Семена жертвенной любви ко Христу и Его творению – Божиему миру!

65987

В Тульской духовной семинарии состоялось подведение итогов смотра-конкурса скворечников «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!», приуроченного к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы и ежегодно проводящегося в Тульской епархии по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

Организаторы конкурса, игумен Агафангел (Болдин), руководитель информационного отдела Тульской епархии, и протоиерей Николай Дудин, благочинный церквей Веневского округа Тульской епархии, напомнили, что конкурс проводиться в рамках Экологической         концепции Русской Православной Церкви: «Произошедшее в день Благовещения событие, – весть архангела Гавриила о рождении Иисуса Христа, — Православная Церковь считает первым актом искупительной жертвы, принесенной впоследствии Иисусом. Конкурс-смотр скворечников, посвященный этому торжеству, зарождает в детской душе семена любви, из которых возрастет древо жертвенной любви ко Христу и Его творению – Божиему миру».

Анна Лебедева, руководитель проекта «Коттеджный поселок «Скворцово»» г. Тула, поблагодарила Тульскую епархию за возможность принять участие в конкурсе, целиком и полностью соответствующем видению их организацией вопросов взаимоотношений человека с природой: «Созвучие названия конкурса и нашего коттеджного поселка Скворцово, не могло оставить нас равнодушными, тем более что мы всегда стараемся поддерживать добрые начинания в сфере детского воспитания в духе традиционных духовно-нравственных ценностей нашего народа и совместного семейного творчества, прививающего любовь к природе и к миру, в котором мы все живем.

Надеюсь, что участники конкурса разрешат нам украсить своими прекрасными птичьими домиками деревья в поселке Скворцово.

Знаю, что организаторы подготовили памятные подарки и Дипломы для каждого участника конкурса, неизменно привлекающего внимание туляков самых разных возрастов и профессий, как это сделали и мы».

Александра Гришина, Анастасия Дмитриева и Ульяна Лазаревич, участницы конкурса скворечников из Венева, впервые побывали в духовном учебном заведении: «Нам понравилась выставка художника Виктора Орлова в семинарии. Его работы такие же добрые и солнечные, как и погода сегодня и как наше настроение. Мы еще не знаем, кто станет победителем в конкурсе, но для нас наш скворечник самый лучший».

Призеры в четырех конкурсных номинациях – «Оптимальный вариант» (Анастасия Грачёва, учащаяся МБОУ СОШ №17 г. Узловая), «Сказочный дворец» (семья Гришиных, г. Ефремов) и «Приз зрительских симпатий» (Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам «Добродетель – Тула») — получили из рук митрополита Тульского и Ефремовского Алексия туристические палатки.

Татьяна Захарчук, учащаяся 1 «В» класса МБОУ СОШ № 17 г. Новомосковск, была отмечена специальным призом информационного отдела Тульской епархии – красочной энциклопедией о птицах: «Чтобы попасть на финал, я приняла участие в конкурсе в нашем Новомосковском благочинии и стала там призером. Папа и мама делали скворечник и дуплянку, а я украшала их нарядными узорами – переносила картинку, а потом выжигала ее. Мне понравилось, что в Туле меня награждал самый главный владыка – митрополит Алексий! Это большая честь и дополнительный подарок – Благодарственное письмо с его подписью».

В этом году неожиданностью для организаторов и участников смотра-конкурса стала победа в номинации «Лучшая дуплянка» представителей из Санкт-Петербурга.

Семилетний Михаил Мечнев самостоятельно сделал из березы домик для скворцов: «Сначала в полене я выжигал большое отверстие, а потом делал вход, крышу и крылечко, чтобы птицам было тепло и уютно растить птенцов. А папа снимал все это на видео, которое мы и прислали в Тулу.

О конкурсе я узнал из интернета и очень обрадовался, потому что мы всегда готовим к празднику Благовещения Богородицы скворечники. Возле нашего дома уже и места на деревьях нет – вот, сколько мы их построили! Мне нравиться вместе с папой делать добрые дела, помогать птицам, которые потом все лето радуют нас своими песнями».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий внимательно осмотрел выставочную экспозицию и выслушал творческие выступления победителей и участников конкурса скворечников, после чего поблагодарил гостей праздника за заботу о Божием мире: «Мы имеем с вами изумительную возможность исполнять Божию заповедь заботы о братьях наших меньших. Разделяя с ними общую жизненную судьбу, мы дарим им наше участие, как делали это во время подготовки к нынешнему конкурсу, который получил свое начало четыре года назад в Веневском благочинии Тульской епархии. Добрую инициативу подхватили православные общины Тульского края, а вместе с тем и представители других регионов России.

Сегодня мы видим в числе призеров семилетнего Мишу Мечнева из Северной столицы нашей Родины, города Санкт-Петербурга. Не имея возможности приехать в Тулу, он нашел способ воспользоваться современными средствами коммуникации и показать, как он делал дуплянку, признанную нашим жюри самой лучшей.

Давайте будем помнить о многообразии животного мира, живущего рядом с нами, и относится к ним с уважением, откровением и многообразием Божией любви, которая объединяется вокруг каждого из нас в тот удивительный мир жизни, который Богом создан и подарен и всем нам вместе и каждому в отдельности.

Я благодарю всех за неравнодушие и светлое, чистое, как это весеннее солнышко теплое и животворное, сердечное чувство, обращенное к братьям нашим меньшим. И пусть благословение Господне и радость жизни друг с другом будет всегда сопутствовать нам с вами также животворно, радостноносно и светлосиянно наполняя каждый день нашей жизни и нашего творчества во славу Божию, на радость людям, утешение и красоту нашей Тульской земли и всей Богом хранимой России! Возвращаясь домой, в свои районы, привезите всем свидетельство этой нашей любви и радости.

Не унывайте, если ныне вы не стали победителями, а расширяйте свои знакомства, чтобы на следующий год, на следующем, теперь уже юбилейном конкурсе «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца», нашу любовь и радость разделило как можно больше людей»!

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова и Фёдора Передиреева

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>