Святой равноапостольный князь Владимир – пример личного преображения

IMG_8029

В городе Веневе на святом источнике «Монастырский колодец» в честь празднования дня памяти святого равноапостольного князя Владимира состоялся водосвятный молебен. Богослужение совершил благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин в сослужении настоятеля Богоявленского храма г. Венева протоиерея Олега Алейникова и настоятеля Воскресенского собора г. Венева иерея Дионисия Ворсобина.

В нынешнем году, по сложившейся традиции на богослужение, в день чествования святого князя Владимира, пришли прихожане трех храмов города Венева. По завершению водосвятного молебна священнослужители окропили всех присутствующих святой водой.

После окропления святой водой к собравшимся, с пастырским словом, обратился протоиерей Николай Дудин: «Крещение Руси стало основополагающим событием русской истории, определившим все ее дальнейшее развитие вплоть до сегодняшнего дня. И, безусловно, ключевой исторической фигурой в принятии этого цивилизационного выбора, стал равноапостольный князь Владимир.

Из истории мы знаем, что князь Владимир является неординарной исторической личностью, очень сложным человеком. И у каждого, кто изучил его биографию, может возникнуть вопрос: отчего Господь избрал крестителем, духовно переродившим русский народ, именно такого человека, который в начале своей жизни, практически, превзошел во зле всех своих языческих предков и современников?

Отвечая на этот вопрос, святитель Николай Сербский, говорит следующее: «прослеживая нить Божественного Промысла можно увидеть, что необходимо было показать всем последующим русским поколениям раскаявшегося грешника, поставить у истоков новой России просветившегося язычника, чтобы он наставлял, укреплял и исцелял оступившихся и маловерных, всех русских христиан во все грядущие времена.

Ведь лучшее свидетельство действенности любого лекарства — исцелившийся больной. Необходимо было исцеленного князя Киевского показать тем, кто был еще болен, для того чтобы они с радостью приняли то же лекарство.

Из всех чудес, что творит вера Христова, самое душеполезное — обращение грешника в праведника. И вот как свидетельство такого чуда — личного преображения — стоит святой Владимир при вратах христианской Руси.

«Владимир Красно Солнышко» — так зовет русский народ своего духовного родоначальника. Этими словами благодарный и мудрый народ наиболее точно выразил свое отношение к личности князя-крестителя.

С этого святителя-державника начинается новая Русь, новый народ, новый дух, новый путь, новая культура. Крестив русский народ в христианскую веру, святой Владимир долгую русскую ночь обратил в светлый русский день. Темная языческая масса, приняв Крещение, с течением времени сделалась «красным солнышком» среди народов».

Водосвятный молебен так же посетили воспитанники воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма, которые посещают летнний лагерь при храме.

Сергей, воспитанник воскресной школы: «Я очень рад, что мы со всеми ребятами пришли помолиться на это святое место! Батюшка нас очень сильно окропил святой водой. В жаркий день это очень кстати!».

Римма Викторовна Баринова, преподаватель воскресной школы выразила свое мнение о празднике: «Благодаря святому равноапостольному князю Владимиру наши предки узнали учение Христа, приняли крещение.

Безусловно, что Крещение Руси принесло нашим предкам не только Свет Христова Учения. Принятие христианства содействовало развитию зодчества и живописи, литературы.

Особенно важным было распространение кириллической письменности и книжной традиции: именно после крещения Руси возникли первые памятники древнерусской письменной культуры. Другими словами благодаря Крещению Руси мы получили как духовное наследие, так и культурное. И на уроках в воскресной школе мы пытаемся изучить наследие наших предков и передать его подрастающему поколению, нашим воспитанникам.

Поэтому-то мы сегодня и пришли на это замечательное, святое место — соборно помолиться Богу и попросить молитв перед Престолом Божиим нашего просветителя святого равноапостольного князя Владимира».

Александр Зимин,

фото автора 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>