Свобода это дар Божий

DSC07096

В этот день в 10.00 состоялся митинг, посвященный дню  освобождения города Венева от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации района и города, городское духовенство, учащиеся школ города Венева и жители города.

После традиционного сбора у здания администрации муниципального образования Веневский район колонна двинулась к монументу «Зенитно-артиллерийская 85 мм пушка». Там шествие приостановилось —  к подножию монумента были возложены венки и цветы. Затем колонна двинулась к братской могиле, где состоялись траурный митинг, и панихида. Заупокойную литию совершил благочиннй церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин.

По завершению богослужения протоиерей Николай обратился к собравшимся с пастырским словом: «Уважаемые ветераны и веневцы! Мы сегодня находимся на месте, где погребены освободители города Венева и нашего Отечества от фашистских захватчиков.

Для каждого человека, свобода это дар Божий, и никто не имеет право отнимать тот дар. И люди, положившие свои души ради нашей свободы, являются людьми святыми и место, на котором мы сейчас находимся, место святое. Нужно всегда помнить, что Господь сотворил человека свободным, и все кто полагают для этого свои усилия, являются споспешниками Божьими.

Конечно же, всегда нужно помнить тех, кто «положил душу свою, за други своя», вспоминать их в свих молитвах, что бы Господь упокоил их во Царствии Небесном».

Затем состоялось торжественное возложение цветов к Памятнику воинам освободителям.

После панихиды и возложения венков, Алексей Федорович Семенов, председатель Совета ветеранов, рассказал о событиях коснувшихся жителей города Венева и Веневского района в годы Великой Отечественной Войны: «В 1941 году Тула и Венев встали на защиту Москвы. Маленький Венев, при полном отсутствии оборонительных инженерных сооружений, в течении нескольких дней выдерживал яростный натиск ударной танковой группы Гудериана.

В результате этих боев враг упустил стратегический момент, а советские войска успели «закрыть» Каширу и Москву. А 9 декабря отважные конники Белова, воины 173-й и 322-й стрелковой дивизий освободили Венев.

В День воинской славы, который совпадает с Днем освобождения Венева, ежегодно жители города и района вспоминают эти трагические дни

Хотелось бы сказать, что бы жители Венева, а в особенности подрастающее поколение, помнили, что начало окончания Великой Отечественной Войны началось из Подмосковья, началось в Мордвесе и в Веневе, и пошло дальше и дальше. Сегодняшняя дата – дата вечной памяти, тем, кто защищал наш Венев и нашу Родину».

Александр Зимин,

фото иерея Дионисия Ворсобина 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>