Венев рукодельный

IMG_3684

В день Вербного воскресения прихожан Богоявленского храма порадовали члены клуба «Венев рукодельный», представив выставку своих творческих работ на православную тему.

Выставка была организована по благословению Благочинного церквей Веневского района протоиерея Николая Дудина по инициативе председателя клуба Нины Помориной. Открывая выставку, она сказала, что не случайно работы посвящены православной тематике, так как веневские жители вместе со всем православным народом ожидают прихода светлого  Пасхального  воскресения.

 Клубу, объединившему мастериц декоративно-прикладного творчества, всего полгода, но они уже показали своё мастерство на подобных выставках в городе. Мария Рогожина, одна из мастериц, поделилась планами: «Мы любим свой город, и хотим, чтоб все знали, какие умелицы есть в Веневе. Показывая свои работы, мы приобщаем людей к народному творчеству, приглашаем на мастер-классы, где делимся со всеми желающими секретами декоративно- прикладного искусства.»

Кроме двадцати  мастериц клуба, свои работы представили дети из воскресной школы храма Иоанна Предтечи. Их педагог Римма Баринова отметила большую заслугу родителей, которые научили детей вышиванию лентами и бисером. Даже мальчики (Цыганков Олег и Чекунов Константин) представили работы для выставки.

Матушка Екатерина Варсобина из Воскресенского храма  работает в мало известной технике «Тильда», выполняя, в основном, текстильные игрушки. «Эта техника пришла к нам из Европы в 1999 году,- сказала она,- я в этой технике  изготовила пасхальную композицию «Праздничный кулич».

Зрители имели возможность познакомиться с различными техниками: «Декупаж», «Канзаши», «Кофе», «Квилинг», «Вышивка», «Роспись», «Вязание крючком», «Бумажная лоза». Все работы показывали не только высокое мастерство авторов, но и благоговейное отношение к Вере.

Настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников высоко оценил художественное мастерство работ и предложил проводить такие выставки и на территории других храмов, а также пригласил членов клуба поучаствовать в работе  воскресных школ, передавая своё мастерство детям.

Среди посетителей выставки были люди различных возрастов. Надежда Михайловна Солдатова, которой 82 года, выразила общее мнение: «Понравилось очень!» 10-летней Алёне Осокиной понравились все экспонаты, особенно пасхальное яйцо в технике «Кофе». После посещения выставки у неё возникло желание тоже посещать воскресную школу. Её бабушка Наталья Осокина оценила выставку так: «Хорошее дело! Не только потому, что такую красоту увидели, но и потому, что после этого люди больше к храму потянутся».

Каждый участник выставки получил из рук Благочинного Благодарственное письмо, а протоиерей Олег благословил всех, окропив святой водой.

В этом храме он служит уже 15 лет. О том, как шло восстановление разрушенного храма, сплочение прихода  рассказывает фотовитрина «Храму 15 лет», оформленная к празднику Вербного воскресения.

«Это воскресение, -сказал отец Николай,- подарило нам общение с прекрасным. Встреча с творческими людьми – всегда радость, потому что, создав красоту, они спешат поделиться ей с другими. Это душевная щедрость, и это радует.»

 

Соловьёва Людмила

Фото Зеленковой Натальи, Япрынцева Николая

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>