День, который знаменует назначение учителя на земле

IMG_8366

На центральной площади города Венева состоялся митинг в память о погибших в теракте в городе Беслан (Северная Осетия) в 2004 году.

В траурном мероприятии приняли участие первый заместитель главы администрации МО Веневский район Солдатов Дмитрий Александрович, глава МО Веневский район Петрушин Сергей Юрьевич,  педагоги и учащиеся школ города Венева и Веневского района, а так же представитель Веневского благочиния Тульской Епархии – иерей Георгий Белькинд.

Митинг открыла хореографическая композиция «Голуби», исполненная воспитанницами детского сада № 4.

По окончанию инсценировки событий 11-летней давности к собравшимся обратился Сергей Юрьевич Петрушин: «Сегодня вся страна вспоминает тот страшный день, ту страшную трагедию. Которая 11 лет спустя не забылась не насколько, и наоборот эта рана еще больше и сложнее. Потому что сегодняшний мир невероятно хрупок, и его очень легко разрушить. И те дети, учителя, родители, которые 3 сентября 2004 года погибли, они останутся в памяти не только родных и близких, но и жителей всей страны.

Мы вспоминаем ту трагедию, и слово «Беслан», сегодня стало синонимом чего-то страшного. И это действительно так. И только вместе, мы сможем противостоять не только международному терроризму, но и всему тому сложному и противоречивому вызову, который сегодня нам преподносит история.

Вместе мы сможем отстоять наш мир и  порядок. Сегодня, когда мы увидели инсценировку этой трагедии, невольно наворачиваются слезы.  Когда жизнь не в чем неповинных детей обрывается в таком возрасте.

Мы все должны приложить все усилия, для того, чтобы эта трагедия не повторилась впредь. Вместе мы сумеем это воплотить».

Затем слово было предоставлено Дмитрию Александровичу Солдатову. В своем выступлении глава администрации выразил мысль о том, что благодаря политике государства и слаженной работе специальных служб в России было предотвращено и предотвращается по нынешний день множество подобных террористических актов. Так же в своих словах Дмитрий Александрович выразил скорбь и сожаление о невинно убиенных детях: «Нет слов, и наверное нет никаких эмоций, которые могли бы описать те события которые произошли 11 лет назад в городе Беслане. Во всем мире очень много происходит терактов, но когда при этих трагических событиях гибнут дети это втройне ужасно».

В продолжение митинга учащийся Веневской школы № 2 Вячеслав Карев прочел стихотворение о Беслане. Память погибших почтили минутой молчания. Учащиеся школ района зажгли свечи и выстроили из них силуэт голубя, как знак мира на всей земле. После чего все дети  отпустили в небо белые шары – символ чистоты, добра и памяти.

В завершении митинга иерей Георгий Белькинд совершил заупокойную литию об упокоении душ невинно убиенных в террористическом акте в городе Беслане. По окончанию молитвенного пения иерей Георгий коленопреклоненно в молитве об упокоении душ убиенных перечислил имена всех погибших в том страшном теракте.

Обращаясь к собравшимся, иерей Георгий Белькинд сказал следующее: «Этот день знаменует то зачем учитель нужен на земле. Когда собираются убивать детей…  Он уже был старик, 30-ого года рождения, ему говорят: «иди отсюда», на что он ответил: «нет, я останусь». И все три дня этот учитель был со своими детьми. И поскольку он уже был в преклонном возрасте, ему разрешали немного больше чем остальным. И он ходил, мочил тряпки и прикладывал их к губам детей. А когда 3-ого числа начали убивать детей он схватился за автомат и  отвел в сторону ствол и тем самым спас нескольких человек. Каниди Иван Константинович, учитель физкультуры Беслановской школы.

Вечная память и  Царство Небесное всем жертвам безвинно убиенным и воинам героически погибшим в Беслане».

Александр Зимин,

фото автора 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>