Каждая личная или общая молитва, каждая частица труда во Славу Божью помогает жаждущим оживить болящие души

IMG_8086

2 августа в день пророка Илии в востанавливающемся храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Венева состоялась Божественная Литургия в честь престольного праздника (второй придел храма устроен в честь святого пророка Илии).

Божественную Литургию совершил клирик Иоанно-Предтеченского храма города Венева иерей Георгий Белькинд. За обедней молились все принимающие активное участие в восстановлении храма.

По завершению Литургии священник обратился к прихожанам храма с пастырским словом. В своем обращении он выразил благодарность всем собравшимся за их посильную помощь в восстановлении храма и особенно за их сердечные молитвы.

«В этом году мы уже традиционно в престольный праздник совершаем Божественную Литургию. Господь сотворяет все однократно, и дай Бог нам дальше переживать каждый раз иное – это значит, что мы живые и храм живой.

Одно будет всегда одинаково – это поминание ктитора этого храма приснопоминаемого раба Божьего Евгения. Его душа здесь с нами всегда пребывает. И всякий раз, собираясь на молебны, а наипаче на Божественную Литургию радуем его. Ибо это был венец его жизни.

И снова хочется вспомнить, как в прошлом году, когда здесь совершилась первая пасхальная служба в Светлую Среду. Женечка еще был жив, но уже был огражден немощью и не мог быть в храме. В Светлый Четверток я его причащал дома, и в Фомино Воскресенье он отошел ко Господу.

Как вспоминается по образу совсем древней и совсем не христианской истории: как воин афинский бежал из под марафона сообщить горожанам о том, что одержана победа, добежал и закричал: «Радуйтесь! Мы победили!» и упал замертво.

Вот так и Евгений Туренко, трудами своими, жизнью и душой своей эти камни согрел, и дал нам испытать эту победу, а сам уже, уповаем, вкушал Невечернего Дня Господня.

А нам предстоят еще многие и многие труды. И как по прошлому году, вот так же нам всем необходимо усердно молиться, что бы этот храм потихоньку восстанавливался с Божией Помощью», — сказал в завершении иерей Георгий Белькинд.

Следует отметить, что благодатное и богоугодное дело Евгения Туренко продолжают люди которые не равнодушны к судьбе Покровского храма. Инициативная группа, организованная Евгением, продолжает свою деятельность.

Так после богослужения своим мнением о значимом событии поделилась Татьяна Меньшикова, прихожанка и активный участник по восстановлению храма: «Назвать сегодняшнюю Божественную литургию очередной, стало бы в корне не верно. Не может быть плановой и очередной службы  в храме. В этом убедилась еще  раз.

И дело не в том, что в Покровском храме литургии не часты. Каждая личная или общая молитва, каждая частица труда во Славу Божью помогает жаждущим оживить болящие  души. А в этом не может быть плана и  очереди.

Каждое зернышко молитвы и труда вложенное в дело укрепления веры, в дело восстановления этого храма, позволило сегодня насладиться живительной силой Благодати Божьей. Как гроздь рябины – молитвы и труды людей собрались во единую радость и красоту служения Создателю.

Так же было просто удивительно и чудесно пение птиц  во время чтения Евангелия. Птицы, которые прилетели на крышу перед Таинством Святого причастия и своими шажками как колокольчиками  говорили — мы уже здесь, а Вы? В такой момент единения Божественного служения и земной природы, отчетливо понимаешь сколько еще нужно делать, чтобы так как птицы не думая о хлебе насущном, радоваться и ликовать мгновению Благодати Божией!

Сегодня в престольный праздник  храм звучал не только песнопениями и птичьими голосами, звучавшее Слово Божие, посылало молитвенную помощь и присутствующим и поминаемым в здравии и упокоении. Это драгоценно  и неповторимо!

Неиссякаема благодарность рабу Божьему Евгению Туренко, который начал дело восстановления Покровского храма.

Может быть для кого то покажется слишком смелое сравнение, но мне казалось что поющая птица в храме была весточкой от раба Божьего Евгения. И в душе у меня эта песня-весточка птицы звучала словами «С НАМИ БОГ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!».

 Александр Зимин,

фото Татьяны Меньшиковой, Александра Зимина  

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>