«Божий Храм – это сердце села»

«Божий Храм – это сердце села»

В день престольного праздника храма Рождества Пресвятой Богородицы села Хавки Веневского района благочинный церквей  Веневского округа протоиерей Николай Дудин, в сослужении иерея Андрея Черникова совершил Божественную Литургию. 

21 сентября (8 сентября по старому стилю) православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Какую же радость доставляет православным христианам Рождество Богоматери? По словам святого праведного Иоанна Кронштадтского, через рождество Приснодевы, через единородного Сына Ее и Бога проклятое и отверженное человечество примирилось с Богом, безмерно оскорбленным их грехами, ибо Христос стал Посредником примирения (Рим. 5,10-11). По выражению церковной песни, отверженный прежде человек удостоился усыновления Отцу Небесному, получил обетование славного воскресения и вечной жизни на небесах вместе с ангелами.

В этот светлый и радостный праздничный день в восстанавливающемся храме Рождества Пресвятой Богородицы села Хавки состоялось праздничное богослужение, которое совершил благочинный церквей Веневского округа протоирей Николай Дудин, в сослужении иерея Андрея Черникова. Помимо жителей села, за праздничным богослужением молились председатель Попечительского Совета фонда ОМОФОР генерал-майор Черкасов Александр Владимирович,  Фокин Дмитрий Викторович, Виноградов Евгений Александрович, супруги Владмир и Елена Воробьевы, и все те, кто непосредственно занимается восстановлением храма. После Божественной Литургии, прихожане прошли вокруг храма под пение тропаря Рождеству Пресвятой Богородицы  Крестным ходом.

По завершению богослужения протоиерей Николай обратился к прихожанам с пастырским словом. Батюшка поздравил всех с престольным праздником и рассказал святое предание о Рождестве Богородицы, о земной жизни Приснодевы. Отец Николай отметил, что Рождество Пресвятой Богородицы является началом и надеждой нашего спасения, и не родись на свет тот Сосуд, который Господь мог бы избрать, то и не было бы для нас спасения.

«Из земной жизни Богородицы, мы видим, что Она обладала величайшим смирением. И уповала Она только на Силу Божию.  Если мы, будем по примеру Пресвятой Богородицы воспринимать и Божие Откровение и Божие Ученье, тогда и для нас будет радость и утешение которое получила Матерь Божия.  Всех вас поздравляю с этим великим праздником, и желаю, что бы Матерь Божия всем вам помогала в вашем спасении и вела дорогой к Царствию Небесному», — сказал в завершении проповеди отец Николай.

Батюшка выразил особую благодарность всем кто непосредственно принимает участие в восстановлении и благоустройстве  храма: председателю фонда ОМОФОР генералу-майору Черкасову Александру Владимировичу,  представителям фонда ОМОФОР Фокину Дмитрию Викторовичу и Виноградову Евгению Александровичу: «Хочу пожелать  им многая и благая лета, и прошу всех вас, жителей села и прихожан храма молиться о Помощи Божьей в благом деле этих людей».

Генерал-майор Александр Владимирович Черкасов обратился к прихожанам храма, вспомнив события 2006 года, когда по просьбе  тогда еще курсанта третьего курса Университета МВД России Евгения Александровича Виноградова (а на сегодняшний день уже капитан полиции), в первый раз приехали в село Хавки посмотреть на разрушенный храм. По словам Александра Владимировича, после посещения храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хавки домой уезжали с таким чувством, что этот  храм стал родным.

«Я уверен, что Божиим Промыслом мы здесь все собрались и в результате неравнодушия сотен людей и с Божьей Помощью, шаг за  шагом, метр за метром идет восстановление этого замечательного храма. И мне вспоминаются слова святого преподобного Серафима Саровского, что нет лучше послушания, как послушания в церкви! И если только тряпочкой протереть пол в доме Господнем, то даже это маленькое дело у Бога превыше других добрых дел встанет. А мы все вместе, с Божью Помощью, занимаемся восстановлением храма. Давайте все вместе будем продолжать соборное усилие в этом душеспасительном и благом деле!», — сказал генерал-майор Александр Владимирович Черкасов.

«Работа по восстановлению храма это не простая задача. Приходится постоянно обследовать каждый участок здания, подбирать определенные строительные материалы. Мне хочется выразить особую благодарность рабочим, которые с большой любовью и ответственностью относятся к делу восстановления храма. Ну и конечно же, благодаря богослужениям наших священнослужителей, молитвы, как бы прирастают к трудам рабочих, что является очень большим подспорьем в их нелегком труде», — выразил свое мнение Дмитрий Викторович Фокин член Совета Фонда ОМОФОР.

Евгений Александрович Виноградов, член Совета Фонда ОМОФОР, координатор по восстановлению храма Рождества Пресвятой Богородицы, поделился с прихожанами своей радостью по отношению к приходской жизни: «Накануне праздничного дня, когда подготавливали храм, я наблюдал как прихожане готовились к Празднику. Так было радостно видеть, как люди с большой любовью и усердием относятся к дому Божьему. И благодаря нашим дорогим женщинам в храме стало очень уютно и красиво.

Я смотрю на всех наших дорогих прихожан и у меня в сердце надежда, надежда на то, что наш храм и жизнь Прихода возродится. И, конечно же сколько Господь нам будет давать возможность, быть сопричастным к делу восстановления храма, столько мы будем трудиться и стараться».

«Храм – это сердце села. Ведь Божий храм объединяет жителей, объединяет именно в совместной молитве. Я очень благодарна нашим батюшкам: отцу Николаю и отцу Андрею которые служат Божественную Литургию каждую субботу, и этим самым объединяют жителей нашего села», — выразила свое мнение прихожанка храма Людмила Михайловна.

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>