«Сказочное Рождество»

58963

С 3-го января в Иоанно-Предтеченском храме г. Венева проходит выставка «Сказочное Рождество». 

Выставка организована силами воспитанников приходской Воскресной школы под руководством педагога Бариновой Риммы Викторовны и установлена при входе в храм.

Представлены простые, но в тоже время очень интересные поделки, созданные руками детей, на рождественскую тематику: — от бумажно — конфетных поделок до экспонатов из глины, соленого теста, витража. Есть даже кофейная елочка и в стиле топиарий. Но главное — это вертепы.

Вертеп в переводе со старославянского — пещера, «О дивный вертеп! Ты прекраснее теперь, когда вместил Христа, чем Едем, в котором был Адам. Впрочем, зачем нам называть тебя раем, когда Церковь величает тебя самим Небом: «Небо – вертеп».

Небо – престол Божий, но и в вертепе сидит Бог на Своем святом престоле – на руках Девы. Чем же вертеп теперь меньше Неба? Ведь где Бог, там и Небо. Об этом свидетельствует один предпраздничный трипеснец, читанный на повечерии. В конце его есть такой стих: «Окружаху, яко престол херувимский. Ангелы, ясли, вертеп бо Небо зряху, лежащу в нем Владыце» — Святитель Димитрий Ростовский.

«Два месяца мы с детьми готовили поделки для выставки. Очень старались. Нам помогали родители. Через эти поделки дети передают нам и хорошее настроение, и атмосферу того времени, и свое восприятие великого и спасительного пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа» — говорит Баринова Римма Викторовна.

Рождество — это сказочный праздник, — говорит Маша Любцова, — «Мы с мамой долго не могли решить какую поделку выбрать. Мне хотелось вышиваить, лепить, и шить. Решили сшить рождественские сапожки: один большой, а второй маленький. А в следующее Рождество я постараюсь сделать вертеп, конечно если мама поможет.»

Илюша Лопатин: «Рождество — мой любимый праздник. У нас каникулы, много свободного времени. Я очень люблю делать поделки. На выставку я решил сделать вертеп, первый раз. Я много читал, смотрел в интернете как устроен вертеп. И теперь он радует всех, кто идет в храм.»

Прихожанка храма Горковец Нелля Ивановна: «Я выросла в то время, когда празднование христианских праздников могло вызвать большие неприятности. Сейчас смотря на поделки наших внуков сердце наполняется радостью. Какие вертепы сделаны, вот идут волхвы с дарами, ангелы охраняют Божественного Младенца. Хочется пожелать в эти светлые дни мира, любви и веры в Бога, чтобы никогда не прерывалась связь поколений».

В этот добрый, светлый, радостный праздник каждый ребенок принес Родившемуся Христу свой подарок, как восточные мудрецы принесли свои дары Богомладенцу. Очень радостно осознавать, что Иоанно — Предтеченский храм поддерживает эту древнюю традицию. Я желаю, чтобы Христос указал всем нам путь ко спасению, а мы поняли и приняли его. Желаю также всем верить и видеть чудеса, которыми полна наша жизнь».

Баринова Римма

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>