное дополнение к своему досугу, как некое разнообразие в скучной и бедной событиями жизни» … «тогда как влечет в церковь людей вовсе не количество мероприятий, устраиваемых для досуга… а «инаковость». Приходя в церковь, человек хочет видеть нечто отличное от того, что предлагает ему мир. Как ни банально это звучит, но в церкви человек хочет видеть… церковь. Церковь, в которой все иначе, нежели то, к чему он привык в светском обществе. В конце концов, на концерт можно и в филармонию сходить, а в спортзал — во дворец спорта. То есть в такие места, которые специально предназначены для подобного времяпровождения. Церковь же предназначена для другого: для проповеди Евангелия и совершения таинств».
    «Не обманывайтесь, концерты еще никого христианином не сделали. Ибо вера приходит не от красивой музыки, а от Слова Божьего, проповедуемого Церковью: «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? (…) Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». (Рим.10:13-17). Призвание Церкви – это проповедь Евангелия в мире, проповедь спасения по благодати Божьей через дарованную нам веру. А также служение совершения таинств, через которые эта вера нам подается».
    Полный текст см.: «Подмена благовестия» http://proza.ru/2011/07/26/448
    Простите, не хочу никого обидеть, но мое мнение разделяют очень многие, но, по разным причинам, не высказывают его в определенных кругах. Я понимаю — ничего не измениться, эта тенденция будет нарастать и шириться. К чему это приводит можно увидеть по состоянию религиозной жизни за границей (не православные конфессии). К сожалению, начинает захватывать это и православие

    • Татьяна  говорит:

      Простите,надеюсь главное бесспорно—ТАИНСТВО там где ВЕРА. И тогда выставки или музыкальные вечера не помеха))) ( тем более в селе нет филармоний)

  • Анна  говорит:

    Да все же так просто и очевидно! Ведь речь не идет о том, чтобы вообще запретить подобные мероприятия, никто не против — ради Бога, проводите. Пытайтесь и так (т.е. через искусство) приводить людей к БОГУ, к вере. Хотя это вопрос тоже спорный, искусство любят многие, а верующих и ходящих в церковь среди них что-то больше не становиться. И все же пытайтесь, проводите, в любом помещени, НО — НЕ В ХРАМЕ!Ведь речь именно об этом! Неужели в селе нет другого места — библиотеки, помещения администрации, школы, да просто частного дома или лужайки перед храмом? Оставьте Дом Божий — ХРАМ для ТАИНСТВ, для МОЛИТВЫ, а не для развлечения и зрелищ, даже если они проходят под эгидой привлечения верующих.

  • Михаил  говорит:

    Уважаемая Анна, да спасёт вас Господь, я понимаю Ваше отторжение ко всему, что отходит от канонов, но у меня двое детей, которые с большим благоговением воспринимают каноны Православия, но испытывают огромный интерес и к около церковной жизни:выставки, концерты,конкурсы. Я очень надеюсь, что моим детям эта около церковная жизнь, не даст остынуть их интересу к Православию и интегрировать его в современную светскую жизнь, оставив Господа нашего, на цкентральном месте в их жизни.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>