День памяти о миллионах искалеченных судеб

IMG_9440

В День памяти жертв политических репрессий в городе Веневе вблизи места расположения расстрельной тюрьмы НКВД, благочинным церквей Веневского округа протоиереем Николаем Дудиным, в сослужении городского духовенства, была совершена заупокойная лития.  

На богослужении присутствовали глава МО города Венев Веневского района Сергей Юрьевич Петрушин, первый заместитель главы администрации МО Веневский район Дмитрий Александрович Солдатов, представители общественности Веневского района, прихожане городских храмов.

В начале дня, перед богослужением, по инициативе глав администрации города Венева и Веневского района недалеко от места расположения тюрьмы, была установлена информационная табличка с надписью: «Здесь, вблизи месторасположения расстрельной тюрьмы НКВД, будет поставлен памятник жертвам политических репрессий от богоборческой власти безвинно пострадавшим».

Сергей Юрьевич Петрушин прокомментировал это событие: «После того как правительство Российской Федерации 15 августа сего года утвердило концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, сегодняшний день имеет значение государственного характера. Эта концепция является документом, который в обязательном порядке подлежит к исполнению.

Мы строим правовое государство, но построить такое государство без памяти,  без знания своей истории невозможно. Причем знаний не только тех светлых пятен, о которых говорят все, но и того чего очень многие не знают.

Сегодня открываются архивы, благодаря чему мы имеем возможность ознакомиться с событиями того жуткого времени. Я говорю о периоде с 1920 г. по  1950 г. Это одни из самых страшных 30 лет Отечественной истории. Первый кто попал под удар политических репрессий это духовенство, которое являлось основой духовной составляющей нашего народа, и так было всегда, от самого основания Руси. Но годы богоборчества разорвали эту связь, и наша задача восстановить ее в обязательном порядке.

Сегодня была установлена табличка, может быть немножко гиперболизирована надпись на ней, но это сделано для того чтобы подчеркнуть значимость сегодняшнего дня. Ведь, не стоит отрицать, что мало семей, которых так или иначе не коснулось это страшное «красное колесо».

Место установки будущего памятника выбрано не случайно. В настоящее время веневские краеведы и историки занимаются поиском наших земляков пострадавших в годы репрессий.

Конечно же это событие очень важно для всех нас, потому что мы всегда должны помнить тех, кто невинно был уничтожен богоборческой властью, и эта память должна быть у нас всегда. В противном случае мы не построим правового государства».

По завершению заупокойной литии, к собравшимся обратился протоиерей Николай Дудин: «День памяти жертв политических репрессий  это беда всего общества. Это день памяти о миллионах искалеченных судеб.  Поскольку репрессиям подверглись все слои общества.

Из истории мы знаем, что особым гонениям подверглись крестьяне, которые любили трудиться на своей земле, у них были многодетные семьи. И таким людям, как правило, без суда и следствия,  выносилось обвинение. Отца или мать забирали из семьи, сажали в лагеря, расстреливали, а детей сдавали в детские дома, и так рушилась семья – основа государства. Таким образом были уничтожены целые сословия: крестьянства, духовенства, дворянства, истреблялась интеллигенция.

Для нас необходимо помнить те страшные годы, что бы мы понимали, что нам выбирать, кого выбирать и как устраивать нашу дальнейшую жизнь. Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить этих невинных жертв».

Затем всеми присутствующими были прочитаны имена пострадавших жителей города Венева и Веневского района в годы репрессий.

Иерей Георгий Белькинд, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации, рассказал о традиции чтения имен пострадавших и о списках жителей Веневской земли: «30 октября 1974 года узниками мордовских и пермских лагерей, совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших, был впервые отмечен «День политзаключённого».  А 18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти. И уже с 2007-ого года во многих городах России, по инициативе общества «Мемориал» проводится акция «Возвращение имён»: участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах.

В Подмосковье это полигон Бутово, в Тульской области – Тесницкие леса, и вот с сегодняшнего дня в городе Веневе.

Совсем до недавнего времени у нас было очень мало имен веневцев пострадавших от репрессий. Но буквально сегодня, один из руководителей тульского «Мемориала» Андрей Николаевич Клочков предоставил нам список жителей города Венева и Веневского района, пострадавших в годы репрессий. В этом списке более трехсот имен, которые сегодня были зачитаны впервые.

Надеюсь, что памятник жертвам репрессий в Веневе будет установлен, и поминовение безвинно убиенных веневцев будет проводиться ежегодно».

Александр Зимин,

фото автора 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>