Детский отдых с молитвой и трудом полезным для спасения души

IMG_8015

В минувшую пятницу завершил свою работу летний трудовой лагерь для воспитанников приходской воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма города Венева.

О работе летнего лагеря рассказала преподаватель воскресной школы Римма Викторовна Баринова: «По благословению настоятеля храма протоиерея Николая Дудина и посовещавшись с детьми и их родителями, в этом году мы приняли решение организовать при Иоанно-Предтеченском храме детский трудовой лагерь.

Организация летнего лагеря для нас стала новой практикой по работе с детьми, поэтому мы решили что для начала в лагерь будем принимать детей только из нашей воскресной школы.

В силу того, что современные дети в основном целыми днями сидят дома за компьютером, мы решили поставить целью работы лагеря приучить детей к молитве и труду.

Так работа лагеря начиналась в 9.00, все собирались и читали утреннее молитвенное правило, потом каждому давалось свое задание, ну или как мы его называли «послушание». Среди послушаний было приготовление пищи, мытье посуды, уборка в помещении крестильной, уборка территории храма и так далее. А после выполненной работы все садились за общую трапезу, перед которой так же читались молитвы.

И конечно же был организован отдых для детей – мы посещали веневский кинотеатр, дети играли в настольные игры. Так же мы проводили духовные беседы с детьми. Еще планировалось проводить спортивные игры – волейбол, футбол,  лапта. Но, к сожалению, подвела погода, июль был дождливым.

Завершение работы лагеря мы решили сделать в необычной форме – все вместе пошли в двухдневный поход. Наш палаточный лагерь расположился на окраине села Прудищи Веневского района у восстанавливающегося храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Там нас встретил настоятель храма иерей Владимир Золотухин, рассказал о храме и помог выбрать место для расположения палаточного лагеря. Конечно же, детям больше всего понравилось это маленькое путешествие. И все ребята выразили желание на следующий год организовать летний лагерь на выезде.

На мой взгляд, наш «эксперимент» в организации детского летнего лагеря удался. Мы достигли основной цели – организовать детский отдых так, что бы он проходил с молитвой и трудом полезным для спасения души. Конечно же, были и небольшие трудности в организации лагеря, в ходе работы возникали небольшие проблемы. Но в целом, с Божьей Помощью почти все задуманное получилось. И можно сказать оценка нашей работы это мнение детей. А их мнение было единогласным – продлить работу лагеря еще на август, вплоть до нового учебного года!».

По завершению работы лагеря дети выразили мнение о своем отдыхе.

Алексей Шейерман рассказал о своем пребывании в лагере: «Мне очень понравилось в таком трудовом лагере. Он был очень необычный. За время лагеря я научился читать утренние молитвы, варить суп и  играть в шахматы!».

Анна Бакулина, так же поделилась своим впечатлением: «Июльский отдых получился просто замечательный! В ходе лагеря мы еще больше сдружились с ребятами из воскресной школы, больше всего меня удивило, что наши мальчики умеют готовить, и даже помогали нам мыть посуду, когда мы дежурили на кухне. Но самое главное для меня было то, что каждый день мы читали утренние молитвы. Теперь я буду дома стараться их читать каждый день».

Виталий Старостин поделился своим впечатлением о лагере: «В первые дни лагеря, было, честно говоря, трудно. Особенно было трудно читать молитвы – много незнакомых слов. Еще было трудно выполнять такую работу, как мытье посуды и уборка за всеми. Мы предлагали, что бы посуду каждый мыл сам за собой. Но преподаватели нам объяснили, что мы должны заботиться друг о друге и смиряться, потому что это важно для спасения нашей души. На второй неделе уже как то все привыкли. И даже те, кто выполнил свою работу, старался помочь другим!

Посещение лагеря меня научило уважать и ценить своих близких и читать молитвы».

Саша Гришина выразила свое мнение о завершении лагеря: «Больше всего мне понравилось завершение лагеря,  в том плане, что мы выехали на природу, поставили палатки, готовили еду на костре, ходили на рыбалку, играли в мяч. В общем получился настоящий отдых на природе. Но когда мы отдыхали мы не забывали и про молитву, например на второй день пребывания, проснувшись, мы все встали на молитву. Было здорово, и очень не обычно: стоять под открытым небом, смотреть на восход солнца  и читать утреннее молитвенное правило!».

 Александр Зимин,

фото автора, а так же Светланы Маркеловой, Виталия Старостина

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>