Мы все брали у него благословение…

DSC06989

25 ноября прошло пол года как был призван ко Господу Богу протоиерей Павел Кузнецов. Светлая память  о жизнерадостном и боголюбивом человеке не угасает в сердцах многих людей.

С самого утра люди приходили на могилу бывшего настоятеля собора, несли свежие букеты цветов. Батюшку отца Павла любили и любят многие люди. Каждое новое воспоминание православного Христианина, как новая жемчужина любящих сердец на могилку почившего протоиерея Павла Петровича Кузнецова.

По окончанию Божественной литургии настоятель Воскресенского собора иерей Дионисий Ворсобин отслужил заупокойную панихиду по протоиерею Павлу Кузнецову в присутствии прихожан храма. Отец Дионисий произнёс проповедь давая всем напутствие: «Батюшка обладал таким чудесным даром, он мог общаться с людьми, и через него человек мог общаться со Христом. Дай Бог и нам так же учиться этому дару, учиться обретать Христа в жизни Церкви, в жизни людей, которые идут к Богу, пусть не святых, но стремящихся к святости. Дай Бог и нам так же общаться с отцом Павлом, потому что мы сегодня в панихиде и в домашних наших молитвах можем общаться с нашими усопшими прежде братьями – православными христианами».

После панихиды все прихожане помянув усопшего батюшку, смотрели видео ролики по проектору из пастырской службы  и отпевание бывшего настоятеля. Завершающими строками  были  выступления людей с воспоминаниями из жизни и знакомства с батюшкой.

Кузнецова Вера Юрьевна: «У каждого человека есть свой путь к Богу. Так и мой путь, осмысленной церковной жизни, волей Божьей, был через священника Павла. Я ходила в храм Воскресения Словущего в городе Веневе, практически с самого начала служения дорого любимого батюшки Павла. Познакомившись с ним, Богом было предрешено, моя дальнейшая жизнь в лоне церкви. Отец Павел сыграл решающую роль в моей дальнейшей жизни, в моем будущем, приняв меня в свою замечательную семью.

Он всегда был очень общительным человеком. Радости к жизни, веселому настроению и легкости у него можно было учиться. Конечно, все его черты характера объединялись ревностным служением Богу и людям. Отец Павел был сильным   молитвенником за всю нашу семью, за своих любимых прихожан и просто за каждого, кто однажды заходил в храм, но потом опять возвращался. Людей тянуло возвратиться в храм к нему и исповедоваться или просто поговорить.  Он всех встречал с любовью, умел выслушать, утешить, духовно наставить, а порой и поругать.

В 2000 году отец Павел благословил своего сына Павла и меня обвенчаться, в дальнейшем крестил троих наших детей, своих внуков Софию, Германа и Елисея.

Последние годы я чувствовала особенную трепетную любовь к нам детям и внукам. Он словно знал, что уйдет из жизни так рано.

Великая потеря для нас!

Будем жить надеждой, что Всемилостивый Господь разрешит нам встретиться с нашим, горячо любимым отцом Павлом.

Дорогой наш батюшка, отец, дедушка, Царствие тебе Небесное! Скорбим и любим!

Карпинова Наталья: Отец  Павел — наш любимый батюшка был и остается душой нашего Храма. И сейчас, кажется, что вот он выйдет из алтаря и скажет: «Ну что, пойдемте, исповедуемся, дорогие мои». На исповеди и поругает, и пожалеет и даст самый верный, правильный и так необходимый совет. Со всеми своими и радостями и невзгодами мы шли к батюшке. Батюшка знал каждого своего прихожанина, всю нашу жизнь, у кого какие проблемы, заботы  и всегда помогал, и молитвенной помощью, и материальной и простым житейским советом. Всегда жизнерадостный, несмотря на множество болезней, он излучал доброту. Кто бы к нему ни обращался, без внимания и помощи не оставался никто. Паломники со всей страны приезжали к батюшке с надеждой на его помощь. Очень многие, пообщавшись с батюшкой, возвращались в наш Храм вновь и вновь. Мы и сейчас обращаемся к батюшке за молитвенной помощью и получаем ее, просим благословения.   Батюшка был моим первым духовником, а это очень важно, ведь именно от него зависело, как сложится моя духовная жизнь, с ним я и моя семья открывали для себя духовный мир, именно с нашим батюшкой мы пришли к вере и сейчас уже не представляем себе жизни без Храма. Мои дети выросли в Храме, рядом с батюшкой, посещали воскресную школу, сын помогал батюшке в алтаре. Батюшка очень любил детей, и они отвечали ему взаимностью, всегда кружились вокруг него как стайка неразумных птенцов. Батюшка и ходил с ними в походы, и играл в футбол, и устраивал очень интересные утренники и конкурсы. Мы очень любим нашего батюшку. Чувствуем его молитвенную помощь. Нам его очень не хватает. Царство Небесное и вечный покой тебе, наш дорогой батюшка!

Муравьева Надежда: «Первое что я вспоминаю — это конечно его улыбка, такой пронзающий добрый взгляд, наполненный жизнью, который меня всегда заряжал позитивом и добром, самопроизвольно вызывая ответную улыбку. Помню как он, проходя мимо, постоянно, что то напевал (особенно часто «Царице моя Преблагая…»); шутил с кем то, не давая человеку унывать и расстраиваться, заряжал  своим хорошим настроением. Еще я очень часто вспоминаю батюшку в исповедальной комнате, настолько понятно он все объяснял и приводил настоящие примеры из жизни, что всё сразу раскладывалось по полочкам. Причем это было воспринимать как то легко, не было ощущения давления или какого-то дискомфорта, а самое главное, появлялось искреннее желание исправиться, переосмыслить  и изменить свою жизнь. Даже до сих пор его слова и мудрые советы звучат в моей голове.

Я вспоминаю великий праздник «Пасха»…раньше я очень редко  ходила на ночную службу этого праздника, но благодаря батюшке Павлу все изменилось. После первого же  присутствия на ночной литургии у отца Павла, внутри меня все перевернулось, и я уже с нетерпением ждала следующей «Пасхи». Если человек хоть один раз побывал на ночной литургии в этот праздник у батюшки Павла, он непременно поймет что я имею ввиду, а для тех, кому не пришлось увидеть всё своими глазами, я постараюсь описать какие то моменты, которые мне запомнились больше всего. Первое что я запомнила, это конечно радость и веселье которое батюшка просто выплескивал из себя на всех окружающих, когда  пел «Христос Воскресе!», он никому не разрешал грустить, подбадривал засыпающих и увядающих, шутил и  по настоящему веселился, поэтому все стояли с огромными улыбками и громко кричали в ответ батюшке «Воистину Воскресе!». После крестного хода он звонил в колокола, к сожалению, описать этот звон  не возможно, это  надо было слышать, очень красиво и как то неповторимо. В конце службы отец Павел поздравлял и христосовался со всеми желающими (а желали конечно все), и раздавал пасхальные яйца. Трудно будет без батюшки особенно в этот светлый день.

Часто вспоминаю, как батюшка сильно любил детей! Лично я ни разу нигде не видела такого отношения к детям, какое было у нашего батюшки. Перед причащением они как пчелки собирались возле него, и когда он выходил из алтаря,  то всегда смотрел на них с такой любовью, которую тоже описать словами невозможно, и говорил им «вот и мой детский сад собрался». А сколько он с ними шутил наверно и не счесть. Детишки  отца Павла тоже очень любили, относились к нему как к собственному деду. А еще хочется добавить, что даже если кто-то из детей опаздывал к причастию, отец Павел всегда их причащал позже, поэтому без причастия никого из детей не оставлял.

Наш батюшка, конечно, был человек с «огромным сердцем»…никого он не обижал, и никому не отказывал, даже когда был очень усталым. А еще он никогда не показывал своего плохого самочувствия, а наоборот старался быть жизнерадостным и не впадал в уныние. Его отношение к людям меня всегда очень впечатляло, за что я его очень уважала. Он к каждому человеку старался найти свой подход, и так легко у него это получалось, что со стороны казалось, будто он каждого человека знает очень давно.

Про себя я хочу сказать, что только после смерти батюшки я поняла, как сильно я его любила, и как сильно мне его не хватает. И многое хотелось бы ему сказать, и даже просто обнять, но к сожалению это уже невозможно.…

Поэтому в заключении хотелось бы сказать: «Берегите людей, после встречи с которыми, что-то светлое и радостное поселяется в вашей душе».

Екатерина Ворсобина

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>