Свет Божьего Учения не оставит равнодушными детские сердца

IMG_8665

В церковное новолетие, 14 сентября (1 сентября по ст.с.) в приходских воскресных школах Веневского благочиния начался учебный год.

Благочинный церквей Веневского округа, протоиерей Николай Дудин рассказал о назначении воскресной школы: «С самого рождения человек  начинает обучаться: учится ходить, разговаривать, выражать свои мысли, самостоятельно и с помощью родителей изучает окружающий мир. Когда ребенок подрастает, то он идет в общеобразовательную школу, где познает различные науки. И эта необходимость учится,  важна для подрастающего человека.   Благодаря полученному образованию он сможет выбрать себе профессию, и в дальнейшем обеспечивать свою жизнь, и жизнь своих близких.

Еще очень важное назначение общеобразовательной школы – это воспитание в детях уважительного отношения друг ко другу, к учителям, к родителям, и конечно же развитие в них любви к своей Родине.  Но, к сожалению, в светских школах не затрагивается не менее важная тема жизни человека – духовное образование.

И как раз воскресная школа предназначена для того, что бы дополнить знания, которые не даются в обычных государственных учебных учреждениях.

Школа называется «воскресной», не случайно. Из названия уже следует, что эта школа – христианская, православная. Основным предметом в этой школе является изучение Священного Писания и Закона Божия, то есть практической стороны духовной жизни.

Безусловно, детям желательно посещать воскресную школу. И не важно, крещеный ребенок или нет. Ведь для некрещеного ребенка это будет возможность изучить православную христианскую веру, и на основе полученной информации сделать для себя выбор. По примеру первых христиан, которые прежде вступления в Церковь, проходили оглашение – испытание и приготовление уверовавших в Господа нашего Иисуса Христа, и уже со знанием и пониманием вступали в общество христиан.

А для крещеных детишек посещение Воскресной школы просто необходимо. Ведь ребенок уже вступил в общество христиан, но к сожалению скорее всего он не знает ни для чего его крестили, ни что такое православие. Потому что, его крестили в младенчестве, по воле его родителей (или бабушек).

И наша задача, задача взрослых, дать нашим детям, достигших «ученического возраста» знания о православной христианской вере. Тем более, что познание христианской веры необходимо не только для детей, но и для любого  христианина. Святитель Филарет Московский говорит: «для благоугождения Богу и для спасения души нужны, во-первых, познание Истинного Бога и правая вера в Него; во-вторых, жизнь по вере и добрые дела».

К этому и призвана Воскресная школа: научить детей православной вере и научить их жить по вере».

Рима Викторовна Баринова, преподаватель воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма города Венева, рассказала о планах на будущий учебный год: «В новом учебном году у нас продолжится работа с двумя группами: младшая (от 6 до 8 лет) и старшая (от 9 до 16 лет).

Традиционно, в нашей воскресной школе дети будут изучать следующие дисциплины: Закон Божий, Церковное пение, Церковное чтение (на церковно-славянском языке), Жития святых, Историю Русской Православной Церкви, а так же будут проводиться «уроки трудолюбия».

На этот учебный год  запланированы экскурсии по городу, возможно поездка по святым местам, викторины и конкурсы. Так же следует отметить, что по плану все наши мероприятия мы будем стараться проводить совместно с воспитанниками воскресных школ других приходов.

Одним словом, грядущий учебный год обещает быть интересным и насыщенным. Надеемся, что с Божью помощью у нас получится исполнить все запланированное».

Свою работу начала воскресная школа и при Богоявленском храме города Венева. Следует отметить, что в приходской школе уроки по духовно-нравственному воспитанию будет проводить новый преподаватель – Зеленкова Наталья Александровна.

Наталья Александровна поделилась своими планами по организации воскресной школы: «По благословению настоятеля Богоявленского храма протоиерея Олега Алейникова я буду проводить уроки  в приходской воскресной школе. Мне хотелось бы организовать учебный процесс, таким образом, что бы дети получали знания о православной вере и нашем духовном наследии с радостью.

В планах работы воскресной школы проводить как можно больше бесед на духовные темы, изучать житие святых, и конечно же проводить экскурсии по нашему городу».

В грядущем учебном году, впервые за всю историю поселка Грицовского Веневского района на базе Школы искусств пос. Грицовский  так же начала свою работу воскресная школа прихода храма в честь иконы Божией Матери «Целительница».

Иерей Евгений Новицкий, настоятель храма рассказал об открытии воскресной школы: «С самого прихода в храм у меня была мечта – организовать детскую воскресную школу. Но в силу того, что наш хам очень маленький не было возможности организовать учебный процесс. Конечно же, на приходе мы занимались воспитательной деятельностью: у нас были организованы беседы на духовные темы со взрослыми прихожанами, мы проводили беседы с детьми. Так же постоянно посещаем и проводим уроки в общеобразовательных школах поселка Грицовский, села Кукуй и села Бельково.

А с администрацией, преподавателями и воспитанниками Школы искусств поселка Грицовскй у нас издавна сложились теплые и дружеские отношения. Мы совместно проводили множество мероприятий в областном госпитале ветеранов ВОВ труда в пос. Грицовский, посещали Тульскую Духовную Семинарию, совершали паломнические поездки по святым местам Тульской области. И вот в этом году по Божией Милости и стараниями директора школы Поляковой Татьяны Владимировны у нас появилась возможность открыть воскресную школу на базе Грицовской школы искусств».

Татьяна Владимировна Полякова, директор Грицовской школы искусств поделилась своим мнением об организации воскресной группы: «Для нашей школы это новое направление образовательной деятельности, но я думаю, что  в наше непростое время мы должны рассказать детям о духовной жизни. И на мой взгляд, только православное нравоучение способно в полной мере продемонстрировать детям, что такое хорошо, а что такое плохо, где правда, а где ложь.

Сейчас в воскресную школу записалось всего два человека. Но в то же время сейчас только начало учебного года, и детишки просто еще вникают в учебный процесс. С Божьей помощью к нам запишется много учеников, я так думаю потому что свет Божьего Учения не оставит равнодушными детские сердца».

Александр Зимин,

фото автора 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>