Рождество – это время все прощать и желать добра

58099

Кто сегодня не знает такой величественный и прекрасный праздник как Рождество Христово? Вряд ли такие есть. Рождество Христово —  праздник, который на протяжении столетий несёт в себе свет веры, надежды и любви, обращает к исконным духовным ценностям, объединяющим миллионы людей.

В  преддверии праздника Рождества  Христова  настоятель Свято-Покровского храма села Тюнеж  протоиерей Александр Савушкин посетил среднюю общеобразовательную школу   села  Козловка  Веневского  района. Такой визит стал уже доброй традицией в сельской школе.

Красиво украшенный класс был полон — на мероприятие в этом году кроме учителей и детей, пришли почти все родители.  Ученики школы подготовили рисунки на Рождественскую тематику и небольшой концерт.  Первыми выступили  дети начальных классов. Они  прочитали стихи о празднике. Затем  Цыганова Юлия  и Гришина Диана спели песню, в которой были  замечательные слова: « Рождество – это  время все прощать и желать добра!»  Старшеклассники в свою очередь тоже прочитали стихотворения и порадовали исполнением песни.

После выступления детей отец Александр выразил благодарность учителям и школьникам за то, что они, невзирая на загруженность, хорошо подготовились к праздничному мероприятию, затем рассказал о значении церковного праздника.

«Рождество Христово — это уникальное историческое  событие! Отцы Церкви обращают наше внимание на то, где родился Спаситель. В царских палатах? Как царский сын? Нет. Христос родился в  навозном хлеву. И это не случайно,  в этом заключается большая мудрость христианства. Состояние наших душ подобно «хлеву  навозному». Чем наполнено наше сердце? Злобой, завистью, гордостью и другими грехами. Спаситель пришел в мир, чтоб очистить «хлев» нашей души. Рождество Христово призывает к тому, чтобы заглянув внутрь себя и посмотрев, насколько мы заражены страстями, начали б «выметать» из души грязь, то есть  исправляться, не повторять злых дел, больше творить добра. Чтобы радость Рождества смогла войти в человека, нужно решить жить соответствующим образом… Время от праздника Рождества Христова до Крещения — это святые дни (Святки). Хорошо бы это время посвятить близким, детям и тем людям, которые одиноки и несчастны».

Ещё отец Александр напомнил присутствующим, что «…традиционные гадания – это великое зло, грех. «Безобидное» заигрывание с потусторонним миром, с духами тьмы, подобно  по своим последствиям легкому наркотику, оно обязательно потребует продолжения в более четкой и уже страшной и гибельной для человека форме».

Заканчивая свою речь, батюшка сердечно  поздравил всех с наступающим праздником Рождества Христова и началом  зимних   каникул. После чего   Елена Савушкина, спела  для присутствующих   Рождественскую песню.  «Поделись теплотой сердечной, поддержи, если кто устал.  И тому, кто живёт беспечно, расскажи о любви Христа… » — такими важными словами   закончилась песня.    И, конечно же, в конце праздника все дети получили сладкие  подарки  от батюшки.

«Рождественские мероприятия  в школе  надолго запоминаются  детям и приносят  свои  добрые плоды», — подытожила  Супонина Марина Васильевна, учитель русского языка и литературы, ответственная за учебно-воспитательную работу в школе села Козловка.

Автор: Савушкина Наталия

Фото: Макаровой Татьяны

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>