Рождество Пресвятой Богородицы является началом и надеждой нашего спасения

IMG_8777

В день престольного праздника храма Рождества Пресвятой Богородицы села Хавки Веневского района благочинный церквей  Веневского округа протоиерей Николай Дудин, в сослужении настоятеля храма иерея Андрея Черникова совершил Божественную Литургию.

21 сентября (8 сентября по старому стилю) православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Какую же радость доставляет православным христианам Рождество Богоматери? По словам святого праведного Иоанна Кронштадтского, через рождество Приснодевы, через единородного Сына Ее и Бога проклятое и отверженное человечество примирилось с Богом, безмерно оскорбленным их грехами, ибо Христос стал Посредником примирения (Рим. 5,10-11). По выражению церковной песни, отверженный прежде человек удостоился усыновления Отцу Небесному, получил обетование славного воскресения и вечной жизни на небесах вместе с ангелами.

По завершению богослужения протоиерей Николай обратился к прихожанам с пастырским словом. Батюшка поздравил всех с престольным праздником и рассказал святое предание о Рождестве Богородицы, о земной жизни Приснодевы. Протоиерей Николай отметил, что Рождество Пресвятой Богородицы является началом и надеждой нашего спасения, и не родись на свет тот Сосуд, который Господь мог бы избрать, то и не было бы для нас спасения.

«Из земной жизни Богородицы, мы видим, что Она обладала величайшим смирением. И уповала Она только на Силу Божию.  Если мы, будем по примеру Пресвятой Богородицы воспринимать и Божие Откровение и Божие Ученье, тогда и для нас будет радость и утешение которое получила Матерь Божия.  Всех вас поздравляю с этим великим праздником, и желаю, что бы Матерь Божия всем вам помогала в вашем спасении и вела дорогой к Царствию Небесному», — сказал в завершении проповеди отец Николай.

Благочинный выразил особую благодарность настоятелю храма и всем кто непосредственно принимает участие в восстановлении и благоустройстве  храма: председателю фонда ОМОФОР генералу-майору Черкасову Александру Владимировичу,  представителям фонда ОМОФОР Фокину Дмитрию Викторовичу и Виноградову Евгению Александровичу.  Протоиерей Николай пожелал им  Божьей Помощи во всех богоугодных делах.

Затем духовенство и прихожане храма под пение тропаря Рождеству Пресвятой Богородицы  совершили Крестный Ход и уже в храме пропели Величание Пресвятой Богородице.

Александр Зимин,

фото автора 

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>