Освященный мед придает бодрости и сил телесных, что бы совершить подвиг духовный

DSC06175

В день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, 14 августа (1 августа по старому стилю), по окончании Божественной литургией настоятель Воскресенского собора города Венева иерей Дионисий Ворсобин  совершил освящение меда нового урожая.  

В этот день по традиции, прихожане  приносят в храм для освящения мед с личных пасек: цветочный, липовый, гречишный. В Венёве, как и во всей округе, немало пчеловодов: мед заготавливают для себя и на продажу. По просьбе прихожанина Воскресенского собора Барышева Николая, иерей Дионисий Ворсобин посетил их личную пасеку в деревне Бельцы Веневского района.

«У меня на пасеки живут «взрослые» и «маленькие» пчелы. Со 2 августа все нормальные, честные пчеловоды начинают качать мед. До 10-14 августа откачка продолжается. Мед — это продукт, ценность которого знает каждый. Мёд это здоровье, красота и великолепный вкус.

В этот день я попросил приехать к нам на пасеку отца Дионисия, что бы он совершил у водосвятный молебен и освятил новый урожай меда. Что бы люди кушали мед с верой и получали исцеление телесное», — Николай Барышев.

При общении с пасечниками иерей Дионисий Ворсобин сказал следующее: «Русская Православная Церковь относится к пчеловодству с большим уважением. Богоугоден любой труд, приносящий пользу себе и другим людям.

Но не нужно забывать, что в сегодняшний день, именуемый в народе «Медовым спасом», вспоминается  Изнесение честных древ, и в этот день начинается Успенский Пост. Это один из многодневных постов церковного года. Две недели православные люди проведут в сугубой молитве и покаянии, будут воздерживаться от увеселений, от вкушения мясной и молочной пищи. Успенский пост завершится праздником Успения Пресвятой Богородицы, который приходится на 28 августа.

А смысл праздника Успения Пресвятой Богородицы заключается в том, что теперь Богородица пребывает у Престола Божия и молится Господу о всех взывающих к Ней о помощи. Она самая великая просительница за нас. И часто, когда мы заслужили гнев Божий, Его наказание, Она умоляет Своего Сына дать нам время на покаяние и исправление.

Вот поэтому-то мы в этот пост  должны усердно молится, следить за своими поступками и стараться, с Божьей помощью исправиться и встать на путь спасения души.

А мед, который мы сегодня освещали, придаст нам бодрости и сил телесных, что бы мы могли совершить подвиг духовный».

Александр Зимин,

фото Екатерины Ворсобиной 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>