30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

IMG_1272

В 30-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в городе Веневе у мемориала «В память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС» состоялся митинг.

26 апреля 2016 года исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв.

На митинге, посвященному трагическим событиям, присутствовали: представители администрации, духовенство, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, члены их семей и общественность города.

Митинг начался с выступления главы муниципального образования Веневский район Сергея Петрушина.Он напомнил об истории трагедии, ее масштабе и последствиях. Выразил слова благодарности всем присутствующим ветеранам-чернобыльцам: «Руками ликвидаторов присутствующих на нашем митинге было остановлено распространение смертельного и невидимого врага. Спасибо всем, кто не щадя себя остановил эту радиационную чуму. Вечная память тем героям, которых сегодня с нами нет».

Продолжил митинг первый заместитель главы администрации муниципального образования Веневский район Дмитрий Солдатов: «Мы вспоминаем тех людей, которые отдали свои силы на ликвидацию аварии, людей, совершивших подвиг ценой собственного здоровья ми жизни, спасших Украину, Россию и Европу. Вы герои своего времени и низкий вам поклон».Благочинный веневских церквей протоиерей Николай Дудин обратился к присутствующим на митинге со следующими словами: «Мы сегодня собрались не просто вспомнить о трагическом событии, но в первую очередь отдать почести ликвидаторам этой страшной аварии, это люди – герои, которые шли на явную смерть и многие не дожили до сегодняшнего дня, скоропостижно скончавшись от язв, полученных в этой катастрофе. Мы преклоняемся перед вашим подвигом, для нас святое дело помнить о тех, кто исполнил дело по слову Христа: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя».

Затем протоиерей Николай Дудин отслужил панихиду об упокоении всех до смерти уязвленных в Чернобыльской катастрофе.

После богослужения участники митинга возложили цветы к подножью мемориала.

Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Гусев Сергей вспоминает: «Нас, шахтеров с шахты «Бельковская», под видом добровольцев для оказания помощи шахте «Никулинская», что в Алексинском районе, в составе сводного отряда «Тулауголь», через Москву самолетом, командировали в Чернобыль, хотя прямо об этом и не говорили. На Чернобыльскую АЭС прибыли 14 мая. Работали в непосредственной близости, в 100 м, от четвёртого реактора, пробивали под аварийным реактором туннель для дальнейшего установления необходимых датчиков, с помощью которых в дальнейшем предполагалось наблюдать за состоянием реактора. Об опасности радиации тогда вовсе не думали, а привычно выполняли свою работу, из средств защиты имели только простейшие респираторы».

Главный механик сводного отряда «Тулауголь», участвовавший в ликвидации аварии в ЧАЭС Борзунов Владимир поделился «Эта работа была жизненно необходима. Через расплавленный фундамент в грунт, а затем и в грунтовые воды, могла попасть ужасная доза радиации и через зараженные источники вод принести смерть в дома людей живущих и в Украине, России, Польше».

Ветераны ликвидации последствий аварии, говорят, что не жалеют, что вызвались добровольцами. «Кто-то ведь должен был сделать эту опасную работу» — говорят они.

А все мы искренне благодарны им за их самоотверженное участие в деле, спасшем жизни и здоровье множества людей.

Япрынцев Николай

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>