Праздничный молебен на новолетие

58572

В Воскресенском соборе города Венева отслужили молебное пение на новый 2016 год.

31 декабря, в храме было совершено молебное пение на новолетие. Чин молебного пения, совершаемый в православных храмах в этот день, заимствован из чина молебна положенного на начало церковного нового года 1 сентября или 14 по новому стилю. В основе новогоднего молебна — молитвы прошения о призвании помощи Божьей в грядущий новый год и благодарения за прошедший год. В наступающем новом году, открываются врата времени и встает перед нашим взором  новый год. Через эти врата времени видится нами грядущее Рождество Христово, которое будет праздноваться через несколько дней. Находясь на перепутии времени, мы оглядываемся назад в прошлое и взираем в будущее.

Новый год для нас пока только по числу таков, а не по существу дела, потому что все мы остаемся старыми, со старой закваской страстей, наклонностей, привычек, – и не облеклись в нового человека  (св. Иоанн Кронштадский)

С надеждой на всесильную помощь Божью, в этот день мы обращаемся к Господу за благословением на грядущий новый год.

Встречаем новый год жизни… Какими же взорами, какими мыслями и чувствованиями проводим год .., переходящий ныне на земли – в область исторических событий, и выше земли – в область сокровенных Божиих судеб? – Без сомнения, можем проводить его воспоминаниями приятными, чувствованиями благодарения к Богу (свт. Филарет Московский)

Вступив вместе со всем миром в новый 2016 год, Церковь переживает данное событие вместе со всем обществом. Всякое деление времени на периоды и сроки имеет характер условности, а задачей Церкви всегда является распространение вечных ценностей. Однако, важным для Церкви является всё, что по-особому переживается её чадами.

« Я благодарна отцу Дионисию который продолжает традиции храма, служит молебен в преддверии нового года, благословляя нас на новое лето» — Чиркина Яна

Настоятель храма иерей Дионисий Ворсобин, поздравил всех молящихся и пожелал нового счастья, радости, всего самого доброго и хорошего: «Только вот ради того, чтобы это реализовалось, мы должны еще и трудиться. Не только на своем месте, там, куда нас поставил Господь, но еще и работать над своим внутренним состоянием, чтобы наша душа была чиста пред Богом».

Фото автора Екатерина Ворсобина

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>